• ベストアンサー

マクドナルドのパンについて

今日、マックでグラタンコロッケバーガーを食べて思ったのですが、 どうもパンがレンジでチンしたような感じだったのです。 中身のコロッケは熱々で揚げたてともいえますが、 パンが、あまりにもやわらかすぎて、 なんていうか、ふにゃ~とした感じ。 よくパンを自宅でレンジでチンすると、 ふや~ってやわらかくなっちゃいますよね。 それと同時に、少し水分がなくなってしぼんでしまうような・・。 そんなパンだったのです。 他のハンバーガー類のときには感じませんでしたが、 今日のグラコロバーガーで、初めて感じたことです。 だったらどうだってことはありませんが、 もしマックの従業員の方とかいらっしゃいましたら、 本当のところ教えてもらえますか? 万一レンジでチンしたとしたら、ちょっとひどいですよね。別にお店にクレームつけるつもりはありません ただ知りたいだけで・・。

noname#20078
noname#20078

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • moon_night
  • ベストアンサー率32% (598/1831)
回答No.3

蒸してます。 フィレオフィッシュのパンや昔のチキンタツタのパンも蒸してます。 グラコロはグラコロ用のバンズ(パン)ですので、通常のバンズが縮んだものではありません。 コロッケが結構柔らかいので、焼いたバンズだとコロッケがつぶれてしまうために、蒸したバンズにしているものと思われます。

noname#20078
質問者

お礼

>コロッケが結構柔らかいので、焼いたバンズだとコロッケがつぶれてしまうために なるほど。そういう理由でしたか。 素人の私などが思うより、プロはいろいろ考えているのですね。 でも、やはりあのパンは、個人的にはちょっと・・。でした。 もしかして、あれだけ蒸し時間間違えてるとか(ーー;) ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • Hossi-
  • ベストアンサー率24% (145/584)
回答No.4

店員です。 スチームしてます。 スチームする時間が決まっていて、その秒たつと、ピーという音がします。そのまま少し放置すると、ふうにゃ~感が、増えます。 少し前までやっていたえびバーガー、フィレオフィシュと同じです。バンズの種類はフィレオフィッシュ(ハンバーガーと同じもの)と似ているけどちょっと違うものです。

noname#20078
質問者

お礼

店員さんのお話が聞けてよかったです。 私が口にしたとき、かなりふにゃ~ってしてたので、 気になってたのです。 スチームというのは思いつきませんでした。 ご回答ありがとうございました。

  • tenteko10
  • ベストアンサー率38% (1088/2795)
回答No.2

フィレオフィッシュも蒸したバンズを使ってますが、 それと同じようなタイプのバンズのようですね。

参考URL:
http://www.mcdonalds.co.jp/sales/gentei_f.html
noname#20078
質問者

お礼

ああ、そういえばフィレオフィッシュも、そんなパンでした。そうでしたね フライには、このパンが会うのでしょうかね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

レンジでチンではないです。蒸気を発生させるスチマーという機械でバンズ(パン)暖めてグラコロをはさんで提供していましたよ。(今は知らないけど パンはグラコロ用だった気がします。他のパンとはぜんぜん違うタイプです 現役の方よろしく~

noname#20078
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですか。スチームで蒸していたんですね。 チン・・なんてことはないですね。安心しました。 でも、なんだかちょっと押さえると小さくなっちゃうような、やわらかさで、普通のパンの方が食べるにはいいなと思いました。 情報ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ハンバーガーを冷凍保存したいのですが、冷凍するとパンがべちょべちょになります。

    マクドナルドなどでハンバーガーを数個買って冷凍しておき 食べたい時レンジで暖めて食べる事があるのですが、 レンジでチンするとパンが水っぽくなってしまいしわしわべちょべちょになってしまいます。 主に買うのはマックポークでパン、ハンバーグ、レタス、タレ、で出来ています。 冷凍する際やレンジで暖める際にどう気をつければ良いでしょうか? ご回答お待ちしております、よろしくお願いいたします。

  • マックのグラコロのバンズ

    最近グラコロバーガーを食べたのですが(マックは10年ぶりです)、パンがふわふわしていて美味しいと思ったのですが(もしや昔から?)、他のバーガーも同じパンですか?。

  • マクドナルドで復活してほしいメニュー、廃止してほしいメニュー

    マクドナルドで廃止したメニューの中で復活してほしいメニューは何ですか。また、現在、販売しているメニューの中で廃止してほしいメニューは何ですか教えてください。(朝マックでもOKです) 今度、レギュラーメニューだったチキンタツタが期間限定で復活しますね。また、今までグラタンコロッケバーガーなど期間限定メニューだったものも夏から秋にかけて期間限定で復活しますね。 ちなみに私は復活してほしいメニューはダブルバーガーで廃止してほしいメニューはダブルチーズバーガーです。ダブルバーガーが大好き(ハンバーガーよりボリュームがいい)でよく食べてたんだけど廃止なっちゃって、だったらダブルバーガーよりダブルチーズバーガーを廃止(個人的には売上がダブルバーガーのほうが多かったしな)してほしかった。

  • トースターと電子レンジがひとつになったのってありませんか

    電子レンジと、トースター(グラタンとかも焼けるもの)2台あるとかさばるので、1台で両方こなせるものがあれば買い換えたいと思っています。 ガスオーブンが別にあるし(ガスコンロの下に組み込まれている)あまりオーブン料理はしないので、本当にパンがおいしく焼けてグラタンが焼けたりコロッケを温めなおしたりということだけにしか使いません。パンの種類はイギリスパンだったりもっと小さいパンだったりいろいろです。そんな機種があればぜひ教えてください。

  • パンだとお腹にたまらない

    私はもともとご飯が好きでご飯を食べることが多いんですが、たまにむしょーにパンが食べたくなって食べることがあります。(1ヶ月に2、3回) が、全然お腹にたまらなくて困っています。 ご飯だと普通にお茶碗軽く一杯と、お味噌汁、焼き魚半分とかでお腹が一杯になります。麺も同じで乾麺一束とかカップヌードル1個とかで充分です。 でもスーパーやコンビニで売ってるような個装されたメロンパンとかカレーパンとかアンパンとかだと三つ食べてもなんか足りなくて、その後普通にカップラーメンを一杯食べたりします。 マックとかのハンバーガー系とかでも同じで、バーガー類二つ食べてもなんか足りません。ひどい時はビッグマックを三つ食べてやっと満足しました。 食費もかさむし太りそうなのでいつも食べた後後悔して嫌な気分になります。 パンだけで普通に満足するにはどうしたらいいのでしょう?

  • 電子レンジでパンが作れるモノ

    10~15年前に、レンジでチンするとパンが出来るものがあったと思います。トイレットペーパーが太くなったような筒状の入れ物(材質もそんな感じの厚紙の筒です)の中にパンが出来たと思うんですけど。よく母が買ってきてくれて作ったんです。今はもうないのかなあ~。。。と。もう一度食べてみたいんです!!名前だけ知ってる方でもいいんです!!誰かいませんか??

  • 冷えたグラタン

    今日の夕ご飯は「ポテトグラタン」です。 グラタンなどの温かい食べ物は、いつもは温かいうちに食べることにしているのですが、先程主人から帰宅が遅くなるとの電話がありました。 今は既に仕込みは終わっており、あとはオーブンに入れるのみというところです。 私と子供は先に済ませるので、主人が帰ってきた頃にはグラタンが冷たくなってしまいます。 冷たくなったグラタンはどのようにして食べたら美味しいですか? レンジでチンで温めてもOKですか? 冷えたグラタンを食べた事がないので教えて下さい。宜しくお願いします。 ちなみにうちには一人用のグラタン皿がないので、大きいグラタン皿でつくり、そこから取り分けて食べるスタイルになっているので、あとから主人の分だけ焼くということは出来ません。

  • 揚げ物の温め直し

    こんにちは。 もうなんでもかんでも訊きたくてしょうがないんです!! ぜひ知恵を授けてくださいませ~! 早速ですが、質問です コロッケとか,から揚げとか,いわゆる揚げ物についいてなんですが 揚げた物を翌日食べるとき、レンジを使うといつも油がたっぷり 衣がペトンって感じになってしまいます。 揚げ物を温めなおすときレンジ専用の紙パックだったかな、 それも使ったことがありますが,CMで言うほどではないな! というかんじでした。 油がぎと~ってたまらなく嫌! 揚げたてとまでとは言いません、でも美味しく食べたいー! 温めなおすときのコツってなにかありませんか?

  • マックのバイト

    高校ニ年生で今週からマックでバイトを始めました。 私は厨房でバーガーを作っています。 今日も先ほどまでバイトがあったのですが、 なかなか上手くバーガーが作れず、他のクルーの人たちに 迷惑をかけてしまいました。次こそはちゃんと作れるように マスターしておきたいのですが、バーガーの中身がわかりません。 どなたか詳しく教えてくれる方いませんでしょうか? サイトがあればそれで結構です! 例えばで、 ハンバーガー → マスタード、チーズ、ピクルス、肉、などなど。。 どうかよろしくお願いします。

  • コロッケをたくさん作ることになりました

    コロッケをたくさん作ることになりました。 当日の調理時間はわずか30分弱なので、途中まで前日に作っておいて、当日に揚げたいと思います。 質問は: 1.どこまで前日に作って、どこから当日に作るのが一番美味しく仕上がりますか? (前日=小麦粉・卵・パン粉までつける/当日=揚げるだけ?←パン粉がベチャベチャになったりしませんか?) (前日=ポテトを茹でて肉を混ぜる/当日=衣をつけて揚げる?) 2.コロッケは、残念ながら違う場所に持っていって食べるので冷めてしまいます。どうやって食べるのが一番美味しいでしょうか? (冷めたまま?私は結構好きなのですが) (レンジでチン?ベチャベチャにならない方法ってありますか?) 3.簡単なソース・レシピがあったら教えてください。 (ケチャップ+マヨネーズ) (ケチャップ+とんかつソースなど) よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう