- ベストアンサー
賞味期限の過ぎた小龍包はいつまで安全に食べられるか?
今日は11月19日ですが、11月16日が賞味期限 の小龍包が冷蔵庫に残っているのですが、いつまで 安全に食べられるでしょうか? 私は一度、調理してみて匂いを嗅いでみて、一口食べて 味覚で確かめてから食べるのですが、小龍包は調味料が 聞きすぎていてあまり味覚が便りにならないかな… と思って考えてしまいます。 食べ残しで捨てるのはもったいないですし、かといって 体をこわしてしまっては元も子もありません。 ※ ここで言う小龍包とは市販されている暖めれば 食べられるものを言います。食品添加物がたくさん 入っていそうなので多少賞味期限を過ぎても大丈夫 だと思うのですが… 消費期限と賞味期限は違いますが、大体この間に どれくらいのギャップがあるのでしょうか?
- r2san
- お礼率25% (1309/5228)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 まず、消費期限と賞味期限は名前が良く似ていますが、概念が違います。 消費期限は、製造日を含め5日以内で飲食に値する品質を保証できなくなる食品に付加される期日表示で、「その期限までは食べてもいいですよ」という期限です。つまり、「過ぎたやつは食べてどうなっても知りませんよ」ということです。 一方、賞味期限は、やや日持ちがする食品(長ければ1年とか2年とかのものもあります)に表示されていますが、「その期限まではおいしく食べられますよ」ということですから、味が落ちてもよければ過ぎても食べてもいいわけです。 >消費期限と賞味期限は違いますが、大体この間にどれくらいのギャップがあるのでしょうか? 一概に何日とは言えませんが、大変な差があります。 私でしたら食べると思いますが、お勧めは出来ないです。後悔先に立たずです。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは はっきりしたことはいえないのですが 冷蔵ですよね、皮がスッパイ臭いとかしませんか? 乾いてヒビが入っていたり 冷凍なら食べてしまうところですが・・
関連するQ&A
- 賞味期限・・・
私の家にある調味料の賞味期限をみましたら、ごま油・ラー油.・卵・牛乳が賞味期限を過ぎていました。知人にも話ましたら、(少し肌寒いこのに時期に卵や牛乳を賞味期限2、3日すぎたからと処分しないで使用しても問題ない)というわけです。ごま油と、ラー油は賞味期限6ケ月過ぎていまして・・・さすがに使用できないと思っていますが・・・いったい賞味期限を信じ、期限が過ぎたら処分するべきでしょうか? この内容をご覧になっている方も賞味期限は食品会社が、安全に安全を期して賞味期限内でご使用して下さい!っという位置付けは理解しており、知る人は知っていて、しかしそう簡単には腐らないだろうと、賞味期限切れの食品・調味料をご使用又は頂いているお方もいるんじゃないかと、推測するんですが、みなさんはこの件をどう受けとめますか!?みなさんのご意見お待ちしております。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 賞味期限・・。
食品の賞味期限って調理方法とかによっても 違いますよね。 ひき肉の賞味期限とか、よい保存法が載っている HPとかご存知でしたら教えてください♪
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 賞味期限と消費期限でも過ぎてから何日まで平気ですか?
食品で、賞味期限と消費期限がありますが、過ぎてしまった場合は どのくらい持つものなんでしょうか? (1)卵や肉、魚などの生もの (2)カレー、煮物など調理したもの(冷蔵庫に入れて) 以前、コーヒー牛乳で賞味期限が1週間過ぎても、ちゃんと美味しく 飲めました。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 「賞味期限を書いておいて」。。
と言われるのですが。。 スーパーの惣菜部で働いています。 10月から新しい体制になるので、今までのやり方が一新されます。 惣菜部で扱われるすべての食材と調味料に、賞味期限を、専用のシールに手書きすることになりました。 食材によっては賞味期限がよくわからないものがあります。 その場合、仕入れた日付を書くことになったのですが、「賞味期限を書いて」と言われます。 調理をする時に賞味期限なのか仕入れ日なのかわからなくなり、古い物から使えなくなるからと言われ、目安で賞味期限も書いています。ただマニュアルがないので、2日から30日の幅で記入しています。1か月でだいたいすべての食材、調味料を使い切るからです。 この記入の仕方で、混乱が起きています。「書いた人の目安」なのでみんな自分の感覚で書いています。統一したいのですが、チーフが「すぐ使い切るんだから」といってマニュアル作りに乗り気ではありません。 勝手にマニュアル、作っていいんでしょうか。。 賞味期限ではなく、仕入れ日を書くことで統一したらどうかという案も出ています。 以前、ホテルの調理場で働いていた時はそうしていました。野菜などはラップの上にマジックで 古い物はアニキと書いていました。ただ、チーフが決めることですよね。。どう提案すればいいですか?チーフに言うと「そんな賞味期限なんて気にしてられないよ」「豆腐ともやし、にらだけは足が速いから気をつけて」とそれだけです。何度も言うとあ~~~って怒ります。
- 締切済み
- 社会・職場
- 賞味期限切れの食材について
冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限について
美味しく食べる事が可能な期限について 賞味期限が食品などに表示されていますが ほとんどというか、全ての賞味期限の表示方法が 賞味期限(開封前)と言う風に パッケージなどを開けない状態での賞味期限が書いてあります。 予想となりますが、「使い切り」の商品はあまり多くないのではないかと思うのです また、絶対に使い切りではない、調味料やドレッシングなんかにも 賞味期限(開封前)という表記の仕方をしています。 私達が知りたいのは賞味期限(開封前)はもちろんのこと それと同じくらい、いやそれ以上に、開封後記載通りの保存方法をした場合の 賞味期限もしくは消費期限を知りたいのです。 そう思いませんか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 賞味期限ってどれくらいですか?
賞味期限ってどれくらいですか? 実家の母がお手製で数の子を昆布などと調味液で漬け込んだものを大量に送ってきました。 母は1カ月くらい大丈夫と言っていましたが、賞味期限に関してあまり信用がおけない母なもので、私も妊娠中なこともあって当たったら大事なのでだれか教えてください。 もう2週間近く冷蔵庫に眠っています。匂いは大丈夫なのですが、怖くて日が経つにつれ食卓に並ぶことがなくなってきています。どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 賞味期限と消費期限
中国からの留学生です。 あのね、日本の食品に関して、少し聞きたいことがあります。 以前中国で日本語を学んだとき、先生、「賞味期限とは、この前に味がうまいという意味です」と言いました。 しかし日本へ来て、食品にあるラベルが全部「消費期限」で書いてあります。 この消費期限と賞味期限は同じですか? 中国では、「この日付を超えると食品が腐敗する」と伝えるラベルがありますが、私はいつもその期限に関心を持っています。 先日買ったおにぎりは冷蔵庫で何日も保存しました。消費期限は7月11日で、もし今食べたら賞味期限は超えますか?おにぎりは腐敗しますか? 教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鰹のたたき、切ったら賞味期限は短くなる?
昨日スーパーで鰹のたたきを買いました。 一口サイズに切れていないタイプで、賞味期限は今日の日付です。 実は昨日のうちに一口サイズに切ってネギをかけて盛り付けてしまっていたのですが 結局昨日は食べられなくて、盛り付けたまま冷蔵庫に保存していました。 一応賞味期限は今日だから食べても大丈夫かと思ったのですが、 もしかして切った場合は賞味期限は短くなりますか? 今日の夜食べても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。 食べてみないとわからないので、一口食べてみて 考えるとします。