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ワインに合うレシピ
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和・ワ・わ・・・ ワインに合うのかはわかりませんが、そして、『和』じゃないような気もしますが・・・(苦笑) <パリパリサラダ> レンコンは皮をむき薄くスライスして、酢水(分量外)にさらしておく。 鍋にお湯を沸かし、レンコン入れて2.3分茹でる。 レンコンをざるに上げ冷ましておく。 ボールに、マヨネーズ、ゴマドレッシング、すりごまを入れ、冷めたレンコンを加え和えれば出来上がり。 <長いも巻き> しゃぶしゃぶ肉を熱湯でしゃぶしゃぶして、短冊切りにした長いもを巻き、大根おろし(お好みで七味、万能ネギなど)を添える。 ポン酢で召し上がる。 <肴の春巻き> 生春巻きの皮(ふやかし方は袋の裏側など参照)に、レタス、お好みのお刺身、白髪ネギ、しょうがなどなど お好みのものを巻き、しょうゆ、酢、ラー油、おろしニンニクで作ったタレをつけていただく。 こんな感じで・・・(汗)
その他の回答 (6)
やっぱり私はチーズかな、と思います。 トルティーヤチップ(ドンタコスでもOK)にサルサソースやアボカドソース、サワークリームやクリームチーズをのせてとろけるチーズをのせてオーブンで5~6分焼く。かりっとしたおつまみでワインに合います。
お礼
チーズは単品でも良いものであればワインに一番合う肴かな、と思います。田舎に住んでいるので近所のスーパーには良いチーズが無いのですが... このレシピ名ど忘れしてしまいましたが美味しいですね。ドンタコスで作ると少し辛すぎるのでトルティーヤがあるといいのですが...これも売ってないです
- chengjian
- ベストアンサー率44% (22/49)
思いがけないほど評判がよかったおつまみです。溶けないタイプのスライスチーズを4っ割にして電子レンジに2分ほどかけます。プーッと膨らんで周りがうっすら色づきカリカリッとなります。電子レンジにはクッキングシートを敷いて、ラップやふたはしません。チーズの量や電子レンジの出力の違いでかける時間が変わりますので、最初は様子を見ながらやってみてください。
お礼
簡単すぎで感激です。 スライスチーズだからとろけるチーズでなくてもいいですよね。色々あるから迷ってしまいますね。
- carryb3849
- ベストアンサー率22% (42/184)
クロスティーニとかどうでしょう? http://www.president.co.jp/dan/special/recipe/0135.html カプレーゼとか http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/dining/d_recipe/etc/d_r_e03.html あとチーズでカナッペ風にしたクロックムシューなんかもいいかもしれません。
お礼
素敵です! 友達が遊びに来たときにさっと作って出したら喜ばれそうです。 特にレバーペーストは大好きです。赤ワインに合いますね。
- sorairo17go
- ベストアンサー率32% (49/153)
ちょ~みじん切りの玉ねぎをキッチンペーパーに包み水にさらしてよ~く絞り、カッテーズチーズに入れて混ぜブラックペッパーをきかせる。 それをクラッカーに乗せて食べる。 私は大好きです。 よかったらお試しください。
お礼
簡単!これもらいます。 実は同居の親世帯が昨夜フレンチを食べに行ったみたいでで... これなら重くないしいいかも!です。 和食テイストで合いそうなレシピ無いですかね。
赤ワインといっても広いですね~ ボジョレーのリンクはっときました
お礼
ありがとうございます。 これくらいのレシピなら料理べたの私でも何とか作れそうです。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
下記のサイトが参考になれば幸いです。
- 参考URL:
- http://www.atelier-v.jp/
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 おしゃれなサイトですね。 レシピも本格的で自宅でも本格的に楽しめそうです。
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