• 締切済み

カシスリキュール

陶器の入れ物に入ったカシスリキュールを探しています。 名前も、どんな形の陶器なのかも分からないので どんな情報でも良いのですから、知ってる方がいましたら教えてください。 お願いします。

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • furu007
  • ベストアンサー率46% (14/30)
回答No.3

カシスのお酒には、リキュールドカシスとクレームドカシスがあります。 アルコール度数が15%以上のものを、リキュールドカシスと呼びます。 その中でも、特に糖分が1リットルあたり250グラム以上含まれているものを クレームドカシスと呼びます。 カシスのお酒は、カシス果汁をふんだんに使用して熟成をさせるので 果実の風味を楽しめる代わり、酸化が激しく、日光にあたったり、高温ではすぐに劣化してしまいます。 陶器のボトルも、そう言う保存性と言う背景があったのではないでしょうか? ところで、新鮮さが命のカシスのお酒は、開封をしたらなるべく早く飲まないと風味が失せてしまいます。 常温保存では一ヶ月が限度といわれています。美味しいうちに飲みましょう。

maco55
質問者

お礼

意見を出して頂いてありがとうございました。 結局、陶器に入った物は見つけられなかったけど 勉強になりました。また何かありましたらよろしくお願いします。

  • kumanoyu
  • ベストアンサー率41% (156/380)
回答No.2

参考URLのかなり下のほうに 「ルジェ・クレーム・ド・カシス・陶器」 というのがあります。写真がないのではっきりわかりませんが、参考になるでしょうか? http://www.aizawa-web.com/zaiko/liquor.htm カシスのリキュールなら検索ページに「クレーム ド カシス」と入力して検索すると良いかもしれません。

参考URL:
http://www.aizawa-web.com/zaiko/liquor.htm
maco55
質問者

お礼

意見を出して頂いてありがとうございました。 結局、陶器に入った物は見つけられなかったけど 勉強になりました。また何かありましたらよろしくお願いします。

noname#211914
noname#211914
回答No.1

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「コアントロー:#6」 このサイトはボトルコレクターのサイトのようですが・・・? ご参考まで。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/datum/j/mini/lq_france2.htm
maco55
質問者

お礼

意見を出して頂いてありがとうございました。 結局、陶器に入った物は見つけられなかったけど 勉強になりました。また何かありましたらよろしくお願いします。

関連するQ&A

  • リキュールについて

    カシスリキュールとか、色々種類があるみたいですが、リキュール自体に味がついてないのは、ないのでしょうか? カシスのシロップにリキュールをまぜ、オレンジジュースをいれ、カシスオレンジなど出来ないのでしょうか? 味がついてないリキュールだったら、ノンアルコールにしたいときは、リキュールなしで、アルコールを飲みたいときはリキュールを入れてなど、してみたいです。 そのような、何でも混ぜれる、味がついていないノーマルなリキュールがあれば、名前などおしえてください。 お願いします。

  • さらっとした食感のカシスリキュール、ご存知ですか

    知人が海外で飲んだワインが美味しいというので 写真を見せてもらうと、カシスリキュールでした。 しかし、それをストレートで飲んだらしく、 「え?さらっとしていましたか?」 と尋ねると、 「うーん、なんとなく、そうだった気がする」 とのことでした。 濃度の高くないというか、粘性の高くないカシスリキュールをご存知の方いらっしゃいますか? また、入手可能でしょうか? 輸入メーカー、もしくは取扱店などが分かれば助かります

  • カシスリキュールを使った料理やお菓子

    先日、カシスリキュールを頂きました。夫が飲んだら「甘すぎて嫌だ・・・」と、殆ど残ってそのままになっています。 私はカシス味大好きなのですが、現在授乳中で向こう1年近くお酒が飲めません(泣) このまま放っておいても味が落ちるし、勿体ないので料理やお菓子に使いたいのですが、何か良いレシピはないでしょうか?

  • カシス酒を探しています

    今年も梅酒を作ろうと思っています。 隠し味にカシス酒(リキュール類)を使いたいのですが、田舎ではなかなか手に入れることができません。 カシス酒を販売してるところをご存知でしたら是非教えてください。 けっこう大量に使うので、1リットルぐらいの容器に入っているのがあれば助かるんですが・・・。

  • カシスのお酒

    お酒については初心者です。 今度、カシスリキュールを近くのスーパーや酒屋で購入しようと思うのですが、 全く知識もないし、種類がたくさんありすぎて選べないのです。 そこでオススメのカシスリキュールを教えていただけませんか? 味はもちろんよいもので、できるだけリーズナブルなものがいいです。 よろしくお願いします。

  • カシスの発音

    カシスリキュールの英語での言い方やカシスの発音を教えてください。 元々フランス語ですし、英語圏での言い方や発音をどうしてよいかよくわからないのです。 アメリカ旅行で機内やレストラン・バーでカクテルを頼む際に、カクテル名で通じなかった場合「creme de cassisとシャンパンを混ぜて」などと注文するのですが、カシスリキュールが毎回なかなか通じません。 cassis/creme de cassis/cassis liqueurなどの色々な言い方で、「カッシッス」という風に言ってみますが、いつもすぐには理解してもらえません。 日本ほどカシスリキュールはメジャーではないのかな?とも思うのですが、何度も粘って言っていると何とか通じてキール・ロワイヤルがでてくるので、リキュール自体は大抵あるようなのです。 アメリカ人の友人にも聞いたのですが、自分ならこう言うけど自信はない、と言っていました。ちなみにクロワッサンもフランス語風に言ってみるのですが(アメリカで)いつも通じません。これも、英語読みしないといけないんでしょうね?

  • カシスジュースと

    カシスジュースと リンゴンベリージュースが 家に有ります(・_・;) 2つ共、490ml入りです(^ω^) 開封していて1杯程 飲んだのですが、 酸っぱくて其の後は 飲まずそれきりです; レシピを探したのですが カシスジュースで 母にカシスオレンジを 作ってあげようと 思ったのですが、 レシピを見たところ カシスリキュール だったので作れずじまい; リンゴンベリージュースは レシピを探しても 見つからなかったんです; 母にはずっとは早く 飲めと急かされますw 宜しくお願い致します!

  • カシスのムースケーキを作りたいのですが・・

    カシスのピューレがなかなか店でみつかりません。 ネット上のお店を見ても1kg単位での販売なので、そこまでの量はいらないんです(苦笑) 普通に冷凍のカシスを見つけて、裏ごし+砂糖10%でピューレができる、というのを知ったのですが、これはカシスのグラムに対して砂糖がそのうちの10%分のグラム、ということなのでしょうか? でもピューレって、素材そのものをペースト状にしたものだと思っていたため、砂糖は入れてよいものなのかと悩んでいます。 また、カシスのリキュールも、お菓子作り用のものは見つからないです。 普通に洋酒コーナーにあるカシスのリキュールでよいのでしょうか? しかしどれも量が半端なく多く、値段も高いです・・。 自分はアルコールも飲まないため、ケーキぐらいにしか使わないのですが、それ以外にリキュールの活用方法はあるでしょうか?? 質問が沢山ですみません。

  • 居酒屋のカシスソーダの作り方

    自分でルジェ クレームド カシスを買って、オレンジジュースやソーダとまぜて飲んでいますが、居酒屋の、ふつうのカシスではない気がしまして調べたところモナンのカシスリキュールなのかな、と思いました。 ただ、こちらはノンアルコール。 居酒屋のふつうのカシスソーダはなにを使っていますか?

  • なぜカシス系のお酒は顔に出ない?

    私はどんなお酒を飲んでも、顔がもうこれ以上ないってくらい赤くなるのですが、なぜかカシスのリキュールを使ったお酒では顔に出ません。 なので、どうしてもお酒を頼まないといけないような席では、カシス・ソーダを頼んでいます。 顔が赤くなるのはもう体質なんだから仕方ない、と諦めてはいるのですが、なぜカシスだと赤くならないのかが知りたいのです。お酒の席は好きなので、できれば顔が赤くなるのを気にする事なく参加できる飲み物をもっと増やしたいな、と思っているからです。 アルコール度数が低いからだと言う人もいますが、同じような度数のものでも、赤くならないのはカシス系だけなのが不思議です。 よく、「遺伝子の問題だ」とか「かえって顔に出た方が無理に飲まされなくていい」とか「飲む前に牛乳を飲め」とか言われるのですが、そういうことじゃなくって、カシス系のもの同様に私でも飲める種類のお酒を見つけたいのです。 どうかご存じの方、教えて下さい。

専門家に質問してみよう