• ベストアンサー

納豆

納豆をよく凍らせて保存します。 んでもって解凍して食べます。 栄養って減っちゃうんですか? どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

まず、私なりの回答を端的に 〇栄養は減らないと思われます 〇食感はかわると思われます 納豆はなぜ出来るのでしょうか? 簡単に言うと (1)たんぱく質豊富な大豆を納豆菌が栄養として利用 (2)その過程で、さらさら大豆があのような納豆になる その詳細は個別に調べていただければなかなか楽しいと思いますよ。 低温にすれば化学反応は一般に遅くなるので、納豆菌の活動や、空気との反応や別の微生物による発酵や腐敗が遅くなります。 ので、より状態の変化を抑えられます。 栄養成分的には変化しにくくなります。 冷凍による悪い影響 じつは水分が凍ることでできた微細な氷(霜)によって、例えば大豆の細胞組織が変化することが考えられます。厳密には、氷結時と解凍時の両方の過程でそうなる事が多いのですが。 お肉とかを適当に凍らせて、適当に解凍して味や噛み応えなどの食感が変わった経験をお持ちではないでしょうか? 概ねそのような現象です 一旦凍らすというのは、防腐的には安心ですが、料理的には扱いにくい場合がおおいですので、今でも4℃などの低温保管が多く見られるわけです。 栄養面だけなら冷凍でいいと思います。 (たれも味の変わる可能性が0ではありませんが) 参考になれたら幸いです

その他の回答 (4)

  • ppp4649
  • ベストアンサー率29% (614/2093)
回答No.5

こないだ新聞で納豆の食べすぎは、ガンの原因困てかいてました。。

  • HAL007
  • ベストアンサー率29% (1751/5869)
回答No.3

一般に食品の保存温度はスーパーなどの小売店で陳列 されている方法が最も長く保存出来る方法です。 納豆は冷蔵ケースには入っていても冷凍ケースで 売られているのを見た事がありません。 また、納豆キナーゼと言う酵素が有用で色々なサプリメントが 販売されていますが、酵素はタンパク質の一種で60度以上では 分解してしまいます。冷凍して壊れるのかが分らないのですが 解凍方法を誤れば酵素をが壊れて仕舞いますよ。 冷凍して食品が長期保存出来、品質が変らないなら 小売店でも冷凍して売るものです。それをしないと言う ことはどうなんでしょうか?品質が保てないと言う 証拠ではないですか?

  • yume77777
  • ベストアンサー率23% (5/21)
回答No.2

納豆は凍らせても栄養面に変化はないと思います。 私も納豆好きなので、たくさん買って凍らせては食べてますが^^; 参考URLページの下の方にも「納豆菌は冬眠する」と書かれてありますよ。 #1さんが仰るように、まさしく活動停止ですね(笑

参考URL:
http://www.shungoyomi.com/00youteinatto/
  • bictaka29
  • ベストアンサー率18% (59/326)
回答No.1

ちょっと考えてみましたが、さすがに冷凍庫内であればそれほど劣化はしな いと思いますよ。 納豆菌もさすがに活動を停止するでしょうし。

関連するQ&A

  • 納豆の保存についておしえてください

    最近、身体にいいときいて、納豆をたくさん食べています 安いときに多めに買ってきて、保存しておこうと思っています。納豆は賞味期限が過ぎても結構長持ちすると聞いたのですが、、、、冷蔵庫に入れておく場合、期限過ぎてからどのくらい大丈夫なものでしょうか? また、冷凍庫で保存する場合、解凍するには自然解凍だと思うのですが、それは常温で解凍ですか?冷蔵庫に移して解凍したほうがいいのでしょうか? 納豆の保存や解凍方法でアイデアをお持ちの方、アドバイスよろしくお願いします。

  • 納豆の知識

    アメリカに住んでいます。納豆が大好きなのですが、アメリカの日本食材店で手に入る納豆は全て冷凍品です。毎日解凍して食べているのですが、ふと疑問が浮かびました。納豆菌、冷凍して、解凍して、この状態でも生きているのでしょうか。また、納豆としての栄養全般で見たとき、冷凍することで何か違いは出てくるでしょうか。  

  • 冷凍納豆

    私は海外に住んでいるため冷凍納豆をレンジで解凍して食べます。 栄養価は下がりますか? 教えてください。

  • 納豆を切って食べています

    以前健康番組で納豆は挽き割り納豆の方が栄養価が高く 吸収率が高いと紹介してない場合は普通の納豆を切って しても問題ないと言っていました 私はかなり細かくきざんで食べているんですが その度に切るのが面倒で3パックくらい入っている納豆は全て刻んで冷蔵庫で保存しています しかし改めて見てみると切る前より粘り気がなくなっているように思えます そこで質問ですが 1納豆を切る→保存の家庭で納豆菌又は納豆に なんらかの異常が起きたため粘り気がなくなったのでしょうか? 2この状態の納豆を食べても栄養的には問題ありませんか? 3混ぜる回数は多いほど良いのですか? 回答お願いします

  • 納豆は冷凍できますか?

    買っておいた納豆が賞味期限ギリギリになり、食べ切れそうにありません。 安いものですが、なんとか保存できないものか…と考えています。 納豆は、冷凍保存できるんでしょうか? できる場合、解凍のコツなどありましたら合わせてお願いします。

  • 納豆を解凍

    納豆を冷凍保存できるようなことを、聞いたことがあります。 しかし、冷凍したものの、どうやって解凍するかが、わかりません。 自然解凍?それとも・・・電子レンジ?(臭そう) 教えてください!

  • 納豆 

    納豆 食べれますか? 納豆は大豆からできて栄養が高いです でも臭いや味で 食べない人も結構いますよね そこで皆さんは納豆食べれますか?

  • 納豆についてです。

    こんにちわ。 豆粒の納豆とひきわり納豆は栄養がちがうのでしょうか。 教えて下さい。

  • 納豆

    私は納豆が好きなのですが、かなり以前にアンパンマンで納豆をモチーフにしたキャラクターが「納豆は練れば練るほど栄養が増す」といっていたのをかすかに覚えているのですが、本当ですか?また、本当だとしたらそれは何故ですか?

  • 納豆は栄養があるのですか?

    納豆が好きでよく食べていますが、納豆は栄養があるのですか? あるとすれば、どのような栄養があるのですか? 教えてください。お願いします。

専門家に質問してみよう