• 締切済み

バナナの種類

スーパーのチラシなどで「高地栽培 プレミアムバナナ」というのをよく見かけるのですが、普通の何も書かれていないバナナと何か違いでもあるのでしょうか。

  • EXACT
  • お礼率84% (11/13)

みんなの回答

  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.2

ご存知のようにバナナはグラム単価で見ると、果物の中では一番安い種類の一つです。 100グラム当たり15円以下で売っていることが多くあります。 最近は他の食物でも同じですが、量ではなく品質、すなわちバナナでは甘さであったり、コクのある物を消費者が求めていますし、それらに対してはそれなりの対価を払ってでも納得(満足)できる方が良いと思っている人が多いです。 バナナは品種が多く、日本では果物扱いがほとんどですが、世界的に見ると甘みの少ない種類は、主食的に食べられていることが多いです。 日本バナナ輸入組合のHP、「バナナ大学」:http://www.banana.co.jp/ 付加価値を上げるために、最近では減農薬や有機栽培、甘い品種などを差別化して少し高めに売っていることが多いです。 以前、最近のバナナはあまり「角ばっていない」との回答を見たような感じがします。 それは最近の収穫時期は少し延ばして、もう少し太らせ、丸くなり味が良くなるのを待っているとのことです。 この回答には納得しました。 たしかにこの2-3年、角ばったバナナをあまり見なくなりましたし、スイートスポットが出る頃になると、皮が縦に裂ける事が多いので。 http://www.e-nishiyama.co.jp/premium.htm 沖縄や奄美大島で収穫される「島バナナ」があります。 これはもっと高価ですが、甘いそうです。 http://www.go-ya-s.com/contenst/simabanana.html

  • yu-taro
  • ベストアンサー率39% (3209/8203)
回答No.1

  こんにちは。  普通のバナナよりも美味しいといううたい文句でPRされているようです。  高地栽培プレミアムバナナについて詳しく書かれたサイトがありましたので貼っておきます。  参考までにどうぞ↓

参考URL:
http://www.sumifru.co.jp/whatsnew/topics_001.html
EXACT
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 夏のBBQで焼きバナナ

    もう少ししたらBBQに行くのですが、何かみんなでおおっと言えるようなものを食べたい。 そこで焼きバナナはどうかな?と思ったのですが、バナナはどういうのを選べばおいしいのでしょうか。 最近スーパーで売ってるバナナはだいたい2種類あります。 高地栽培の甘いのと、普通のバナナ。 熟れていた方がいいとか、硬い方がいいのかなど、試されたことがある方教えてください。

  • 甘み 糖度

    スーパーで野菜とか果物でよく「この野菜は高地で栽培されて昼夜間の寒暖差があるため糖度が高いです」とか書いて販売してます。 何故ゆえに昼間と夜間の温度差が大きいほど農産物は甘くなる?糖度がますのですか? またバナナみたいにもともと甘くしかない果実(酸味がない)も高地で栽培されるとどうなるのですか?甘さが増すの?かな?

  • バナナについて

    1日に2~3本食べるのって多すぎますか?また、食べ過ぎは良くないとかありますか? 普通にスーパーで売られているフィリピン産のバナナです ※ダイエットではありません、よって飽きると言うことは無いと言う前提でです。

  • バナナ

    スーパーで売ってるバナナより、セブンのプレミアバナナのがうまいべ?

  • 真っ直ぐなバナナと、曲がったバナナ、どっちがいい?

    普通、よく見かけるバナナは曲がっていますね。 食べるバナナもそうだと思います。 もしこれが真っ直ぐだったら、そういうバナナがあったら・・・ 皆さんは、どちらがいいですか? 馴染み深い、曲がったバナナの方がいいですか?

  • 美味しいバナナ

    今、朝バナナダイエットなど、バナナが以前よりも注目されていますが、 皆さんの美味しいと思うおすすめのバナナがあったら教えてください。 値段は少し高くてもOKです。 スーパーのフィリピン産が一番美味しいとか、DOLEが美味しい、 沖縄のバナナが甘みがあって美味しいなど、そういった感じでお願いします。

  • バナナを氷に触れさせたら黒くなってしまった

    3~4軒スーパーをはしごしてきたところです。 暑かったので、1軒目のスーパーで買ったバナナを、これからかなりの時間持ち歩くので、スーパーでサービスしてくれる保冷用の氷(ビニール袋入り)と一緒にマイバッグに入れ、その後2時間して帰宅しました。 あらら、バナナが黒くなってしまっています。 バナナを冷蔵庫で保管すると黒くなりる、と聞いたことがあるのを思い出しました。 バナナは冷えると黒くなるんですね?? これは傷んできているということでしょうか? 氷と触れさせるのは禁忌でしたでしょうか?

  • バナナは体を冷やすの?

    バナナは体を冷やすの? 「バナナは熱帯の果物だから食べると体を冷やすため、 真夏以外は食べるのを避けたいですね」と某料理本に 書いてありました。 バナナは手頃な値段で、季節に関係なくスーパーなどに 売ってあるので、よく食べます。 特に冷え性というわけではないのですが、できれば 体を冷やしたくないと思うので、気になっています。 たぶん気にするほどではないだろうと思って、 普通に食べているのですが、何かご存知の方 いらっしゃいましたら、おしえていただきたいです。

  • 【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品

    【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品種はフィリピン産バナナとかこれは品種ではなく、品種はキャンベンディッシュバナナという品種名が正しい。 で、質問ですが、いまスーパーで売られているバナナは昔のバナナと違って、大きくなってる気がしますが、昔のバナナもキャンベンディッシュバナナだったのでしょうか? 日本の一般的なバナナは戦後からずっとキャンベンディッシュバナナなのか教えてください。 さらに高級スーパーとかに行くとキャンベンディッシュバナナの大きいバナナではない小さいバナナが売られ始めていますよね。 この小さいバナナはキャンベンディッシュバナナではないですが、出回り出したのはここ10年くらいな気がします。 あとなぜスーパーや果物屋さんはキャンベンディッシュバナナとキャンベンディッシュという名前を出さずにフィリピン産バナナとか曖昧な表現で売っているのでしょう? 葡萄は巨峰やピオーネとかちゃんと品種で分けて売っているのに、小さいバナナと大きいバナナは品種が違うのに○○産バナナと国名別に売っています。 あとヘンテコなスイートバナナとか変な名前を付けて売ってます。 品種名を書けばいいのにと思ってぢまいます。 日本人はバナナが好きなのにそれほどバナナの品種に興味がない。 なぜでしょう。 ただの安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナとして売られていて○○産バナナで売っていて買っていくのは情けなくないですか? 消費者を馬鹿にしているとしか思えない。 それか老人詐欺。 金持ちの老人が安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナの値段で買っていく。 笑えますよね。

  • 「まるごとバナナ」のバナナはなぜ「まっすぐ」?

    山崎製パンの人気製品「まるごとバナナ」というものがありますが、ずっと気になっていることがあります。 まるごとバナナの中身はどうなっているのでしょう? 以前、スーパーマーケットで スポンジケーキが安かったので買い、自分でホイップクリームとバナナも買い、巻いたことがあります。ところが、うまく作れませんでした…。原因として、スポンジケーキでは「上手く巻けなかった」ということが一因として挙げられると思うのですが、もうひとつ。 「スーパーで買ったバナナは『曲がっている』」というのがありました。 ヤマザキの「まるごとバナナ」は、真っ直ぐに仕上がっています。 あの中身(特にバナナ!)は、一体どうなっているのか、気になります。 バナナはどうして真っ直ぐなのでしょう?? 何か、処理(例えば、レモン汁でやわらかくなる、とか)してあるのでしょうか。あるいは「実は曲がっている」のでしょうか。それとも「まっすぐなバナナがある」のでしょうか??? ご存知の方いましたら、教えてください!

専門家に質問してみよう