- ベストアンサー
鍋の材料
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鍋!いいですよねぇ。 といっても、石狩鍋ぐらいしか思いつかなくて申し訳ないのですが。 石狩鍋レシピ(お好みの方をどうぞ) http://www.shufu2.jp/season/nabe/011.html http://www.kasumi.co.jp/shopping/recpie/shopping2-125.htm 最後は、ご飯を入れておじやにしたりします。 鍋料理レシピ集 http://forum.nifty.com/fcook/special1998/nabe98/nabe9800.htm
その他の回答 (3)
- lemonbarm
- ベストアンサー率38% (238/621)
しゃぶしゃぶですが、普通は昆布を入れたお湯で作りますよね。 一度、味噌をといた湯(?)で食べたことがあります。(ちょっとした料亭のしゃぶしゃぶだったのですが) あくが出にくくなるので、みんなでワイワイ食べるには良いかも知れませんよ。 手軽に食べるなら、湯豆腐&田楽というのもあります。 こぶをひいた鍋に豆腐、下ゆでした大根、こんにゃくを入れ温めます。 これをポン酢と甘く味付けした味噌(だいたい2種類ぐらいつくります)で食べます。 なにより、安上がりです。 手軽だし、
お礼
回答ありがとうございます!! 味噌のしゃぶしゃぶですか!?なんかおもしろそうな味がしそうです^^試してみます!!
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
豆乳鍋はかなり美味しいですよ。 豆乳の味がするのではなく、とってもクリーミーな感じで出汁も効いていて美味しいです。 豆乳鍋の素が売っているので作るのも簡単。 具材としては、鮭の切り身、白菜が特によく合います。 もちろん何を入れても美味しいですよ。
お礼
回答ありがとうございます!! 大豆が苦手なんで避けていたんですが、そんなに味が強くないならいけるかもしれません^^ 挑戦してみます!!
- raichiraichi
- ベストアンサー率28% (26/91)
こんにちは! 鍋の季節がやってきました。お勧めは「塩スープ」です。市販のもので売ってます。具は通常の鍋と同じようなもので大丈夫です。(好みで)最後はうどんではなく、ラーメンを入れて塩ラーメンでおいしいですよ。 あと具では思いつかないのですが、普通の寄せ鍋でポン酢などかける時の付け合せとして大根おろしもすごく合います。お試しください。
お礼
回答ありがとうございます!! 初めて聞きました塩スープ!! でも、まだ市販のものは見たこと無いんで、大型スーパーなどに行って探してみようと思います。
関連するQ&A
- お鍋の材料
寒くなってきたので、お鍋の出番が増えています。 だしの方は色々変えているのですが、 最近のヒットは白菜キムチ+お味噌です。(特に新しくもないですが) 今まではめんつゆ、しょうゆ、酒、みりんなど色々入れてもなんだか味が決まらなかったのですが、お味噌だとかなりいいです。 ただ材料がいつも同じパターンで厭きてきます。 大量に作った餃子の残り(冷凍しておく)が今気に入ってます。 これを入れるとかなりおいしくなるというものがあったら教えてください。 そんなに高くなくて、どこのスーパーでも手に入るものがいいです。 苦手なもの;しいたけ、魚介類(貝のだしはOK)、鶏肉です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 安い材料で、美味い鍋。教えてー
暑くなってきましたが、夕飯にお鍋が食べたくなります。 そこで、何かいい案をいただきたいのですが。 冬は、白菜をメインにした野菜数種、きのこ類、お肉か魚を入れてお鍋をしていました。 でも、最近は、白菜が高くて・・・>< 白菜は避けたいと思っています。 この時期安い食材で美味しいお鍋を食べたいのですが、お勧めはありませんか? レタスやキャベツが安いようですが、お鍋には合いませんよね。 因みに、お鍋の素(袋に入ってるキムチ鍋の素とか・・)は使わず、 ポン酢や何か?をお皿に入れて、お鍋をしたいのです。 アドバイスお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- キムチ鍋の素が余っています
キムチ鍋の素があまっています。 キムチ鍋が好きで買ったのですが、暖かくなって鍋にするのも…といったところです。 キムチ鍋の素を使ったおいしいレシピをご存知の方教えてください。 ちなみに「味噌キムチ鍋の素」が余っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
補足
回答ありがとうございます!! 色々載っていますね~^^ この中で興味のあるものをピックアップして試したいと思います。