• ベストアンサー

両面焼きグリル

両面焼きグリルって、実際裏返す必要がなく焼けて、早く仕上がるものなんですか? ガステーブルを買おうと思っているのですが、長く使う予定がないので、簡単なものを買おうと思っています。 片面の方が安いので、知りたいです。 わかる方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shinomis
  • ベストアンサー率45% (11/24)
回答No.1

>両面焼きグリルって、実際裏返す必要がなく焼けて、早く仕上がるものなんですか? 裏返す必要はないです。 焼き上がり時間については、少し短くなったと思いますが、「どうしても今すぐ食べたい!」という時はお魚を焼いて食べませんから、私はあまり気にしていませんでした。 ちなみに、今私が使っている両面グリルは姿焼きで20分ほどかかります。 以前、片面グリルを使っていた時はお魚を裏返す時にくっついっていて上手く裏返しにくかったですが、両面では表も裏もきれいに焼けておいしそうに出来上がります^^(私がヘタだからかもしれませんが…) >ガステーブルを買おうと思っているのですが、長く使う予定がないので、簡単なものを買おうと思っています。 短期間しか使わないのであれば片面グリルがあれば充分だと思いますよ!

charparkave
質問者

お礼

ご親切にありがとうございます! 20分て、私が思ったよりかかるようです。朝ごはんに鮭の切り身を焼くのに使うのがメインになるのですが、姿焼きよりは早いのでしょうか…。裏返したりしていると、やはり20分はかかってしまうかもしれませんね。悩みます…。両面焼きはきれいに焼けるんですね。それはまた魅力です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • kiibou
  • ベストアンサー率23% (9/38)
回答No.2

両面焼きグリルを5年使用しています。 no.1さんと違って、20分もかかりませんよ。5分もあれば十分です。どちらかというとすぐ焦げてしまって、最初はあまりの速さにきれいに焼けませんでした。 裏返す必要はないので忘れないのが楽です。 火力をみて検討した方が良いかもしれませんね。 予算があるのならば両面をおすすめしますが、方面でもおいしく焼けますし問題ないですよ。

charparkave
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。5分とは朗報です! 片面焼きでも10分以内に焼けるかもしれませんね。最近のマンションやお家は備え付けのガステーブルがあると思うので、引っ越したときのことを考えるともったいなくて、1万円台でいいのがないかなあ、と探しております。参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 両面焼きグリルか片面焼きグリルか?

    家を建てる予定で気に入ったキッチンが片面焼きグリルでした。(ガラストップガスコンロ) 両面焼きにすると追加で10万くらいかかります。 「コンロはグリルから痛む」と別のメーカーが言っていて、いつか壊れるし・・・と数十年後(実家のは両面焼きですが、同じガラストップガスコンロで12年で壊れ20万位で買い換えました)壊れた時に考えて換えようか、それとも最初から両面焼きに変えた方が良いのか悩んでいます。 皆さんならどちらにしますか? 検索をするとあまり同様の質問が無く、片面グリルのことも聞きたいので投稿しました。 片面グリルは使ったことが無いのですが不便ですか? 普段両面グリルを使い弱火で10分くらい魚を焼くのですが、片面グリルで同じ事をすると10分焼き裏返しまた10分・・・という感じなのでしょうか? やっぱり倍のガス代がかかるんですよね? 後、片面焼きは、値段が安い以外にはメリットはあるのでしょうか? くだらない質問ですがよろしくお願いします。

  • 両面焼きグリル

    ガステーブルの魚焼きグリル(水なし両面焼き)を使っていますが、干物や切り身魚などの、皮と身の面がある場合、どちらを上にして焼くべきでしょうか? 教えてください!

  • ビルトインコンロの両面焼グリル

    ビルトインコンロを買い換える予定です(ちなみにメーカーはパロマです)。 グリルに片面焼と両面焼がありますが、「両面焼は魚の水分や油が下火に飛んで、錆びたり故障したりしやすい」と言う話を聞きました。 両面焼グリルをお使いになった事のある方、ご意見をお教え下さい。

  • IHの片面焼きグリルを両面焼きグリルに交換したい

    去年設置したTOTOのシステムキッチンでIHコンロの魚を焼くグリルが片面焼きなのですがやっぱり両面焼きグリルにしたいと思うのですが改造と言うのか交換は容易に出来るのでしょうか? あまりにも大層な話になるなら諦めざるを得ませんが…

  • ガステーブル、両面焼き 購入について

    ガステーブルの購入を考えています。 両面焼きがいいそうですが、実家の両面焼きは異常なほど網にくっつき、魚を取るときにぐちゃぐちゃになります。網に油をぬったりしているようですが、とても面倒みたいです。 現在、私が使用しているのは片面焼きなので網にくっつくことはありません。 両面焼きでくっつかない機種があれば、教えてください。 また、水をはらないグリルもあるそうですが、それの長所と短所を教えてください。よろしくお願いします。

  • オーブンレンジのグリルは両面(上下?)がよい?

    オーブンレンジの買換を検討中ですが、オーブンレンジのグリルは両面(上下?)がよいでしょうか?片面タイプの機種が1万安いので、どうかと思ったのですが。グラタンを作るとき差は出ますでしょうか?グラタンはオーブン機能を使って作るので、片面グリルでも関係ないということでしょうか?

  • グリルの両面焼、片面焼

    ガスコンロ 又は IHクッキングヒーターで  グリルの両面焼、片面焼、水無し、水有り それぞれの長所、短所を教えてください。 また 推薦できるガスコンロ・IHコンロ(ビルトインタイプ) があったら教えてください。

  • 両面焼きグリルの使い方教えて!!

    両面魚焼きグリルのことで質問です。 水をはらない分、網に魚がくっつきやすくて 身がボロボロになってしまいます… 魚を乗せる前に、網に油を引くと良いと聞いたので やってみたのですが、身はくっつかなくなったのですが、 網が油で黄色く汚れてしまって、洗ってもなかなか落ちません。 両面焼きグリルで魚も網もきれいに焼く方法をご存知の方、 教えてください。 日々、魚を焼くのがほんとに憂鬱なんです。。。

  • 魚焼きグリル(ガスコンロ)について

    ガスコンロを買い替えるのですが、魚焼きグリルで両面焼きと片面焼きがありますがどちらが良いのか、使ったことのある方教えていただけませんか。

  • 両面水なし片面水ありグリルはどちらが良い?

    こちらのサイトの他の方のご意見を見させてもらったり、人にいろいろ聞いた結果は、 両面水なし・・時間が早く焼けるが片面よりもこびりつきがひどい。魚が網にくっつく。結局焼け具合を見るために裏返さなくてはならない。庫内が片面よりも狭く大きい魚は焼きにくい。 片面水あり・・時間は両面よりかかるが、水ありのほうが魚がおいしくふっくらと焼ける。 と、まとめるとだいたいこういう意見に統一されているような感じがします。両面水なしのマイナス面ばかりがなんとなく目立つような気はしますが、それでもやはり両面水なしを推す方のほうが多い気もします。いったい本当のところ、実際のところ、どちらを選んだら後悔がないのでしょうか? かなり迷っています。時間がありません。今までずっと片面水ありでした。特に不便を感じたことはありません。わからないのですが、両面水なしって落ちた魚の油とかってどうなっちゃうのですか?水があってもそこに油が沈んでギトギトにこびりつくのに、水がなかったらそのまま直に落ちて、やっぱりさらにこびりついて取れないものなんでしょうか。両面のほうがいいのかなーと、気持ちは傾いていますが、両面のこびりつきを指摘されているかたがあまりにも多いので・・すごく気になります。 どうか教えて下さい。すごく困っています。