OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

作り方。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.177364
  • 閲覧数76
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 82% (114/138)

はじめまして。
よくあるレンコンの挟み揚げ?焼き?のレシピを教えて欲しいのです。
3ー4人分くらいで。

あと、キムチなべとチゲ鍋とは違うのでしょうか?家でも店で食べるような
激辛で、スープがさらさらではなく少々とろ~っとしたような鍋はつくれますか?
キムチの元だけはいまいち味にかけるものがあるのですが。

2つの料理の繋がりはないのですが、もしおわかりの方いましたらどちらか一方でも結構なので是非教えてください。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

『れんこんのはさみ揚げ』ですが、中に挟む具もいろいろありますよ。
鶏のひき肉がいちばんスタンダードですが、豚肉のひき肉・エビをたたいてミンチ状にしたもの・変わっているものではカレー味のミンチ肉を使ったりもします。
どういったものが、いいのでしょうか?
補足してくださいね!

取り合えず、これらのH.Pを参考にしてみてください。

鶏のひき肉
http://cornfield.hoops.ne.jp/recipeya/resipi/rennkonnhasamiage.htm

http://www.tv-asahi.co.jp/broadcast/ryoban/830/832B.html

http://www.hbc.co.jp/recipe/recipe/recipe159.html

魚のすり身
http://www.tsuno.co.jp/j/07/m_04.htm

エビ
http://www.hallo.co.jp/cooking/98_11/11-01.html

豚のひき肉
http://www.taiwa.ac.jp/presents/kondate/kon_991201_2.html
お礼コメント
karenhime

お礼率 82% (114/138)

さっそくのメールありがとうございます。
実は今日の夜ごはんを鍋にする予定なんですが、忙しくてなかなか家で食事する事も作ることもないので、組み合わせは変ですが、どうしてもレンコンのはさみ揚げも作りたくなってしまい、急で時間なかったのでまとめて質問してしまいました。
はさみ揚げもこんなに種類あるんですね。まずはスタンダードからやってみますが
海老やカレー味っていう響にもすごいひかれます。これからは少しは親孝行しようと料理がんばるつもり(笑)なので参考にしていろいろ作ってみますね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-30 14:09:09
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 22% (541/2399)

http://www.goo.ne.jp ってご存知ですか? 「レンコンのはさみ揚げ」でかなりの数のレシピがヒットします。 http://ktnsv1.ktn.co.jp/ktn/myude/reshipi/r130614.html http://www.tsuno.co.jp/j/07/m_04.htm http://plaza2.mbn.or.jp/~minamina/hasa.html ...続きを読む
http://www.goo.ne.jp
ってご存知ですか?
「レンコンのはさみ揚げ」でかなりの数のレシピがヒットします。
http://ktnsv1.ktn.co.jp/ktn/myude/reshipi/r130614.html
http://www.tsuno.co.jp/j/07/m_04.htm
http://plaza2.mbn.or.jp/~minamina/hasa.html
などなど。

>キムチなべとチゲ鍋とは違うのでしょうか?

同じモノを指している(日本では)と思いますが「チゲ鍋」っていうのは「ハンドルネーム」くらい
気持ち悪い言葉ですね。
韓国にはキムチチゲはあると思いますがチゲ鍋はないと思います(苦笑)

>激辛で、スープがさらさらではなく少々とろ~っとしたような鍋はつくれますか?

キムチチゲのレシピをみましたがとくにとろみを増すようなものは入れてませんね。
とろみをつけるのであれば溶き片栗などを入れてみては?

>2つの料理の繋がりはないのですが

と思うのでしたら元々別々に質問した方がいいと思いますよ。
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

レンコンは5~7ミリぐらいの厚さがベストだと思います。 その厚さに切って、水にさらします。 水気を切って、小麦粉をまぶします。 中身は、薄切り肉か、ハンバークの種でもよいです。 それを挟みます。 後は、フライの要領で、小麦粉を付けて玉子を付けて、パン粉を付けて 揚げます。 http://www.nanzan-net.com/reshipi.kimunabe.html キムチ鍋 h ...続きを読む
レンコンは5~7ミリぐらいの厚さがベストだと思います。
その厚さに切って、水にさらします。
水気を切って、小麦粉をまぶします。
中身は、薄切り肉か、ハンバークの種でもよいです。
それを挟みます。
後は、フライの要領で、小麦粉を付けて玉子を付けて、パン粉を付けて
揚げます。

http://www.nanzan-net.com/reshipi.kimunabe.html
キムチ鍋

http://www.kankan-navi.com/resipi/tige.htm
チゲ鍋

チゲっていうのは、韓国語で鍋だそうです。
だから・・どうなんでしょうね
お礼コメント
karenhime

お礼率 82% (114/138)

さっそくのメールのご回答ありがとうございます。
私ってほんと料理をしないので、このような、一目瞭然でわかるような、作り方
を示していただくと、とても嬉しいです。

チゲ鍋が韓国語で鍋っていうのは知らなかったです。
勉強になりました☆☆
ありがとうございます!!
投稿日時 - 2001-11-30 14:13:52
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

『キムチ鍋』と『チゲ鍋』の違いですが・・・。 「チゲ鍋』は日本人が勝手に考えた名前で、韓国語で『チゲ』と言うのは『鍋』と言う意味です。 ですので、チゲ鍋では『鍋鍋』と言う意味になってしまいます。 キムチを入れれば『キムチチゲ』となり、お豆腐を入れれば『豆腐チゲ』となるわけですね。 激辛にしたい場合は、ヤンニョンジャンを多めに入れると、かなり辛くすることができます。 韓国食材店などで、手に ...続きを読む
『キムチ鍋』と『チゲ鍋』の違いですが・・・。
「チゲ鍋』は日本人が勝手に考えた名前で、韓国語で『チゲ』と言うのは『鍋』と言う意味です。
ですので、チゲ鍋では『鍋鍋』と言う意味になってしまいます。

キムチを入れれば『キムチチゲ』となり、お豆腐を入れれば『豆腐チゲ』となるわけですね。

激辛にしたい場合は、ヤンニョンジャンを多めに入れると、かなり辛くすることができます。
韓国食材店などで、手に入ると思います。

煮込んでいくうちに、スープもとろ~っとしてくると思うのですが・・・。(はるさめを多めに入れても、とろ~とします(笑))
韓国味噌を加えると、コクが出ますよ。

*キムチチゲ
http://www.kankoku.com/foods/recipe052699.html
お礼コメント
karenhime

お礼率 82% (114/138)

ご回答ありがとうございます!!
確かにいっぱいにこんでいくととろみでますよね(笑)
はるさめやマロニーいれても確かにとろーとしますね!(笑)

激辛が大好きなのでヤンニョンジャン探してみます。韓国味噌!!日本の味噌を入れるよりコクでそうですね!

やってみます!ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-11-30 14:17:30
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ