• ベストアンサー

フォアグラの調理

tweetieの回答

  • tweetie
  • ベストアンサー率26% (975/3649)
回答No.1

いいなあ!貴重な物をもらえて良かったですね。 さてフォアグラは油分が多いので、ジワジワ焼いていると舌触りも悪く、小さくなっていくばっかりです(笑)。 水気を拭いたら塩胡椒をし、両面に小麦粉をうすーくまんべんなくまぶします。 フライパンに油を引いてガーリックスライスを炒めて香りをつけて、ニンニクは取り出す。で、幾分強火で周りを焼き固める様なつもりで焦げ目を付けて下さい。大きさによっては、中が冷たいままの場合があるのですこし火を弱めて暖める手順も必要かも。好みのブランデーでフランベするのもいいですね。 で、暖めた皿に取りだし、フライパンに残った油に、私はバルサミコを入れて煮詰めてソースにするのが好きです。うわー、ヨダレ出てきそう(笑)。 おいしく召し上がって下さいね♪

kazu-goo
質問者

お礼

ありがとうございます。 バルサミコソースでも美味しいんですね(^^ tweetieさんのお勧めの厚さはどの程度でしょうか? カットするのに悩んでます^^;よろしくお願いします

関連するQ&A

  • フォアグラの調理方法

    フォアグラの調理方法を教えてください。 レストランで食べるような感じに外側カリっとさせ甘いソースでいただきたいのですが・・・レシピと共に教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 助けて!至急!フォアグラ(缶詰め)の調理の仕方!

    フォアグラを食べた事はありますが、実際フォアグラの缶詰をゲットしたものの、どうやって食べたらいいですか?? 簡単なレシピを教えて下さい!

  • フォアグラをどう調理しますか?

    フォアグラがあるのですが、どう調理したら良いか悩んでます。 ソテーして、マデラやバルサミコ等のソースで食べるって以外の方法を模索しております。 レバニラ炒めも美味しいと聞きますが・・・ 何かこれ!という調理法はありますでしょうか? ちなみに、今晩食す予定で フォアグラは フレッシュ物のオアです。

  • フォアグラの簡単なレシピを教えてください

    フォアグラの簡単でおいしいレシピを詳しく教えてください。調味料は特別なものを使用しないで作りたいです。

  • このフォアグラって腐ってるんでしょうか?

    フォアグラの瓶詰めを先ほど開けました。冷蔵品なんですが、「Casting」というのがメーカー名らしいです。フォアグラのイメージで検索するといっぱいでてくるので、保存できるタイプだったら、これ!という有名なものなのかもしれません。全く知識がなくてわからないのですが。 で、開けたら黄色いたまごの黄身のようなものが固まった中にまるで焼き物の粘土のような色のフォアグラがうずまってるのです。まわりの黄色いものはソース???なんなのでしょうか?フォアグラ自体もかびてるみたいに見えてしまって。この商品は、これでいいんですか?こういうものなのかが、わからなくて食べるのに勇気がいります。においは強くないですが、鶏肉の料理みたいなまあまあいい匂いなのです。 どなたかご存知の方おしえてください。よろしくお願いします。

  • フォアグラってなんですか?

    フォアグラって、鳥の脂肪肝って聞きました。 そのために鳥を土に埋めて、首から上だけ地上に出して えさを食べさせまくって、その結果脂肪肝にさせているって? これって本当ですか? 実はフォアグラは食べたこともありませんし、見たこともありません。 ご存知の方、よろしくお願いします。

  • 缶詰のフォアグラの食べ方

    チェコ・ハンガリーに旅行へいった友人から、フォアグラの缶詰をいただきました。 友人曰く100%ナチュラル、とのことです。 レストランなどでソテーしてあるものは食べたことがあるので、焼いたらいいのだと 思っていましたが、レシピ等を検索したところ普通のフォアグラと缶詰のものとでは 勝手が違うようで困っています。 レシピを検索しても「缶詰」を使っているのかどうかがわからず、また、 缶詰なのだから加熱調理はNGと仰っている方もいて… バゲットなどを焼いてその上に乗せて食べるのが一般的な食べ方のようですが、 缶詰が3つぐらいあるので何か別の食べ方はないですか? あれこれ試して失敗しているうちになくなってしまったら勿体ないので(笑) いろいろな食べ方を教えてください。 宜しくお願いします。

  • フォアグラの調理法

    今、フォアグラを買ってきましたが、どのようにして食べるか思案中です。 どうやって食べるのが美味しいですか? お勧めの調理法を教えてください。 また、ソテーした場合は、ソースはどんなソースが合いますか? 作り方もあわせて教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。

  • フォアグラ寿司

    昔、お台場にあった『SYOZAN』というレストランで食べた フォアグラのお寿司がとても美味しかったと記憶しています。 何度か通ったのち閉店してしまいもう食べれなくなりました。 あのお店で働いていらしたシェフの名前も分からないままなのですが、 あのお店で出していたフォアグラのお寿司を 他店で再度メニューとして出している、などはないのでしょうか? また食べてみたいという気持ちが募っています。 もしくは、フォアグラのお寿司が美味しいお店をご存知の方が もしいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

  • フォアグラが食べたい

    フォアグラを食べたことがありません。 一度でいいから食べてみたいです。 学生で貧乏だしお店に食べに行く余裕もありません。 だから、家で食べたいのだけど、近所のスーパー行っても置いてないんです。 フォアグラってスーパーにないのですか? あと、もしあればいくらぐらいしますか?