- ベストアンサー
前日の残りのおかずを使って・・・?
Rikosの回答
あまり変身!とまではいきませんが・・・。 肉じゃが・・・コチジャンを加えて、ピリカラ肉じゃがにしてコロッケにする。 カレーパウダーを入れて、カレー肉じゃがも美味しいです。(これもコロッケになります) 水気を切って、オムレツの具にする。 カレー・・・だし汁を加えて定番ですが、カレーうどん。 そのままでしたら、スパゲッティーのソースにもなります。 ブイヨンと水を加えて、ロールキャベツのスープにする。 ホワイトシチュー・・・マカロニを加えて、マカロニグラタン。 アサリの水煮とタマネギのみじん切りを炒めたものを加えて、ブイヨンと水で薄めたシチューに入れ煮込むと、クラムチャウダーになります。 から揚げ・・・麻婆豆腐の素で和えると、麻婆から揚げ。天ぷらでも、できます。 砂糖・しょう油・みりん・料理酒を煮立てて甘辛く味付けすると、お弁当によく合います。 麻婆豆腐・・・ラーメンに入れて、麻婆ラーメン。(ありきたりでした) かに玉・エビ玉のアンにする。 取り合えず、思いつくまま書いてみました。
関連するQ&A
- シチューの日のおかずについて
今日の夜、シチューが食べたいとリクエストがありました。 私も彼もシチューはカレーと同様ごはんにかけるタイプです。 いつもサラダを出しますがもう1品おかずとして何か作ろうと思っています 彼の好きなから揚げかハンバーグを作りたいと思ったのですが、シチューにあいますか? (組み合わせとしてありですか?) シチューに肉が入っているのにさらに肉料理はおかしいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 揚げ物の温度設定について
私の場合は 160度…ドーナツ 180度…コロッケやエビフライ、トンカツ等のフライ物・天ぷら 唐揚げは170度と190度で二度揚げしています。 天ぷらが180度って、少し温度が高すぎますか?170度くらいが良いのでしょうか?あと、天ぷらやフライも唐揚げのように二度揚げするとカラッとなるのでしょうか。その場合の温度設定も教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食材の残りを次の日に持ち越すには・・・。
料理をするのに食材を買いますよね?たいていあまってしまうのですが、うまく残り物で別の料理にしたいのですが、そういうのを紹介しているHPとかってご存知ですか?出来ればあまった肉じゃがをコロッケに・・・。という様に、2回で終わるものではなく、すきやき→あまったつゆで肉じゃが→コロッケ→使わなかったジャガイモでポテトサラダ・・・といったかたちで連鎖のように続いてくれるようなものがあれば嬉しいです。 簡単な料理しか作れないのですが、HP以外でも工夫をしてうまくやっているというかた!アドバイスを下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 微々たる残りカレーの使い道は?
お料理上手・料理の使いまわしが上手・アイディア豊富なアナタにお伺いします。 一皿も取れないほどのカレーが余りました。 これを翌日食べるには寂しいので、何か別なレシピに変身したいと思います。 カレーコロッケは好きじゃないし、カレーピラフもイマイチ…。 こんな私に、何か美味しいレシピをご教授下さいm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 買いますか?作りますか?
うちの母は料理が苦手で、小さいころから凝った料理が出てきた ことがないのです。 友人などの話を聞くと、「一般家庭はそんなものまで作るのか・・」 と思ったものがあります。みなさんのご家庭はどうでしょうか?? ちなみにうちは、下記のもの全て市販品でした。 1.カレー・シチュー(市販のルゥを使わない) 2.餃子・春巻き・シュウマイ 3.コロッケ・鳥の唐揚げなどの揚げ物 4.ドレッシング 5.漬物 6.めんつゆ 7.マーボー豆腐・エビチリなど(市販の素を使わない) 嫁入り前に覚えなくては!!と思い、1・2・3・7あたりまでは クリアしたのですが、その他で「コレは作れよ;;」というもの があったら教えてください。 また、「うちはこんなものも作っていた」というレアものを自慢 していただいても結構です(^^)
- ベストアンサー
- アンケート
- 出来合いの食べ物が好きな夫と料理好きな妻(私)
妻(私)は、割と料理好きです。 夫(60歳)は決まった料理、例えばハムエッグ、カレー、麻婆豆腐、焼きめし ラーメン、ハンバーグ、天ぷら、オムライスが好きです。 そういう物を作れば歓んで食べますが、高血圧、痛風、中性脂肪かなり高め他の為、私は、なるべく低カロリーで、体に良いとされている料理を作るようにしています。 すでに作ってある場合は、嫌々ながら食べていますが、今から作ろうとした場合、必ず、あそこのスーパーであれを買ってこようか? とか、口を挟んでくるので、作るのが嫌になります。 それと、作った麻婆豆腐は残しますが○○園の麻婆豆腐や、○ックドゥの麻婆豆腐なら、食べます。 もう、料理するのも嫌になってきます。腹立つと思いませんか?愚痴ですみません。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
お礼
こんなにたくさんアイデア出てくるなんてすごいですね!今まで残り物はそのまま食べていたので、これからは一工夫して変身させて食べようと思います。ありがとうございました!