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夜つくり置きできる味噌汁の具?

kyonnの回答

  • kyonn
  • ベストアンサー率29% (80/272)
回答No.6

今は便利なものがいろいろ出ています。 フリーズドライの「味噌汁の具」というものもあります。わかめ・油揚げ・豆腐など数種類の具が入っていて、最後にパッと入れるだけでOKです。 他の方も書かれてますが、冷凍食品もいろんな野菜がありますから、休日にでもスーパーでチェックしてみてください。 油揚げは、5枚入りくらいのを買って、さっと熱湯をかけて油抜きして、細かく刻んで1回分ずつラップで包んで冷凍しておきます。 私の場合、だしは粉末のだしの素を使うのでとても簡単です。 水を沸かし、火を通す野菜は入れて煮ます。味噌とだしの素を入れて、すぐ火を止めます。翌朝は温めるだけです。その時冷凍野菜やフリーズドライの野菜・豆腐など加えれば良いと思います。

noriko66
質問者

お礼

ありがとうございます!これはかなり実践的ですね。 今、レトルトの味噌汁でもおいしいものがでているのですが、 日曜日にちゃんと作ると味がぜんぜんちがいます。 冷凍野菜というのは、私でもなんとかなりそうです。 さっそくやってみます。ありがとうございます。

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