- ベストアンサー
たらと大根の煮物の作り方
noname#166310の回答
- ベストアンサー
noname#166310
回答No.1
下に簡単な作り方がありますが・・・ 単純にたらは湯通し(ざるに塩をして少しだけおき熱湯をかける)し、大根はぬかで下ゆでをしておきます。 大根に火が通ったら酒、砂糖、醤油等で味付けを・・・。 (私はもっと簡単に「出しつゆの素」で作ります(^^ゞ) たらは煮崩れしやすいので味が通る程度を見計らって入れればいいと思います。
関連するQ&A
- 大根の煮物が薬臭い
こんばんは。大根の煮物が好きで、よく作るのですが、この前作ったとき、大根がすごく薬というか消毒臭い味がして、吐き出してしまいました。たしか大根と鶏肉か何かの煮物だったと思います。大根がたまたまおかしかったのだと思い、また違う店で大根を買って、今度はさつま揚げと一緒に煮ました。そしたらまた臭かったのです。それ以来、煮物は作っていません。余った大根を試しに生でサラダでたべたら大丈夫でした。おろしもOKでした。・・・これには何か原因があるのでしょうか?それとも調味料のせいなのか、私の味覚がおかしいのか・・・。今までこんなことがなかったので困っています。煮物は食べたいですし。どなたかわかる方いましたらお願いします、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 紫大根は煮物に使えますか?
紫大根を頂きました。 面白いので「ぶり大根などの煮物」にしてどんな色になるか見たいと思っていましたが… 調べると多くの人が「酢漬け」や「サラダ」にしている様子。 煮物などに使ってはいけないのでしょうか? 教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
あけましておめでとうございます。 遅くなって大変申し訳ありませんでした。 美味しく頂けました。 このルールがわからなくて今気が付きました。 本当にありがとうございました。