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鮭のちゃんちゃ焼き ってなんですか
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- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
大勢でやるバーベキューのように豪快な料理ですね。 うちは蓋付きのホットプレートで作ります。 まず新巻き鮭では塩分が濃すぎて無理です。生鮭を用意しますが、半身でけっこうです。丸のままだと火が通りにくいので。 1 まずみそだれを作ります。フライパンでみそお玉一つ分にお酒、みりん、砂糖を各おおさじ一つ入れて炒めます。こげつく一歩手前まででけっこうです。 2 付け合せの野菜を適当な大きさに切ります。何を入れてもけっこうですが、うちはキャベツ、きのこ、ねぎ、玉ねぎを入れます。 3 ホットプレートにバターを全面に塗ります。 4 鮭の半身の両面にみそだれを塗り載せます。この場合、ホットプレートの長さに合わせて鮭の頭と尾ひれを落としておきます。背骨は焼けたら簡単に外れますのでつけたままでいいです。 鮭の周囲に野菜を敷きつめます。 5 ホットプレートの蓋をして表面に焦げ目が付くまで焼きます。野菜は適当にまぜ返してください。 鮭を裏返して両面に焦げ目がつけばOKです。 みんなで箸でつついて野菜と共にいただいてください。焦げた皮もぱりぱりしておいしいですよ。
- papasann02
- ベストアンサー率29% (226/766)
こんにちは 地方によって多少異なりますが、鮭の半身に切り込みをいれタマネギ等の野菜をはさみます。あとは味噌をぬってバーべキューのようにジュージュー焼きます。上からホイルをかぶせてると早く火が通ります。 おいしいですよ。 このみで上にとろけるチーズをのせて焼いてもおいしいですね。
- cats1234
- ベストアンサー率28% (103/356)
ちゃんちゃではなくちゃんちゃん焼きだと思います。 リンクのサイトで作り方が載っています。
- 05062412
- ベストアンサー率13% (53/387)
鉄板に鮭を置き、その上に大量の野菜を乗っけて、蒸し焼き状態にしたような料理だと思います。 私は味噌で味付けをします。 「じゃんじゃん焼き」っていう人もいますよ。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
下記のサイトにレシピがあります、参考までに。 北海道の郷土料理だったと思います。 野菜などはお好みのもので(全部そろえなくてもいいと思います。) スーパーにちゃんちゃん焼きのたれが鮮魚売り場や、いまだと鮭が売っているコーナーと同じところに置いてある可能性もあります。
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お礼
皆様、ご返事ありがとうございます。 やはり北海道ならではの郷土料理だったんですね。 とっても美味しそうです! すっきりしました。