- ベストアンサー
☆鮭を少しだけ塩ぬきをしたいのです☆
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今からでは、塩抜きする時間がないと思いますので、 出汁の塩を、加減されてはいかがでしょうか? 全て煮込んでから、最後に塩加減をされたほうが良いと思います。 塩鮭の表面に塩が出ている場合は、さっと洗ったほうが良いかもしれませんね。 参考URLは、塩抜きの方法です。 (念のため) http://www.gyoren.or.jp/seafood/sake4.html#q3
その他の回答 (1)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
少しだけ塩抜きしたいのだったら水に2%程度の塩を入れて溶かしたものに塩鮭を入れてやって下さい。 浸透圧の関係で塩水の方が早く塩が抜けます。
お礼
asucaさん、こんにちは☆ お礼がかなり遅くなりまして、すいません! 塩水のほうが早く塩が抜けるのですねー。 知らなかったです(^^) 次の機会には、試してみます! ありがとうございました☆
補足
すいません!締め切るのをすっかり忘れていました!ごめんなさい!
関連するQ&A
- 鮭は、サケ? それとも シャケ?
皆さんの感覚としては、どっちの言い方の方がしっくりきますか? サケのムニエルと言いますが、シャケのムニエルはあんまり聞きません。 塩ジャケと言いますが、塩サケはあんまり聞きません。 焼ジャケと焼サケ、サケフライとシャケフライ・・・ さて、他にも沢山の料理や呼び名があると思いますが、サケとシャケでは、どっちの言い方の方がしっくりきますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 甘鮭 辛鮭? の違い
最近スーパーで食材を買う事が多くなり疑問に思った事があるんですが 鮭(切り身)を買うさいに 甘塩鮭、銀鮭、辛塩鮭、紅鮭 などなど たよりない記憶で書いてますので 間違ってるものもあるかとは思いますがこんなような感じでいろいろ見かけます。 安いので甘塩鮭を買ってるんですが美味いのは辛塩鮭かなと感じます。 外国産か国産かでも結構違うとは思いますが甘いのと辛いのとでは値段が かなり違うように思われます。 これってなにが違うんでしょうか? 家で焼く前に塩を多めに振ったものでは辛塩鮭にはならないんですか? たまには辛塩の方も食べたいなと思うのですが値段が違いすぎるので二の足を踏んでしまいます。 その他、銀鮭とか種類の違い、どの鮭が美味いか(個人差あると思いますが)など いろいろ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 塩鮭と鮭の見分け方
ホワイトデーと言う事で…という訳ではないですが彼女に手料理をご馳走しました。 時間が無かったので、同じ鍋で作れる鮭のムニエルとほうれん草バターソテーその他…という簡単なものだったのですが、 鮭が塩鮭と解らず塩コショウで味付けてしまい、 正直イメージよりもしょっぱいムニエルが出来てしまい反省しました… その時は『しまったなぁ…そうだよなぁ鮭だもんなぁ』になったんですが たった今、違う鮭を『酒の肴に食べよう!』と言う事で簡単に調理したのですが、 今度はものの見事に無塩で実に味気なく、調理後に塩コショウして食べています…味が均等でなくて実に悔しいです。 そこでタイトルのような質問になるのですが ズバリ…塩鮭か塩気の無い鮭かを見極めるには やっぱり、生食不可だったとしても、舐めてみるなり、かじってみるなりするしか方法は無いのでしょうか? この2種類の鮭は『鮭切り身』と『トラウトサーモン腹身』というシールが貼ってあったかと思うのですが 単に『塩』と言う文字を単に見落としていただけなのか…と言う事で詳しい方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鮭はすぐ腐りますか?
木曜日の夜に鮭の切り身を一切れ買い、塩鮭にしようと、 すぐ塩(シーソルト)をまぶしてビニール袋に入れ、紙袋に入れて冷蔵庫に保管していました。 今(土曜日の夜)、料理しようと見てみると腐った臭いがするのですが、 塩をしていても腐ってしまうものですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鮭がしょっぱくて食べれない
スーパーで売っている鮭がしょっぱすぎて、食べれません。 私は昔から、しょっぱい系の調味料が苦手で、塩、しょうゆなどほとんど掛けません。(逆にかかりすぎていると食べれません) 今まで、これが鮭の味ということで、あきらめて食べずにいましたが、最近、塩を塗っていることがわかりました。 しかし、しょっぱすぎて食べれないことには変わりはないので、何か対応できないでしょうか。 また、塩を塗っていない鮭って売っていないのでしょうか。 焼くのならまだいいですが、ほとんど焼くというよりムニエルだったりシチューに入れたりと どちらかというと、料理の一部的なものが多いため、しょっぱすぎて塩がのどに残った感じもして、 困っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鮭の炊き込みご飯をリメイクしたい
鮭の中骨缶を使って炊き込みごはんを作ったのですが、 どうも美味しくありません。 味付けは醤油、酒、塩と鮭缶の汁で、具は鮭のみです。 鮭自体に味が無く、また、ご飯が何故か少し甘くて変な感じです。(鮭缶の汁の味?) なんか生臭いし…。 この炊き込みご飯をどうにか生まれ変わらせることはできないでしょうか? お知恵をお貸しください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- これに何を足したらより美味しくなりますでしょうか?
これに何を足したらより美味しくなりますでしょうか? 牡蠣、エリンギ、しめじを炒めた料理を作りました。 塩、ホワイトペッパー、バター、醤油 で味付けしました。 それなりに美味しかったのですが、 何かもうひと味、物足りない そんな味付けでした。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
Rikosさん、こんにちは☆ かなりお礼が遅くなり、スイマセン! お塩のほうを加減して、作りました☆ 年末にもらった鮭が大量に冷凍されてるので、料理法に困っているところです(苦笑) ありがとうございました☆
補足
すいません!締め切るのをすっかり忘れていました!ごめんなさい!