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あの大量な白菜を無駄なく食したい!
Rikosの回答
- Rikos
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白菜を使ったお料理を何点か紹介します。 【白菜と厚揚げの煮つけ】 *白菜 8枚 *厚揚げ 2枚 *さやいんげん 少々 (厚揚げ以外にも、がんもどき・さつま揚げ・薄揚げでもできます) ・白菜は葉と芯を別々に4cmぐらいのざく切りにする。 厚揚げは油抜きをして縦二つに切り、さらに1cmの厚さに切る。 ・鍋にだし汁2カップ砂糖大さじ3・しょう油大さじ5・みりん大さじ1を合わせ、厚揚げを入れて中央で煮含め、芯の部分を入れる。(味付けは好みで調節してくださいね) ・芯に火が通ったら、葉を入れて煮上げる。 ・器に盛り、茹でたさやいんげんを切って乗せる。(一緒に煮ても可) 煮物以外で・・・ 【白菜の中華風おひたし】←これは、美味しいですよ! *白菜 3~4枚 *ちりめんじゃこ 1/2カップ *かけ汁 しょう油 大さじ1~2杯・砂糖、酢、しょうが汁各大さじ1弱・サラダオイル、ごま油各小さじ1.5(かけ汁を作るのが面倒でしたら、中華ドレッシングでも可) ・白菜は茹でで軽く水気を絞り、葉先と芯の部分とに分けて、葉先はざく切り、芯は7mm幅・7mm長さぐらいに切る。 ・ちりめんじゃこは低温の油でゆっくり揚げ、カリッとしてきたら取り出し油をよく切る。 ・器に白菜を盛ってかけ汁をかけ、揚げたじゃこを乗せて出来上がり。 【鶏と白菜のあっさり煮】(油っぽく感じますが、意外とあっさりしています) *鶏のもも肉 300g~400g *白菜 1/4カット ・フライパンにサラダオイル50ccぐらいを熱し、鶏肉を揚げる要領で炒めます。 ・白菜が浸るぐらいか少し少なめのお湯を沸かし、オイルごと鶏肉を入れます。(オイルは少し冷ましてください) ・塩・味の素を同量入れます。(味を見ながら入れてください) ・味が整ったら、一味をかけて出来上がり。 蒸してからそぼろあんかけをかけたり、クリームあんかけにしたり、いろいろ試してみてくださいね!
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お礼
Rikosさん感謝m(__)m唐揚げでも感謝m(__)m 勉強します。