• ベストアンサー

主人に生野菜を食べさせたい

絶対食べないものは、きゅうり・セロリ。 レタスは、お肉などと一緒にしてなら、かなり我慢すれば口にできます。 トマトは、加熱して、濃い味に調理すれば食べられますが、生はNG。 食べようと努力して食べられる(私に無理矢理食べさせられる)のは、 三つ葉・水菜・サラダ用ほうれんそう・にんじん・大根・パプリカ。 キャベツは比較的好きです。 野菜の青臭い味というのが嫌いらしいんですが、 レタスなどのどこが青臭いのか、 私にはさっぱりわかりません…(^^; 加熱して食べる野菜は比較的食べるので、 なんとか生野菜も食べてもらえるように、 サラダのバリエーションを増やしたいと思っています。 青臭みのない野菜、または臭みを消すことができる生野菜の食べ方を教えてください。 ちなみに、酢の物とマヨネーズは苦手です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • marinn5
  • ベストアンサー率42% (176/410)
回答No.6

こんにちは。 きゅうりは青い皮のところをピーラーでむいて、 ほそーく千切りにしてサラダの彩りに混ぜたらどうでしょう? 白っぽいタネ側が苦手かもしれません。 すりおろしてドレッシングに混ぜてみるのもおすすめです。 「生野菜」にこだわらなければ、 レタスは炒めてみては? ベーコンなどとサッと(シャキシャキ感が残るくらい) 炒めてオイスターソースで軽く味付けします。 スープやみそ汁にいれても美味しいですよ。 セロリはゴマ味噌風味の佃煮(茎のところより葉っぱがおすすめ)。 ゴマ油で炒めてすりゴマ、味噌、みりんで炒め煮にします。 作ってる間は、結構匂いますが、 さめると特有の匂いも和らぎ、食べやすいと思います。 夫のために努力なさってるzero-goさんも、 妻の努力にこたえようと、食べようと努力されてるご主人さまも とても素敵なお2人ですね。 これからも健康ですばらしい人生をお過ごしください。

zero-go
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 レタスは炒めてもおいしいと聞いたことがありますが、 チャレンジしたことがなくて。 栄養素などはかわらないのでしょうか。 オイスターソースは好きなので、 一度やってみようと思います。 きゅうりは…皮だけならいけるかも。 青臭さないですよね、皮なら。 >とても素敵なお2人ですね。 なんだか涙がでてきました。 温かいメッセージを送ることができるmarinn5さんのような ステキな女性になりたいです。

その他の回答 (6)

  • kase-ra
  • ベストアンサー率62% (5/8)
回答No.7

こんにちは。 旦那さんのための努力、素晴らしいですね! お肉と一緒なら、召し上がるんですよね。でしたら、レシピとも言えないような簡単なものですが、 *レタス・千切り、パプリカ、大根、きゅうり、人参(生ではあまり良くないらしいですが)をとにかく細く切ります。(スライサーの一番細いやつがあればそれで引く) *しょうが焼きを定食屋風に作ります。 →しょうが焼き用の肉ではなく、豚こまを使う。 →普通のしょうが焼きのタレを作り、みりんを多めに入れる。タレは多めに。 →肉を15分位漬ける。→タレを切り、玉ねぎと炒める。 →タレにお醤油を足し(足したみりんの半分の量)、回しかける。 *それをタレごと、サラダにガーッとかける。 …簡単すぎでしょうか?焼肉サラダなどでやる方法と同じですが、味が濃いので、野菜と一緒のほうが美味しいです。 あとレタスは、ゆがいても歯ざわりがいいので、ツナにお醤油、辛子を少々加えたものとあえると、気持ちはサラダを食べている感じになります。 あと、おくの手(笑) 私は、昔彼氏に「ピーマン食べてくれなきゃ、一緒に食事していて楽しくない!」(私はピーマンが大好きなので。)といい、それから、毎日ピーマン料理を食べさせたら、慣れて好きになってくれた事があります。 これは恋人同士じゃないと、使えませんが、結婚一年ならまだ間に合うかも…強い口調じゃなく、甘えて。 ちなみに、ピーマンは大丈夫だったのですが、グリンピースと、レバーは無理でした! レバニラが食べたくなったら、スーパーの小さいパックのを買っています。(楽ですよ。) お互い気楽に、気長に、楽しく料理をしましょうね(^^)v (長文失礼しました)

zero-go
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 教えていただいたレシピ、絶対気に入ると思います。 美味しさが想像できますもん! ツナとのコンビもおいしそう。 レタスのシャキシャキ、あっさり感が好きなので。 混ぜ込んで、醤油味があれば、青臭さもごまかされそうですね。 うちは奥の手を使っても、きゅうりはダメでした(笑) トマト、レタスは何とかすれば食べられるまでになりました。 主人も「作ってくれたものは残さず食べる」努力をしてくれているようです。 人生まだまだこれから。 楽しみながらおいしい料理を作っていきたいですね。 本当にありがとうございました。

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.5

NO.2です。 お礼ありがとうございました。 今の食事って、もしかしてご主人好みのものばかり作ってるんですか? 週に1回くらい、遠慮なく好きなもの食べたらいいですよ。 >納豆とか、レタスたっぷりのサラダとか。大根おろしもたべないなぁ どれも庶民的なものばかりじゃあないですか。 フォアグラとか、キャビアたっぷりとか、イクラにウニ、 アワビも食べた~いっ となると、週に1回くらい好きなもの…というのも 旦那様に悪いかな?と思っちゃいますが、 特にレタスに大根おろしくらいならば、 同じ食卓に並んで匂いが気になるというのは、 よほどの嗅覚の持ち主くらいかと思います。 私も結婚して間もなくは、 自分の好きなものよりも夫の好きなものを…と 考えていましたが、そんなことしてると、 一生自分の食べたいものが食べられないと気付きました。 毎日嫌がらせのように続けるわけでもないので、 夫も何もいいません。(^^; それでいいと思います。 ご主人には温野菜。 ご自身はレタス山盛りフレッシュサラダ。 それでいいと思いますよ!(^^) うちでは、よく味噌汁の具の好みが違っていました。 結婚生活初期には、ほとんどの人が食習慣の違いに 悩むのかもしれないですね。

zero-go
質問者

お礼

こちらこそ回答ありがとうございます。 主人の好みのものというか、自分のために、 別に1品つけるのがめんどうというか(笑) せっかく作るのだから二人が食べられるものを!と思ってしまうんです。 仕事が忙しいせいでしょうか。 (実はこのお礼も仕事の休憩中にかきました~) >どれも庶民的なものばかりじゃあないですか そうでしょ~~(笑 毎日のように当たり前に食べてきたものが メニューから減っていくこの寂しさ…。 そうですね!自分の食べたいものくらい、 めんどくさくっても作ります!! 主人は温野菜を食べてもらってたらいいんですね。 結婚して1年たちました。 マヨネーズを使わないなとは思っていましたが、 実は好きではないということを一昨日知りました。 まだまだ知らないことが出てくるんでしょうね。 ありがとうございました。

  • tamaneko6
  • ベストアンサー率54% (99/182)
回答No.4

生でなければいけませんか? きっと、お野菜が本当に嫌いなのかも知れませんね、。 キャベツが比較的好きなのなら、キャベツを出す、のではいけませんか? 本人に、食べる意志がなければ、食べないかも知れませんね。 体にいいよといわれても、、。 ビタミンCは他のものでも摂れますし、繊維もレンコンでもサツマイモでも 他にも選択肢はあるかと思います。 大人になると、嫌いなものが減って(努力して食べるようになる)行くらしいですが いつまでも野菜嫌いの人もいますしね、、。 楽しくご飯を食べることが出来ればいいかな、、とも思います。 お子さんが好き嫌いをしないように、ご主人には、子供に自分が好き嫌いがあることを 見せないで欲しいと頼みましょう。 自分の価値観で、彼の食習慣を矯正するには、かなり無理があるかも知れませんしね。 我が家のオットはすごいですよ。 食べられる野菜  大根、玉葱 ネギ キャベツ レタス トマト きゅうり サトイモ サツマイモ じゃがいも てんぷらのかぼちゃ コーン   食べられる魚 マグロ(刺身) 甘エビ(刺身) ぶり(照り焼き) さば(味噌煮) アジ(刺身)秋刀魚(塩焼き) 食べられる肉 鶏(揚げたものだけ、皮なし) 牛豚はOK コレだけですよ。 オットいわく、 自分の口が綺麗で、他の人が悪食。 作っても食べないし、残すだけだから、食べないものは作らなくなりました。 子供の前で、好き嫌いを披露しないで頂戴、と、このラインまで譲りました(^^;

zero-go
質問者

お礼

早々にご回答いただきましてありがとうございます。 ご主人も大変そうですね~。 数少ない中で、違うものをつくりだすの。 うちの主人も食べられる魚の種類(料理方法)が限られているので 大変です。 わたし、魚好きなんですけどね。 食べないものは作らない、出さないとなると、 私もたべなくなってきて…たとえば納豆とか、レタスたっぷりのサラダとか。大根おろしもたべないなぁ。 うちにはまだ子どもがいないのですが、 やはり子どもの好き嫌いに影響しそうで、いまから心配になります。 食習慣はなおせなくても、 主人自身がいままで気付かなかったおいしい食べ方、 敬遠してて知らなかったけど、実は食べられる野菜がわかるといいんですけどね~。 好き嫌いの多い主人をもつとお互い大変ですね。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.3

 生野菜の栄養効果は最近余り言われませんね。温野菜の方が良いとされている料理研究家も居るようですから。この際無理に取らせずに、野菜ジュースとかで良いのでは?  あとはチーズ系のドレッシングだと青臭さが抜けて美味しく食べられると思います。シーザーサラダなどベーコンをかりかりに焼いてパルメザンとかをたっぷりかけると美味しいですね。お試し下さい。

zero-go
質問者

お礼

早々にご回答いただきまして、ありがとうございます。 野菜ジュースは飲むんですよ。 それならよしとしといた方がいいですかね~。 レタスをたっぷり食べられる料理をしたいんですけどね~。 チーズのにおいで青臭さがごまかされちゃうんですか? 二人ともチーズは好きなので、 一度試してみます!

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.2

加熱した野菜を食べてくれるならば、 生野菜が食べられなくても問題ないような気がしますけど…。 むしろ温野菜のサラダなどを食べた方が、体にはよい気がします。 量もたくさん食べられますしね。 匂いに敏感な人っていますよね。 マヨネーズってごまかしやすいけど、 苦手なんですね。 市販の美味しいドレッシングを使ったらどうでしょう? うちの子どもによく使う手です。 ピエトロドレッシング(上から3つめ) http://www.pietro.co.jp/goods/ が、お気に入りです。 チーズが大丈夫ならば、シーザーサラダにすると、 チーズの匂いで青臭さがごまかされるかも。 http://trc.cocolog-nifty.com/photos/recipe/photo.html あと、野菜は切った後に、よく水に晒して、 冷蔵庫でキンキンに冷やしておいて、 サラダドライヤーなどで、 しっかり水切りすると、少しはマシかもしれません。 http://www.furaipan.com/shouhin/24dougu01/okuso-sarada/furaipan265.html 子ども相手だったら、ちょっとは食べられないと、 給食で困るかも…という心配もありますが、 ご主人はもう大人ですからね。 加熱調理した野菜を食べてくれるならば、 そんなにがんばらなくてもいいかも…と思います。(^^;

zero-go
質問者

お礼

早々にご回答いただきまして、ありがとうございます。 温野菜の方が体によさそうなので、 小松菜の煮たのとか、ポトフとかも作るんですけどね~。 私が生野菜のサラダとか食べたくなるんですよ。 一緒に食べさせようという考えじゃだめですかね(笑 ドレッシングに凝るのはいいかもしれませんね。 おすすめのドレッシング、 「料理人が生み出したこだわり」あたりがいいですね~。 ピエトロは日ごろ生野菜を食べないうちでは かなり高価な感じがするので敬遠してました。 一度試してみます!!

回答No.1

健康の為、毎朝生野菜を無理に食べていましたが、温野菜で味付けを工夫したら簡単に食べれるようになりました!今年の夏も温野菜で過ごし、まだ飽きていません。(スープは市販品で可)毎日色々なバリエーションを組めば結構楽しめます。尚少量のベーコン、ハム、ウインナー(どれか一種類)を入れると一層引き立ちます。~野菜、イモ類は何でもOK!但しトマト(私)はイマイチでした~

zero-go
質問者

お礼

早々に回答していただきまして、ありがとうございます。 主人もベーコンやハムなどいれると、その味で野菜の味をかきけすようにして食べているようです。おいしいですもんね。 温野菜の方が体にはいいようですしね。

関連するQ&A

  • 生野菜のサラダの作り方

    恥ずかしながら、生野菜のサラダの作り方をお伺いしたいです。 レタスを洗って細かくちぎって入れ、新玉ねぎも洗って切って、塩で揉んでから入れています。 あと、トマトや水菜も入れたりしたことがありますが、水っぽくなったり、とにかく美味しそうに見えません・・。 実家では生野菜のサラダはほとんど食さなかったので、基本的な作り方が分かりません。 どなたか、素材、作り方などに関してアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

  • フォークでサラダ食べにくくないですか?

    昨日の夜、食事をした店で、けっこうな量の生野菜中心のサラダが出てきて、 出されたのはフォーク1本! ここで過去の見たら、お箸出してもらえば、って書いてあったけど、 イタリアンのお店にお箸に置いて無いだろうし、 フォーク1本でサラダって食べにくくないですか?? でもわりとみんな上手に食べてますよね? 生野菜内訳は、レタス、サニーレタス、ミズナ、生で食べれるほうれん草みたいなの、 だったんですが、 途中ミズナとレタスを落としましたーー; こういうのどうやったら上手に食べれますか?

  • 生で食べられる野菜

    最近自分でサラダを作るようになりました。 今使ってる野菜は、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、キャベツ、レタス、カイワレ トマトくらいでワンパターンになってしまいます。 サラダとして生で食べられる野菜を教えて頂けないでしょうか? まったく恥ずかしい質問ですみませんm(__)m

  • 生で食べる野菜・食材

    タイトルどおりなのですが生で食べられる野菜・食材について教えて下さい。 一応自分の中で思いつくかぎりで言えば サラダ○○と名のつく野菜、キャベツ、レタス類、玉ねぎ、トマト、かぶ 人参、きゅうり、ねぎ、しょうが、にんにく、大根、山芋、みつば、豆腐 他に加熱不要な食材を教えて下さい。 あと、いつも悩むのですが例えば 「山芋は皮をむかなければ」 「1枚づつはがして丸型に保存したキャベツ・レタスは」 「包丁を入れていない何日ももつ玉ねぎ、にんにく、人参、大根は」 「包丁を入れていないかぶ、ねぎ」 見た目や匂いは普通だとします。 冷蔵や冷暗所保存するとして何日まで加熱不要で食べられるのか? そして包丁を入れた後は何日くらいどのように保存して加熱不要で食べれますか? 専門家、本など資料・文献でのお答えももちろんですが 実際に主婦や一人暮らしをやっていての経験談など 何でも参考になりますので教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

  • コンビニの生野菜サラダ

    大学生で一人暮らしをしています。学校とバイトで忙しく自炊がなかなかできません。最近野菜不足が気になりだし、ここ1週間ぐらいコンビニの野菜サラダ(レタス、キャベツ、コーン、シーチキンなど、200円ぐらい)を食べているのですが、それだけで野菜は足りているのでしょうか?  また、コンビニサラダは例えば自分で野菜を買ってきて作るサラダとは違うのでしょうか?(添加物などが入っているのか?) また、生野菜と加熱調理した野菜炒めなどに何か栄養の面で違いはあるのでしょうか? 質問ばかりですいません。解答よろしくお願いします。

  • 生野菜の美味しい料理

    現在、ダイエットをしています。 問診により、通常の食事でほとんど生野菜を食べていないことが 判明しました。 そこで生野菜を夕食で必ず食べるように指導されたのですが 本来、私は生野菜を食べないので「ドレッシングにサラダ」の ワンパターンになり、すぐに飽きて食べたくなくなります。 和え物・酢の物または美味しいサラダがなどの料理が有りましたら 紹介してください。 よろしくお願いします。

  • 生で食べるほうれん草について

    現在食事療法をしています。 「生野菜」をなるべく毎食(なかなか厳しいですが。)摂取し、その中に緑のものを入れるようにと言われています。 私の毎日のパターンとしては、きゃべつ、レタス、サラダほうれんそう、トマト、ハム、しお、こしょう、すりおろししょうがなどです。ドレッシングもなるべく「ノンオイル」のものを・・・とのことだったのですが、ノンオイルドレッシング(市販のもの)にも飽きてしまいました。なので塩こうしょうです。 前置きが長くなってしまいましたが、ほうれん草はサラダほうれん草よりも、普通のほうれん草のほうが、安くてたくさん入っています。今日、普通のほうれん草を生で食べてみましたが、あおくさくてまずかったです。普通のほうれんそうをおいしく生で食べられる方法はあるのでしょうか? 緑の野菜を毎日摂取するということでとても難しく考えてしまいます。 生野菜サラダのおすすめレシピも教えていただければと思います。(できればみどりのものが入ったものがいいです・・・)青しそを入れてもいいと聞きましたが、青しそと他の何を入れたらいいのか分かりません。 いろいろとたくさんすみませんがよろしくお願いします。

  • モルモットにあげる生野菜

    4年ほど前からモルモットを、飼っています。 うちのモルちゃんは、主食のほかに、朝晩に生野菜をあげています(セロリ・パセリが多いです。その他リンゴ・レタスもたまに・・・) しかも、セロリの中心部分が大好きで、ス-パ-でもなかなかないので、見つけると、買占めてます。 動物雑誌に、シソの葉とか笹の葉をあげているという人もいました。 モルちゃんを飼っている方、どんな野菜をあげているのか教えてください。

  • 野菜を沢山食べられるサラダのレシピを教えてください

    はじめまして。 3月より、野菜を沢山食べるダイエットをしております。 特に生野菜が良いということで、サラダは毎食欠かしませんが、レパートリーが少ないので食べるのが苦痛になってきました。 野菜を沢山食べられるレシピをお持ちの方、教えてください。 「油、市販のドレッシングを使わないもの」「肉・卵・乳製品を使わないもの」でお願いします。 ≪現在のレパートリー≫ レタスサラダ(レタス、玉ねぎ、ピーマン、トマトなど) 大根サラダ(大根、水菜、トマト) もやしサラダ(もやし(蒸す)、なす(蒸す)、エンドウ(蒸す)) 温サラダ(ブロッコリー(蒸す)、にんじん(蒸す)、かぼちゃ(蒸す)、じゃがいも(蒸す)、アスパラ(蒸す)など)

  • 野菜にマヨネーズはよくないですか?

    僕はキャベツやレタスやきゅうりのサラダが好きで マヨネーズをたっぷりかけて食べるのが好きなのですが マヨネーズをかけてしまったら野菜を摂っていることにはなりませんか? カロリー的にどうなんでしょう?

専門家に質問してみよう