- ベストアンサー
「ころ」って何?
お味噌汁に入れる具材?で「ころ」って何か知ってる人はいますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- どうしても苦手な味噌汁の具材
味噌汁は大体の方が好きだと思うのですが、具材によっては、これは苦手っていうのもあるかと思います。 それは、どんな具材ですか? 自分の場合は、カボチャの味噌汁がダメです。味噌汁も黄色く変色していて、見た目が嫌です。 甘くなっているのも、どうもダメです。 あと、トロロの味噌汁。そもそも、トロロ自体も苦手なんですが、これを味噌汁にしようという考えが信じられないです。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- みそ汁の謎?
みそ汁の謎? 先日テレビを見ていると、味噌が入っている状態で豆腐を投入していました。 私の先入観なのでしょうか? ダシ→具材→味噌だと思っていたのでビックリしたのですが、豆腐だとすぐ煮えるので味噌の後に豆腐でも有りなのかも知れませんが、味噌はグツグツさせると風味が飛ぶと教えらたような遠い記憶もあります。 じゃ他の具材は?大根やゴボウなど煮込まなくていけない食材はどこで投入? TVの演出上、明らかにみそ汁を作っている絵が欲しかったからかな?とも思いますが、スッキリしません。 皆さんは、どこで投入されるのでしょう? ついでに美味しいみそ汁の具材&作り方も教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 腐ってた!
凄く小っさい事を書きますができれば読んでください。 昨日の朝の「アサリの味噌汁」についてです。 出来上がった味噌汁のアサリが腐っており、凄い悪臭がしてました。 そこで当然、買ったスーパーにクレーム言おうと思うのですが、ここで疑問が浮かびました。一緒に味噌汁に入ってた具材も処分した訳ですが、この具材も弁償して貰う必要があるんじゃないでしょうか? 嫁さん曰く、「あんた人間として間違ってる」と言われましたが・・・。 自分も実際に具材まで弁償してもらおうとは思ってませんが、具材の分も請求して当然ではないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らしのマネー)
- きゅうりの(煮物・味噌汁・すまし汁)などと合うもの?
きゅうりは生でも食べますが、加熱した方の食感が好きで、炒めたり煮たりします。 子供の頃に「おばけきゅうり」の味噌汁を飲んでからはまり、大人になった今でも 時々は食べたいのですが、どうも家人は好みでは無いらしく、結局は自分で作る羽目 になるのですが・・・。(^ ^;) で、きゅうり単品の味噌汁でも良いのですが、もう少し色々な具材を足してみたいのです。 普通に自分が作るときは「みょうが」くらいしか思いつきませんので、同じように 味噌汁の具に「きゅうり」を使われる方や、良さそうな具材を思いついた方から、 『これが合うのでは?』とのアドバイスを頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 幼い頃煮干し入りの味噌汁を飲んでいた。
幼い頃煮干し入りの味噌汁を無理矢理飲ませれました。 苦味があって苦手でした。 見かけたところ、味噌汁に煮干しを入れたものを使うと効果があるそうです。 どのような効果があったのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(応用科学)
- 美味しいみそ汁の作り方を教えてください。
美味しいみそ汁の作り方を教えてください。 美味しく作ることができません。 私の作り方は 500cぐらいの沸騰したお湯にみそ汁専用のだしパックを入れて、 出汁がでてきたら 具材を入れ、具材が良い具合になってきたら 火を止めて大さじ2ぐらいの味噌を入れます。(時には2種類の味噌) 味噌の味はするのですが、全く味に深みがなく、 美味しくないです。 これ以上味噌を増やすととても辛くなります。 味に深みを出すために 酒と鰹節を少し入れてもみたのですが、美味しく無かったです。 みそ汁専用のだしパックを何種類か試してみましたかほとんどかわりませんでした。 アドバイスお願いします(><)
- ベストアンサー
- 料理レシピ