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「ころ」って何?

お味噌汁に入れる具材?で「ころ」って何か知ってる人はいますか?

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  • azuki24
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回答No.4

鯨の背皮(本皮)を茹でて脂抜きして乾燥させたものです。 関西では「コロ」ですが、「煎り皮」とも呼ぶようです。関東で「コロ」はほとんど通じないと思います。 味噌汁に入れるというのは知りませんでしたが、関西の「おでん(かんとだき)」には欠かせない食材です。 ついでに、辛子酢味噌などで食べる「さらし鯨」は、尻尾(尾羽)の皮を薄くスライスして茹でて脂抜きしたもの。「オバケ(尾羽毛)」「オバイケ」「尾羽雪」などと呼びます。

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その他の回答 (3)

  • jurarumin
  • ベストアンサー率34% (190/544)
回答No.3

鯨の皮を皮下脂肪ごと切り分け、乾燥させたものがコロです。 料理では、おでんや煮物に使われますね。 参考URLは、Yahoo!ショッピングの「純コロ」です。

参考URL:
http://store.yahoo.co.jp/bunza/b8b8a4ceb72.html
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  • yowazou
  • ベストアンサー率19% (27/138)
回答No.2

おはようございます。鯨の皮下脂肪(!?)だかなんかが「コロ」っていったと思います。おでんなんかに使うとも読みました。そう「ミスター味っ子」(主人公が陽一の方。けっこう古いマンガですね^-^;)に書いてあったと思いますが、なにぶん古い記憶ですので自信はありません。まちがえていたらごめんなさい。

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  • 530529
  • ベストアンサー率16% (86/521)
回答No.1

「鯨の脂肪だか皮だか」って聞いた事がありますが自信は全く無し(ごめんなさい)

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