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薄焼きピザの作り方。
noname#60878の回答
ずいぶん昔、家でピザを作ろうと知人と工夫した際の資料が残っていたので紹介します。 レストランのようにはいかないですが、けっこう薄いパリパリ感のある生地になります。 家庭で作れる程度の内容なので、多少変えてやってみてください。塩と油の量がポイントのようです。 子供たちや友人どうしで作るところからやれば、それ自体が楽しいですよ。 ピザ(大1枚分)の材料と製法 A:水 40ml 混合し、約35度で発酵させておく。 砂糖 小さじ2/3 イースト 小さじ2/3 B:水 35ml 混合し、一度沸騰させてからさましておく。 牛乳 35ml C:強力粉 160g よく混合し、2度ほどふるっておく。 砂糖 小さじ1 少し大きめのボールに入れておく。 塩 小さじ1 D:タマゴ 1/3 個 オリーブ油 10ml オリーブ油はバターで代用可能。 1.A,Bとタマゴを混合し、Cの中にしずかに入れる。のちオリーブ油も加える。 2.ゆっくりまぜあわせ、ある程度なじんだら両手でよくこねる。約15分。 3.十分にねばりが出てなめらかになったら、粉を打ったテーブルで丸め、テーブル の上に力いっぱい叩き付ける。約100回。 4.丸めて、オーブンを発酵にして、約45分。発酵させる。 5.麺棒で平らにのばし、ピザソースをぬり、具を載せる。 溶けるピザ用チーズを載せ、200度のオーブン上段で約25分焼き上げる。
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