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冷アセトン法について
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タンパク質のアセトン沈殿なら行った事あるのですが こういうことではないでしょうか 100%の冷アセトンに終濃度が3%になるように酢酸を加えた溶液に浸す 例えばエタノールなどでは水で薄めた50%エタノールやとか 80%のものなどを用いる事があります。 ですからこの場合には希釈していない純粋なアセトンを用いる という意味で100%のアセトンと書いてあるのではないでしょうか あるいはアセトンだけをー80℃にしておいて 使う時に酢酸を加える。といったところではないでしょうか。 間違っていたらごめんなさい。
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ペプチドでしたらfreeze dryでなくて遠心濃縮機 が使えるかもしれませんよ。30AAくらいまで大丈夫です。 丈夫ですからね。 こっちの方がお手軽ですけどどうでしょう。 ボリュームにもよりますけど。
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お礼
回答ありがとうございます。 やはり、そういう意味だったんですね。 恥ずかしながら始めてアセトン抽出を行うため、 こんな初歩的なことも深く考えすぎていたようです。 本日、アセトン抽出を行い、今はFreeze Dryの最中です。 このことを報告しようと思って開いてみたら、 上のような苦言を頂きました。んー一歩遅かったようです。 本当にありがとうございました。