OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

マクドナルドのハンバーガ平日半額・土日はぼったくり?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.167028
  • 閲覧数1232
  • ありがとう数17
  • 気になる数0
  • 回答数7
  • コメント数0

 マクドナルドが平日にハンバーガーを半額で販売していますが、
                         土日は通常価格ですよね?
平日の半額販売で採算がとれているのなら、
土日も半額で販売できると思うのですが・・何かの理由で行わないのでしょうか?

それとも土日の通常価格で売り上げ的な、バランスをとっているのでしょうか?
 
通報する
  • 回答数7
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.7
レベル5

ベストアンサー率 16% (1/6)

皆さんの回答とほぼ同じですが、以前何かでマクドナルドが回答していたのを読んだ記憶あるので補足します。
たしか、株式の店頭公開か何かの時だったっと思います。
(すいません、何の記事(テレビかも)だかは、忘れちゃいました。)

平日だけ半額にするのは、半額と言う言葉を特に強調したいからだそうです。
また、採算では土日の通常価格で、平日5日間とほぼ同じになるそうです。
さらに土日に半額でも恐らく採算は合うと考えているが、土日はそんな事をしなくても集客率が高いので、半額にしてこれ以上お客が集まると、お客をさばききれなくなるから(サービスが低下する?)半額にしない、とも書いて在ったように記憶しています。
お礼コメント
noname#1491

回答ありがとうございます。
  マクドナルドが回答してた事があるようで・・。
 やはり半額を強調したかった、みたいですね。
 土日は利用客も多いですし、サービス面でしないみたいですね・・。
投稿日時 - 2001-11-12 00:02:04
-PR-
-PR-

その他の回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 31% (726/2280)

土日と平日では人件費が違うのでしょうがないのではないでしょうか。また、平日は普通の値段だと売上げが落ちてそれこそ人件費が高くついてしまうので薄利多売で商売をしていると言う訳です。その辺の計算は経営者が緻密に計算していると思います。そのために人件費が計算計できるパートを多めに雇用しているのでしょう。また、パートでも成り立つようにマニュアル化がしっかりしているのでしょう。 ...続きを読む
土日と平日では人件費が違うのでしょうがないのではないでしょうか。また、平日は普通の値段だと売上げが落ちてそれこそ人件費が高くついてしまうので薄利多売で商売をしていると言う訳です。その辺の計算は経営者が緻密に計算していると思います。そのために人件費が計算計できるパートを多めに雇用しているのでしょう。また、パートでも成り立つようにマニュアル化がしっかりしているのでしょう。
お礼コメント
noname#1491

 早速の回答ありがとうございます。
      人件費とかの問題ですかね~、うーん・・・・・
投稿日時 - 2001-11-11 23:04:17

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 11% (2/18)

う~ん。 カラオケとかホテルとかでも週末は高いじゃないですか。 だから、しょうがないんじゃないのかな? 土日にも他の商品が安くなっているので、 しょうがないかなと思います。 ...続きを読む
う~ん。
カラオケとかホテルとかでも週末は高いじゃないですか。
だから、しょうがないんじゃないのかな?
土日にも他の商品が安くなっているので、
しょうがないかなと思います。
お礼コメント
noname#1491

 早速の回答ありがとうございます
        う~んそうゆう理由なのですかね~やっぱり・・・・
投稿日時 - 2001-11-11 22:56:57
  • 回答No.3
レベル6

ベストアンサー率 0% (0/1)

土日も半額で売ったら、その半額の値段を定価としなければならないからでしょう。そうなると半額という宣伝はできません。 ...続きを読む
土日も半額で売ったら、その半額の値段を定価としなければならないからでしょう。そうなると半額という宣伝はできません。
お礼コメント
noname#1491

 早速の回答ありがとうございます。
       なるほど~宣伝効果と、定価ですか・・・
投稿日時 - 2001-11-11 23:07:19
  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 34% (574/1662)

通常価格で販売する日がないと、半額とは言えなくなるってのもあるでしょう。 「半額」とつけると、安いと錯覚させる。 値下げしてしまうと、そういうインパクトのある言葉を使えない。 ...続きを読む
通常価格で販売する日がないと、半額とは言えなくなるってのもあるでしょう。

「半額」とつけると、安いと錯覚させる。
値下げしてしまうと、そういうインパクトのある言葉を使えない。
お礼コメント
noname#1491

 早速の回答ありがとうございます。
       たしかに”半額”はインパクトがあります。
投稿日時 - 2001-11-11 23:09:29
  • 回答No.5
レベル8

ベストアンサー率 50% (4/8)

「平日の半額販売で採算がとれている」というのは大きな間違いです。 ハンバーガーが半額になると、売上って1円程度しかでないんですよ。 だから毎日やってたら、たいへんなことになっちゃいます。 実際、半額販売を実施していない年に比べて、客数は120%と増えているのに、売上は80~90%なんていうお店はたくさんあります。 土日にやらないのは、やはり平日より土日の方が、売上がいいからじゃないですかね。 ...続きを読む
「平日の半額販売で採算がとれている」というのは大きな間違いです。
ハンバーガーが半額になると、売上って1円程度しかでないんですよ。
だから毎日やってたら、たいへんなことになっちゃいます。
実際、半額販売を実施していない年に比べて、客数は120%と増えているのに、売上は80~90%なんていうお店はたくさんあります。

土日にやらないのは、やはり平日より土日の方が、売上がいいからじゃないですかね。

でも安くしていくことでしか、生き残れない今のファーストフード業界は、なんだか悲しいですね。
お礼コメント
noname#1491

 回答ありがとうございます。
    やっぱり採算とれてないみたいですね、・・・・・・・・   
投稿日時 - 2001-11-11 23:22:38
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 48% (2274/4691)

 恐らく、ですが、平日と土日を比べてみると明らかに平日の売り上げの方が低かったので 平日の売り上げを上げて、差を少なくするための苦肉の策なのではないでしょうか。  ではなぜ売り上げに差があると困るかですが 原料を発注するときに、毎日1トンの肉を発注するのと(例えばですよ)平日0.7トン、土日は1・5トンの発注をするのと どちらが経済的でしょうか。 倉庫に保管してある材料を解凍するにしても、平 ...続きを読む
 恐らく、ですが、平日と土日を比べてみると明らかに平日の売り上げの方が低かったので
平日の売り上げを上げて、差を少なくするための苦肉の策なのではないでしょうか。

 ではなぜ売り上げに差があると困るかですが
原料を発注するときに、毎日1トンの肉を発注するのと(例えばですよ)平日0.7トン、土日は1・5トンの発注をするのと
どちらが経済的でしょうか。
倉庫に保管してある材料を解凍するにしても、平均的に同じ量を出す方が手間がかからなくてすむと思います。
運搬のトラックの台数も、平日だけ少なくするというのも面倒でしょうし。
そういう事情で、平日を半額にして平日の売り上げを伸ばしたかったのではないでしょうか。
お礼コメント
noname#1491

 回答ありがとうございました
     そんな理由もあるかも知れませんね・・・・
投稿日時 - 2001-11-11 23:30:59
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ