OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

卵の白身のとろっとした部分の名前

  • 困ってます
  • 質問No.167006
  • 閲覧数235
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 66% (12/18)

卵の白身のとろっとした部分、ちょっと子供の鼻水っぽいかんじの部分の名前を教えて下さい。お願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 49% (1127/2292)

殻座(カラザ)のことでしょうか? #ちがうかな?(^_^;) ...続きを読む
殻座(カラザ)のことでしょうか?

#ちがうかな?(^_^;)
お礼コメント
LittleGhettoGirl

お礼率 66% (12/18)

ありがとうございます。
殻座とは白い線みたいのですよね?
透明の白身の濃い部分なのですが、それも殻座なのでしょうか?
投稿日時 - 2001-11-11 22:24:28
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 49% (1127/2292)

>>透明の白身の濃い部分なのですが、それも殻座なのでしょうか? ちょっと調べてみました。 図によると、卵白は内水様卵白・外水様卵白・濃厚卵白に分かれるそうなので、LittleGhettoGirlさんが仰ってるのは濃厚卵白のことかもしれません。 あるいは殻座状蛋白層のことかも…? たまごの構造 http://ww1.tiki.ne.jp/~k_fukuda/kouzou.htm ...続きを読む
>>透明の白身の濃い部分なのですが、それも殻座なのでしょうか?
ちょっと調べてみました。
図によると、卵白は内水様卵白・外水様卵白・濃厚卵白に分かれるそうなので、LittleGhettoGirlさんが仰ってるのは濃厚卵白のことかもしれません。
あるいは殻座状蛋白層のことかも…?

たまごの構造
http://ww1.tiki.ne.jp/~k_fukuda/kouzou.htm

卵の構造と形成、いろいろな卵
http://group.lin.go.jp/data/zookan/kototen/tori/t122_3.htm

卵の薀蓄
http://cali.lin.go.jp/japan/k14/gourmet/tamago/unchiku/unchiku.htm
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ