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簡単な魚料理

zohの回答

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.8

煮る・焼く・揚げる・蒸す・生…調理法は色々ありますが、手間さえ惜しまなければ美味しい料理が出来ます。手間はかかりますが、難しくはないです。 さて、彼は魚が好きならばもしかして和食等?と思い、これを思い出しました。「鯛のお椀」です。 ・材料は鯛、昆布、鰹節、柚、調味料。鯛はお魚やさんで、三枚下ろしにしてもらっておきましょう。大きな鯛でなくって良いです。魚は甘鯛なんかでも良いです。 ・下準備です。鯛は身に軽く塩をしておきます。中骨と頭は切り離しておきます。これも塩をしてください。頭にうろこが残っていることが良くありますので、綺麗に取りましょう。 ・まずは出汁を取ります。かつおと昆布の一番だし。さらに、鯛の中骨に熱湯をかけて、生臭さを消した物を、出汁に入れ火にかけ、骨からも出汁を取ります。アクが出ますので、こまめにすくってください。あまりグラグラ沸騰させない様にしてください。 ・中骨を取りだし、薄口醤油を少しだけ入れます。かなり少な目で良いです。醤油を入れずに、塩で味を付けても良いです。出汁がきいていれば、塩分は思い切り減らして良いです。 ・鯛の身は一口大に切って、頭は大きい物なら出刃包丁で二つ割り。でも、二つ割りは難しいかも。それから全部ざるに入れて、熱湯をまわしかけます。 ・頭も身も出汁に入れ、後は火が通るまで煮たら出来上がり。お椀に取って、仕上げに柚の皮をちょっとだけ切り取って浮かべましょう。 参考に、出汁の取り方です。 ・出汁用の昆布は固く絞ったふきんで拭いて、埃などを落とします。あまり拭きすぎると旨味もふき取ってしまいます。これを半日前から水と一緒にお鍋に入れておきます。量は、お鍋に入るサイズに切った物を一枚。 ・お鍋を火にかけます。中火にかけて、鍋底に小さな気泡が出てきたら昆布は取り出します。沸騰すると一気に磯臭くなりますので気をつけて。 ・出汁用の削り鰹をたっぷり入れます。2人分なら片手で掴めるだけ掴んだくらい。鰹節が沈んだら、10秒ほど待って漉します。これも沸騰させないように。沸騰しそうなら、弱火にして下さい。既に沸騰していたら、火を止めてもOK。これで出来上がり。 もう一つ。メインのおかずになる物を紹介。「白身魚の唐揚げあんかけ」です。 ・材料は白身魚(カサゴ、鯛、甘鯛など)、お野菜適当、片栗粉、調味料です。お魚は捌いてもらっておきましょう。 ・下ごしらえです。お野菜は細い拍子木に切っておきます。私は人参、生椎茸やえのき等きのこ類、絹さや、ジャガイモ、ピーマン、大根、アスパラ等を使います。魚は一口大に切って、軽く塩をしておきます。 ・野菜あんの準備です。野菜をヒタヒタの出汁で煮ます。火の通りにくい物から先に。火が通ったら、醤油、みりんを加えて味を調えてください。 ・魚から出た水分をキッチンペーパーなどで良くふき取り、片栗粉をまぶします。これを中温~高温の油で火が通るまで揚げます。 ・揚げている間に、野菜あんを仕上げます。水溶き片栗粉でとろみをつけてください。最後にごま油を少し入れて香りをつけておきます。 ・彼氏の前にお皿を置いておきます。これに揚げたてのお魚を先に入れます。まだジューッと音を立てているぐらいが良いです。油もそんなにきれていなくて良し。 ・すぐに野菜あんを上からかけます。ジュッ!と音を立てるぐらいが良いですね。これで出来上がり。 …いかがですか?

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