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麹で作る甘酒

noname#21649の回答

noname#21649
noname#21649
回答No.3

作り方は.先の2人の方が説明していますので.保存について。 麹と米とを混ぜてほっておくと.いつかはドブロクになってしまいます(麹菌は.糖からアルコール醗酵する性質があるため)。 ドブロクでは.雑菌を殺すために糖化の前にある種の醗酵をします。その後に糖化が始まり.最後にアルコール醗酵をさせます。 ということで.温度を低くして.麹菌の発育を制限する方法が.アルコール醗酵を防ぐためにできる方法です。 あるいは.絞って低温殺菌(麹菌を殺す)をする方法がありますが.密造酒に間違われると面倒ですから.冷蔵して1週間程度で飲んでしまいましょう。私の場合.3日で飲み終わる程度の分量にしています。

toshirin
質問者

お礼

レスありがとうございます。 あんまりたくさん作ると大変そうですね。 一週間程度で飲める量を作ってみます。 うちのダンナや子供たち、甘酒がきらいなのです。だから私とおばあちゃんしか飲まないので寂しいです。 あんなにおいしいのにね!

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