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豚肉について質問です。

子供の頃から、豚肉にはよく火を通してから食べなさい。 と言われてきました。 今も忠実によく火を通して食べてます。 先日子供に、「鳥肉や牛肉は生でも食べられるのにどうして豚肉はだめなの?」と聞かれ、答えられませんでした。 どなたか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Yusura
  • ベストアンサー率50% (607/1207)
回答No.4

 寄生虫がいるからです。  寄生虫は、宿主であればあまり悪さはしませんがその途中経過する生き物には大変困った存在です。豚と人間はなぜか似ていたりする部分が多く、同じ寄生虫にかかるんです。  現在、SPF豚という寄生虫のみならず他の病原菌からも隔離した無菌豚(正確には違うかも)から取る豚肉もあります。  発生は少ないのですが、とても怖いために豚は特に気をつける必要があるんです。つまり、猪を食べるときも同様です(^^)。  検索してみたらいっぱいでてきました。豚からの感染では私は顎口虫しか知らなかったのですが、もっといるかも・・・。

参考URL:
http://www.forth.go.jp/tourist/worldinfo/f15_item/h25_para.html
sawasawada
質問者

お礼

ありがとうございました。 これで、ちゃんと子供に説明できます。

その他の回答 (4)

  • ADEMU
  • ベストアンサー率31% (726/2280)
回答No.5

外国では「ハッカペーター」っていう生のぶた肉のミンチにオニオンが入っているものもありますが、基本的に食べないほうがいいようです。 参考URLをご覧下さい。(第21回に本回の中の間違いを訂正していますのでご了承下さい)

参考URL:
http://www.agr.okayama-u.ac.jp/amqs/josiki/19-9412.html
sawasawada
質問者

お礼

ありがとうございました。 スーパーの肉のパックに表示してあるSPF豚のこともわかりました。(なんだろうって思っていました) おもいきって質問してよかった。

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.3

http://www2.justnet.ne.jp/~y-kawamura/gimon5/newgimon/12gatu/244.htm http://www.inpaku.pref.chiba.jp/sai/pro_recipe/buta_miso.html 私は寄生虫がいるからと聞かされていました。 レアでも食べられるものもあるようですが・・食べたことはありません。

sawasawada
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • k_eba
  • ベストアンサー率39% (813/2055)
回答No.2

豚肉には寄生虫(有棘顎口虫)がいるためです

参考URL:
http://www1.mhlw.go.jp/topics/kaigai_13/JP/kaisetu/kiseicyu.html
sawasawada
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • madman
  • ベストアンサー率24% (612/2465)
回答No.1

人間に感染する、菌が多いためです。 無菌管理された豚なら、生で食べられるそうです。 確か鳥も生ではだめだったと思うんですが...

sawasawada
質問者

お礼

ありがとうございました。

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