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豚肉はきちんと加熱しないとだめですか
豚肉はきちんと焼きなさいと教えられてきました。 理由はきちんと思い出せませんが、寄生虫がいるからとかいうような説明でした。 一方で牛肉は寄生虫がいないのでレアでもいいとのこと。 これは本当なんでしょうか? だとしたら生ハムなどはどうなりますか。 血のしたたるようなレアの豚肉を食べると健康をおびやかす事態になりますか?
- yoshinobu_09
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寄生虫の話ですか。 イカや魚を捌くと、よく寄生虫がうにょうにょしてます。(しかもいる時はいっぱい) 板さんやお母さんは慣れたものなので、さっとよけて調理して、ほいと出します。 それをうまいうまいと皆が食べている訳ですね。 まあ、刺身の時はよく噛み噛みして食べてね という話です。 しかし、豚にいると言われる有鉤条虫の恐ろしいところは、神経障害を起こす可能性があることです。 他の寄生虫は治療すれば大概治りますが(死ぬ思いはするかもしれませんが)、こいつにやられた場合は重度の神経障害を患ったり、死んでしまうかもしれないのです。 確率的にはかなり低いのでしょうが、だから、気をつけろ!と言われるのです。 生ハムは非加熱ですが塩に漬けますから、基本的に大丈夫な筈です。 SPF豚はそれなりの衛生管理をして育てていて(理論上)大丈夫なので、これが生食に近い形で食べられているのだと思います。ただし、寄生虫が全くいないと保証している訳ではないですね。 もちろん、寄生虫以外に食中毒菌の可能性もありますし、加熱したほうが安全性は高くなります。 安全性をとるか、美味と一緒に多少のリスクをとるか… そんなことを考えつつ、豚しゃぶをお楽しみください。
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- timeup
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肉の流通過程は知りませんが、もともとは豚には勿論、牛にもフックワームは居ます。 医大時代には寄生虫を使うのに、イカや魚を使いましたし、殺したばかりで冷凍していないのも持ってきてもらって取り出しました。 それを見たら、レアでは食べられなくなりました。 こういう人は医師でも多く、人体解剖しながら、弁当を食べられる人でもこれは駄目と言う人が多く同窓でも居ました。勿論私も。多分、これは寄生虫に酷い目に合わされたご先祖の記憶なのでしょう。 >血のしたたるようなレアの豚肉 ⇒確か・・・「東京」豚だったか、何かそんなブランドのが無菌で寄生虫もいないとか・・・・聞きましたが、肉屋さんで確認してください。 私の医大時代はあまり寄生虫が日本から居なくなっていた時代なので、学問自体が廃れていた時代なので、一応勉強はしましたが、一種類の寄生虫がどういう状態にすればいなくなり食べられるのかの細かいことは良く知りません。(^_^;) まあ、熱して、虫の蛋白質を変性させた方が安心です。(*^^)v どのみち食べることには同じですが。(^_^;)
お礼
ありがとうございます。 No2さんのサイトによると、特定病原菌不在豚(Specific Pathogen Free)=SPF豚というのがあるそうです。 死体が平気なお医者さんがいやがるとは、寄生虫はよほどグロなんですね。 それにしても牛にも寄生虫がいるとは初耳です。
- EinTheKid
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http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/kakehashi/science/040623/ http://www1.odn.ne.jp/nagasaki_syoku/mametisiki4.htm http://www.agr.okayama-u.ac.jp/amqs/josiki/19-9412.html ↑参考になりそうなサイトです。 総合すると、あまり神経質になりすぎることは無いが やっぱり生で食べることはお勧めしないといったところでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 豚肉の「たたき」「レアステーキ」をだすレストランがあるのですね。
- k2675
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こんにちは。 科学的な根拠は記されていませんが、 やはり豚肉の生食を否定しない考え方もある様ですね。 ○ 八の品 『生の豚肉』 http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1950/fc/rawpoke.html ご参考程度に。
お礼
ありがとうございます。 不思議なサイトでしたね。
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