• ベストアンサー

オリゴ糖について

オリゴ糖を初めて使用します。(おなかに良いと聞いて・・) オリゴ糖は砂糖の代わりで使用できるとのことですが、お料理で砂糖小さじ1の場合、オリゴ糖も小さじ1で使用すればよいのでしょうか? 教えてください。

noname#13144
noname#13144

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.1

オリゴ糖の甘味度は材料により違いますが、砂糖の20%~70%程度です。 砂糖の代わりに使えるといっても、多量に摂取するとおなかがゆるくなりますのでほどほどに。 わが家では飲み物にほんの少し使う程度です。 http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_information/public_relations_magazine/kouhousi/question_and_answer_of_food/qa32.htm

noname#13144
質問者

お礼

料理に使うのではなく、飲み物に使おうと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • オリゴ糖について

    料理してるとき砂糖の代わりにオリゴ糖を使ったら甘みが足らないように感じました。 砂糖と同じ分量では駄目なのでしょうか? あと漬物作る時砂糖じゃなくオリゴ糖で作ってる方いらっしゃいますか?

  • 教えて下さいオリゴ糖の分量?

    料理で砂糖の代わりにオリゴ糖(液体)を使いたいのですが、分量がわかりません。 砂糖大さじ1の場合、オリゴ糖では、どれくらいの割合になるのでしょうか? よろしくおねがいします。

  • オリゴ糖

    こんにちは。 この間、番組で木村拓哉さんが料理を作っていて、『うちには砂糖がいないです』と言っていました。 オリゴ糖をお使いなのだそうです。 オリゴ糖を砂糖の代用品として使った方が太りにくいですか?

  • オリゴ糖について。

    質問お願いします。 現在オリゴ糖(イソマルトオリゴ糖)を砂糖代わりによく使っています。 オリゴ糖はGI値がとても低く血糖値を上昇させないとよく見ます。 これは本当でしょうか? また、オリゴ糖のボトルにイソマルトオリゴ糖55%以上と書かれてあるのですが、残りの45%は何になるのでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願い致します。

  • 砂糖とオリゴ糖

    砂糖とオリゴ糖 病気で砂糖を控えるように、言われています。 それで、砂糖の代わりに、オリゴ糖をコーヒーに入れて飲んでいます。 これって正解ですか? 女房は意味がないといいます。

  • 甘味料としてオリゴ糖

    無糖ヨーグルトにオリゴ糖を入れて食べると乳酸菌が増えて良いと聞きました。 糖って言うくらいだから甘いんですよね。 無糖ヨーグルトなんて食べれないんで砂糖入りを食べようと思っていたんですがオリゴ糖の方が体に良いならと思っています。 コーヒーなオリゴ糖を入れても砂糖の様に甘く飲めるんですか? 色んな料理にも使えるんですか?

  • オリゴ糖って何?

    「オリゴ糖は、少糖類です。」って書いてあったのですが、少糖類=オリゴ糖なんですか?って言うことは、ショ糖=少糖類=オリゴ糖って事になるの?砂糖がオリゴ糖なんて事はないですよね?・・・というか、オリゴ糖ってなんなんですかね?

  • オリゴ糖について教えてください。

    オリゴ糖が良いと知り、砂糖からオリゴ糖に変えようと思うのですが、フラクトオリゴ糖と言うのがあったり、原料がコーンスターチのものや甜菜のものなどがあり、どの商品を買おうか迷ってしまいます。何が一番オススメですか? オリゴ糖に詳しい方、教えてください。

  • オリゴ糖

    おはようございます。 ドラックストアに1kg入りで\298~\398で売られているオリゴ糖があります。 多分種類はイソマルオリゴ糖だと思います。 イソマルオリゴ糖は普通のお砂糖と同じくらいのカロリーらしいのですが、オリゴ糖は吸収されずらいというのを聞いたことがあります。 ということはお砂糖のカロリーより少しでも低カロリーになるのでしょうか?? 甘味料でオリゴ糖を使うかメープルシロップを使うかはちみつを使うか・・・。 ダイエットで1番優れてるのはどれでしょうか??

  • オリゴ糖を料理に利用したい

    ダイエットの為に低インシュリン食品のオリゴ糖を砂糖の代わりに使おうと 思います。 煮物には味を見ながら挑戦してみたのですが、ケーキとかにも利用できますか? 例えば、チーズケーキ。レシピの中で砂糖80グラムと書いてあったら オリゴ糖シロップをどのくらい入れればいいでしょうか? 砂糖の持っている、「甘さだけでない特性」がオリゴ糖にはないとか?

専門家に質問してみよう