• ベストアンサー

カキ(牡蠣)をつかった美味しい料理?

maribanriの回答

回答No.5

Kouraさん。いよいよ牡蠣シーズン到来! 皆さんの回答読んでるだけで生つば・・ゴクンです。 新鮮な殻つきだったらそのままか少し、塩だけ、でも海の味がしっかり染み込んでるので、そのまま、そのまま。 煮る、焼く、揚げるもうオールマイティーに調理できて、美味ですね。 我が家でよく登場するのがお好み焼きです。これ最高! 種の材料は、粉と、卵、山芋、だし(こぶ、かつお)色々こりだしたらきりがないけど、少々の手抜きでも、粉が少々硬くても、牡蠣のジュースが充分補ってくれます。乗っける前に、ほんの少しソティーして、塩コショウしてください。 決して炒めすぎないように、表面の色が、少し変わるくらいで良いですよ。 私は、少し、小ぶりの種に、たっぷり牡蠣を乗せて、お好み焼きソースも いいですが、濃い口醤油を適当に塗るのが好きです。試してくださいね。 ついでに、飲める方でしたら、おいしい日本酒が有れば・・もう し・あ・わ・せ・です!

koura
質問者

お礼

maribanrさんこんいちわ。 「煮る、焼く、揚げるもうオールマイティーに調理できて、美味ですね。 我が家でよく登場するのがお好み焼きです。これ最高! 」 そうです。オールマイテイ!!。 お好み焼き、うーん、いいですねえ。 うーんいいですね。 すてきすてきすてきすてきです。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

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