• ベストアンサー

黄色いのにかたい バナナ

この間安売りで買ったバナナ、 緑でこれからおいしくなりそうなバナナ、 黄色くなっても かたい、 渋いわけではないのですが、 こんなバナナのおいしい食べ方教えてください。 茶色くなるまで待ってケーキにするには数が多すぎるのです、冷凍とかできますかね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.6

バナナは植物防疫法の規制により、青い(緑の)未熟な状態のものしか輸入できません。 日本に到着した後、港の倉庫内でエチレンガスにより追熟させてから出荷します。 エチレンガスは果物や野菜が成熟するときに自ら放出するガスで、成熟を促進させる作用があります。リンゴやメロンなどはエチレンガスをたくさん放出するので、未熟なバナナをこれらと一緒に保存すると早く熟します。 また、常温の方がエチレンガスをたくさん出すので、冷蔵庫に入れない方が早く熟します。その理由だけでなく、もともと熱帯産のバナナは低温に弱いので、冷蔵庫に入れると低温障害を起こして傷みが早くなります。バナナハンガーに吊るして常温で保存するのがベストです。 たんに黄色くなっただけでなく、皮に茶色の斑点(シュガースポットと呼びます)ができたときが完熟の食べ頃です。熟したバナナを長期保存するには、皮を剥いてラップして冷凍すると良いです。半解凍状態で美味しく食べられます。 ちなみに、バナナにも色々な品種があり、熟すと柔らかく甘くなる生食用バナナと、熟しても硬くて甘くない調理用バナナに大別されます。 日本に輸入されているのはほとんどが生食用バナナですが、原産地では調理用バナナのほうが主体のようです。デンプンを多く含み貯蔵性もあるということで、主食のように利用されています。発酵させて酒を造る地域もあるそうです(発酵中は猛烈にくさいらしい)。 日本でも最近はデパートなどでたまに調理用バナナを見かけることがあります。

dryhada
質問者

お礼

沢山あるので、熟すのを待って凍らせる方法が参考になりました、ありがとうございます。

その他の回答 (5)

  • runbini
  • ベストアンサー率36% (48/130)
回答No.5

バナナは1本1本切り離し、新聞紙を4つに切ってそれぞれを包んで スーパーの袋などに入れ、冷蔵庫の野菜室か冷蔵室で保存します。 切り離さないとお互いを熟成させてしまうそうです。 こうしておくと数日経っても皮は黒っぽくなりますが中身はしっかりしています。 (私は本当はしっかり歯ごたえのあるバナナの方が好きなんです。) 数本常温で熟成させて充分やわらかくなった時に皮をむき、 割り箸に刺してラップで包み、冷凍します。 まだまだアイスキャンディーはおいしい季節ですね。 あとはバナナフランベがとびっきりおいしいですよ。 魔法使いの森の http://www.wizforest.com/cook/banana/ これがバナナを2本も使っていて、手順など詳しく書いてあって気に入っています。 オーブンで焼く方法もありますが、フライパンが簡単です。

dryhada
質問者

お礼

なるほど、参考になりました、是非試してみます!

  • sasai
  • ベストアンサー率38% (306/795)
回答No.4

NO3の方が火を通すと甘くなると教えてくれていますが、電子レンジで『温め』はどうでしょう。 たぶん、同じように程ほどに柔らかく甘くなると思います。 私は冬に良くやっていますが。 冷房の部屋で食べるなら、それはそれで美味しいと思いますが。 実験として「電子レンジでチンの後、冷凍庫に入れる」というのはどうでしょう。 冷やす程度でも、ばななアイスにしても。

dryhada
質問者

お礼

是非是非暖めて食べてみます、レンジなら簡単ですものね。ありがとうございます。

回答No.3

私が高校生の時、世界じゅうを旅した地理の先生がいて彼曰く「輸入バナナはガスによって黄色くしてあるだけ。だけど現地では緑色のバナナでさえ、火を通して食べている。バナナを“主食”として食べているところも世界には多い。ちなみに火を通すと驚くほど甘くなる。…それで先日、緑色のバナナが職員休憩室に置いてあったので、試しにストーブの上にしばらく置いてみた。結果は驚くほどに甘く、美味しく食べれたよ。他の先生たちも(そのあまりの変わり様に)驚いていた」と授業中に話してくれたこともありました。今は夏で、ストーブもないですが、火を通すことは可能だと思います。…オーブンか何かでお試しください!!!

dryhada
質問者

お礼

地理の先生ってなんだか、面白いこと知ってたりするんですよね、アドバイスありがとうございます。

noname#13147
noname#13147
回答No.2

ジューサーミキサーでバナナジュースにして皆に振舞いましょう。 あと焼きバナナ♪

dryhada
質問者

お礼

焼きバナナ? インドネシア風に? おいしそ~~

回答No.1

ヨーグルトに混ぜたりすると美味しいです。

dryhada
質問者

お礼

かたいからね~~ さっくり切れるバナナはバナナでないようで、変なんです~~

関連するQ&A

  • 冷凍バナナがいっぱいあります。

    冷凍バナナがたくさんあります。 夏場はバナナジュースにしてよく飲んでいたんですが 最近寒くなってあまり作りません。 この寒い中どう食べることができるでしょうか? 解凍してケーキにすると真っ黒けになりそうです。 よろしくおねがいします。

  • たくさんいただいた、バナナの使い道

    たくさん、バナナをいただきました。 グローブぐらいのを5房ほど・・ケーキにするにも多すぎるし、 冷凍保存も限りあります。 デザートのレシピだけでなく、広く料理にも使えないでしょうか? いろいろ、教えてください。

  • バナナのデコレーションケーキ

    今月末の義母の誕生日に、ケーキを作るんですが、 義母はバナナが好きで、バナナでリクエストされているんですが よく考えるとバナナが上に乗ったデコレーションケーキって 見たことないんですが(実際にも、ネットでも)、 スポンジの間にはさむのは良いんですが、バナナって酸化して すぐ黒くなりますよね??? バナナをケーキの上にデコレーションしてあるサイトあれば 教えて下さい>< それと、バナナが黒くならない方法ってある んでしょうか???教えて下さい!

  • バナナとイチゴを消費したい

    直に8ヶ月の息子がいるママです。昨日、主人実家にいったら息子がバナナとイチゴが好きと言ったら帰りに大量のバナナとイチゴを頂きました。嬉しいのですが、息子が食べる量はたかがしれています。主人はバナナもイチゴも大嫌いで食べません(ケーキに入ってるのも避けるぐらいに) しかもタイミング悪く、前日にバナナを2房買ってしまっています…。合わせてバナナ20本(大きめ)、イチゴ4パック(あまおう)が手元にあります。 息子が1日に食べるのはバナナ半分、イチゴ2~3粒程度です。一週間それを食べてもせいぜいイチゴ1パック、バナナ4本程度。残りは私が食べることになります。毎日朝食にバナナとイチゴをたべてもそう減らなさそうだし、飽きそうだし。…そんなに好きではないし…。 何かいい消費レシピはありませんか?イチゴミルク、バナナミルク、焼きバナナ、バナナケーキくらいしか思いつきません。 また、バナナとイチゴは輪切りにしたのをフリージングできますか?バナナケーキは冷凍可ですか?(何せ一人で食べ続けるので…息子が来週から入院する関係でケーキなどを焼いても人にあげる機会がありません)

  • 冷凍バナナの作り方

    冷凍バナナというものを最近知り一昨日始めて作ってみました。方法は皮をむいたバナナをラップでくるみ冷凍パックの袋にいれて冷凍庫へ保存・・・しかし、2日後の今日見てみるとバナナが茶色くなっていたりして食べられませんでした。冷凍バナナの上手な作り方教えてください

  • 手作りバナナケーキ 日持ちはどのくらいですか?

    手作りバナナケーキを作って、1日に食べきれない事があるのですが、どのくらい日持ちするでしょうか?冷蔵庫での保存や冷凍は可能でしょうか?(でも味が落ちる?)

  • バナナの酸化について

    先日バナナマフィンを作ったのですが、仕上がりはバナナも黒ずまず、きれいにできました。 しかし、シフォンケーキにバナナをいれて作ったところ、 バナナは真っ黒でグロテスクになってしまいました。 シフォンケーキは水分が多いからなのかなぁ・・・と考えたのでが、 どういう原理でシフォンケーキの際はバナナが黒くなったのでしょうか?

  • 「まるごとバナナ」のバナナはなぜ「まっすぐ」?

    山崎製パンの人気製品「まるごとバナナ」というものがありますが、ずっと気になっていることがあります。 まるごとバナナの中身はどうなっているのでしょう? 以前、スーパーマーケットで スポンジケーキが安かったので買い、自分でホイップクリームとバナナも買い、巻いたことがあります。ところが、うまく作れませんでした…。原因として、スポンジケーキでは「上手く巻けなかった」ということが一因として挙げられると思うのですが、もうひとつ。 「スーパーで買ったバナナは『曲がっている』」というのがありました。 ヤマザキの「まるごとバナナ」は、真っ直ぐに仕上がっています。 あの中身(特にバナナ!)は、一体どうなっているのか、気になります。 バナナはどうして真っ直ぐなのでしょう?? 何か、処理(例えば、レモン汁でやわらかくなる、とか)してあるのでしょうか。あるいは「実は曲がっている」のでしょうか。それとも「まっすぐなバナナがある」のでしょうか??? ご存知の方いましたら、教えてください!

  • 冷凍バナナ

    バナナをいっぱい買ってしまい、腐らないうちに冷凍しました。冷凍したバナナをおいしく食べる方法はありませんか?そのまま食べてるのですがあきてしまってます。

  • バナナを ショウジョウバエから守るには?

    バナナの保存法について教えてください。我が家ではもっぱら潰してホットケーキに混ぜて焼くことが多いため、なるべくなら冷凍ではなく常温で保存したいのです。しかし、この季節、バナナを放置しておくと必ずいつの間にか複数のショウジョウバエがやってくるので困っています。どなたかショウジョウバエを寄せ付けないバナナの常温保存法をご存じないでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。