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育成中の小玉と大玉スイカの見分け方はないですか?
小玉と大玉がまじってしまっているようです。 小玉と思ったのですがどんどんでかくなっているので、大玉だと思うのですが・・。 (二つの畑にわけて育てていたのだけれど) 見分ける方法はないでしょうか? 小玉でも中玉ぐらいになることはありますか?(今現在はとても小玉といえないサイズです) ほっとくかとるか悩んでます(ほっとくと割れてしまうし)遠方の畑なので一週間に一回しか見れません。 ボールぐらいのがまだ5個ぐらい、その一間割れでかいのば3つぐらいの状態です。どれがどれだかもはやわかんない(大玉の苗にもすでに小玉ぐらいのがついているんですが、それも大玉かどうか・・・(ーー;))
- riat12
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困りましたね。残念ながら私もボールくらいの時に見分ける方法は知りませんし、無いのかも知れません。 小玉が「マダー種」のようにラグビーボール状の種類なら小さいうちから形が違うので分かりますけどね。 もう少し大きくソフトボールの玉よりやや大きいくらいになると、小玉は縞模様の色が大玉より早く濃くなりますし、表面のうぶ毛が無くなります。大玉はまだ色が薄く、うぶ毛も残っています。でも1週間に1回のチェックではあっという間に大きくなるので無理かな? ご質問の本題は、見分けではなくて「取り時」が分かればいいんですよね。私も当初は種が白くて未熟だったり、熟しすぎて中が空洞だったりしました。たたいて音で見分けられるのはプロしかできないでしょう。 一般的には受粉から40日前後と言われていますが、受粉の日記を管理するのも大変だし、天候・気温で変わりますので、私の目安は「スイカの付いている節にある7~8cmのヒゲ根が枯れた頃」が取り時です。枯れ初めでもOKです。 これは大・小共通ですから試してください。
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