- ベストアンサー
「めかぶ」と「もずく」の違い
「めかぶ」と「もずく」の違いはなんでしょうか? 先ほど両方食してみたのですが 「もずく」のほうが硬いというか、歯ごたえがあるような気がしました。 「めかぶ」はぬるぬるした感じでした。 ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 「もずく」と「めかぶ」ダイエットに効果があるのは?
友人数人とダイエットに励んでいます。 その中で、食事のときに「もずく」を食べる派と 「めかぶ」を食べる派に分かれています。 そこで疑問に思ったのですが、「もずく」と「めかぶ」ではどちらがダイエットに良いのでしょうか? どちらもあまり差は無いような気がするのですが・・・
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 【食べ物】モズクとメカブはどちらの方が人間にとって
【食べ物】モズクとメカブはどちらの方が人間にとって栄養素?栄養価が高い食べ物なのか教えてください。 モズクかメカブのどちらかしか食べれない状況下だとどちらの方が先に栄養失調になって人間は死にますか? ちゃんとした理由もお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 美味しいもずくを教えて
私はもずくが好きで、2年前くらいから毎日食べています。土佐酢、黒酢などで味付けされたパックを食べていました。ところが、今年旅行先でもずくを買って帰り、家で土佐酢で味付けして食べたところ、驚きでした。まず、もずくの太さが違う、歯ごたえがある、などなどです。その後、それぞれ違う水域で採れたもずくを食しました。何か微妙に歯ごたえが違うような気がしました。そこで質問です。美味しいもずくはどこの産ものだと思われますか?私は、奄美大島産、福井産、沖縄産を食べました。また、酢で食する以外のもずくの食べ方ってありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 新潟のもずく
昔、新潟で「小林紋次郎商店」という店でもずくを買った記憶があるのですが、いまいちあいまいな記憶なのでご存知の方教えてください。 通販などしていただけるかもご存知だったら教えてください。 また、おいしいもずくをご存知の方も教えてください。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- もずくを使ったレシピ教えてください。
こんにちは。 今、もずくが大量にあり、どう料理していいか困ってます。 もずく酢ばかりでは飽きてしまうし・・・。 もずく酢以外のおいしいレシピご存知の方教えてください。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- とれたてモズクの調理法
先日海に行き、モズクを採ってきました。 地元の方に、調理法を聞いた所「お湯をかけたら、真っ青な色になるから三杯酢やお吸い物に入れて食べる。」 と、言われました。 私の中では、モズク=茶色です。 いつも沖縄の塩漬けモズクや、三杯酢に漬けてあるものではなく、味付けなしの茶色いモズクを買って食べています。 今回とってきたモズクは、種類が違い海から取れたての茶色い生のままでは食べられないのでしょうか? 保存期間は、冷蔵で何日くらいでしょうか? 御回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生めかぶの茹で汁とくき
生めかぶが加齢臭に効果的だとこのサイトで知って初めて購入しました。さらにこのサイトで紹介してあった方法で茹でて刻みました。茹で汁を少し飲んでみたところ塩気の少ない昆布茶のような味がし、ミネラルが豊富!という感じなのですが、味噌汁のだしとして使用したりしていいのでしょうか? その他の使用方ありますか?それから茎は食べられないのでしょうか?ご存知方がいらっしゃったら教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「めかぶ」や「もずく」について
誠にお恥ずかしながら、自分でも不思議なくらい「めかぶ」や「もずく」が大嫌いです。健康のためにと思って毎日食べてみても、慣れるどころか食事そのものが不快になり気持ちもどん底です。他に「納豆」や「黒酢」に「らっきょう」とかも好きじゃないものの、何とか食べられるようになり今では慣れました。たまたまかも知れませんが、周りには嫌いな人は皆無でむしろ美味しいとの意見ばかりです。人それぞれの好みで食べなければいいと言えばそれまでですが、それにしてもここまで嫌いだと生理上か精神的アレルギーのレベルで首を傾げてしまいます。私事ですが、何か原因があるものでしょうか。あるいは対処法もあるのでしょうか。医者その他に相談する訳にもいかず、このような愚問で恐縮ながら、何卒よろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もずくの下処理について
海でとれたてのもずくをいただいたのですが、下処理の仕方がわかりません…。もらった方に聞いたのですが、「水洗いでいいのでは?固いかもしれないからさっと湯通ししてもいいし」とのことだったので、湯通ししてみましたが、ヌルヌルがなくなってしまって全くおいしくありません(湯通ししすぎたのでしょうか) 水洗いだけしてみても、磯の香りがきつくてちょっと…という感じでした。 もらった方はあまり好んでもずくを食べないらしく、それ以上の情報は得られませんでした。 こちらで「塩もずく」の下処理についてはログがあったのですが、そのようにすればいいのでしょうか? 以前下処理済のものを食べたことがあるのですがすごくおいしかったので、ぜひ再現したいです。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
今晩は、早速のお返事ありがとうございました 栄養の事まで教えてくださり重ねて感謝です。 メカブのほうが「私好みの食感」だったので 二重の喜びです!