OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

口をあけたミネラルウォーター 

  • 困ってます
  • 質問No.156829
  • 閲覧数80
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 100% (51/51)

って、何日くらい日もちしますか?
4~5日経ったものはそのまま飲まないほうがよいでしょうか?
加熱して料理に使う分には問題ないでしょうか?
教えてください!
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 37% (165/438)

 ミネラルウォーターには、塩素(殺菌剤)が含まれていないので、口を開けた瞬間から雑菌が入り込み繁殖する可能性があります。
 ただし、これは牛乳やジュースなどとも同じ条件(というよりは雑菌繁殖の条件は悪い)なので、これらと同じように考えていれば間違いないのではないでしょうか?
  
お礼コメント
pekobanbi

お礼率 100% (51/51)

お返事ありがとうございます。
おっしゃる通りですね。
牛乳で想像して、飲むのはやめようと決めました(^^;)
投稿日時 - 2001-10-24 20:46:20
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

捨てるのもったいないと思う気持ち、よくわかりますが、理想的には、一両日中に飲みきった方がいいと思います。現に、水に入れると水がおいしくなるという木炭の注意書きにも、「これを使って作った水は一両日中にお飲み下さい」と表示されていますので、つまるところ飲用水の保存期間はその位が目安ということではないでしょうか。ちなみに、私は、先日、丸2日経ったミネラルウォーターを飲むのさえ、「危ないかな?」とどきどきしてしま ...続きを読む
捨てるのもったいないと思う気持ち、よくわかりますが、理想的には、一両日中に飲みきった方がいいと思います。現に、水に入れると水がおいしくなるという木炭の注意書きにも、「これを使って作った水は一両日中にお飲み下さい」と表示されていますので、つまるところ飲用水の保存期間はその位が目安ということではないでしょうか。ちなみに、私は、先日、丸2日経ったミネラルウォーターを飲むのさえ、「危ないかな?」とどきどきしてしまいましたが、とりあえずお腹は大丈夫でした。
また、生で飲むのが危ぶまれるような水は、料理に使ってもおいしくないのではないでしょうか?
お礼コメント
pekobanbi

お礼率 100% (51/51)

お返事ありがとうございます。
>生で飲むのが危ぶまれるような水は、料理に使ってもおいしくないのではないでしょうか?
そうですよね。
これから、なるべく早めに使い切るようにします!
投稿日時 - 2001-10-24 20:52:54
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ