• 締切済み

生米に虫が。

田舎から生米を頂きました。 「あっ」と言う間に、米を入れている袋の中に虫がわきました。虫がわかないようにするには、何か良い“て”はありますか? 教えて下さい。

みんなの回答

  • maeboo
  • ベストアンサー率34% (103/299)
回答No.6

我が家も田舎から30kgのクラフト袋でどーんと来てます。大変助かります。 我が家では精米せず、玄米のまま送ってもらってます。そのほうが長持ちします。 でも米虫が出るのですよね。特に夏場は。 まあ、虫も安心して寄り付く食材の証明と思ってます。 我が家では湿気の少ない日、風通しのよい部屋でビニールシートを広げ陰干しします。夕方また元に戻してそれだけです。これをするようにして米虫を見なくなりました。 精米したものは基本的には野菜と同じ扱いになります。冷蔵庫がお薦めですが、スペースが無いので大き目のビニールに入れてそれをタッパに入れて直射日光に当たらず、温度も上がらないところに置きます。 家庭用の精米機があれば本当に必要な分だけ精米するとおいしくいただけます。 参考になれば幸いです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#113260
noname#113260
回答No.5

保存に「臭化メチル」という薬品を使わないとそうした虫が湧くことがあります。 農薬の少ない体に安全なお米ですから、虫を取り除けば食べられます。 新聞紙などにお米を広げて日光にあてると虫が逃げ出しますから、ざっと見て残ってる虫を取り除きます。 それから暑い時期は冷蔵庫の野菜室などで保存するとよいですよ。 タカノツやにんにくなども防虫効果がありますから、米びつに入れておくとよいですよ。 うちも姉の家が農家でお米を貰いますが、家族用は農薬を少なくしてるので、油断すると虫が湧きます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#12208
noname#12208
回答No.4

こんにちは。おそらくそれは「コクゾウムシ」かと思われます。ついてしまうと、お米の味が落ちてしまいます。つかない方法は、鷹の爪(赤唐辛子)を米櫃に貼り付けておくのが効果的とされています。 (鷹の爪はスーパーでも売ってます。) また、虫が米の中にまだいてるかもしれません。 良く日の当たるところにお米をあけて、天日干してください。虫は光の方向へ逃げていくと思います。

namazunn
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速鷹の爪を買いにいきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • horaemon
  • ベストアンサー率24% (457/1898)
回答No.3

「コクゾウムシ」で既出の問題ですね。 検索するとけっこう出てきますよ。 予防法は鷹の爪を入れるといいらしいです。 お米屋さんへ行くと予防の薬も売っています。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1553911

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • riat12
  • ベストアンサー率24% (46/189)
回答No.2

小分けにして日陰になる風通しのよいところに保管がいいでしょうね。唐辛子もきくかな?(防虫剤として) ほんとはビニールもよくないんですが・・(密閉されちゃうから) 大袋は湿気もたまるし駄目です。米はいきていますから虫もつきます。小分けが一番です。あとは米びつもいいかもしれませんね。薬もあるけど、米と同居はあまり関心しません。 (成分は唐辛子とかの自然物だとは思いますが・・)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

下記URLが参考になるかもしれません。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1563223
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 生米の消化について。

    生米を食べるのが好きです。 そこで、質問です。 噛み砕いた生米は消化されるのでしょうか? 調べたところ、生米のでんぷんはベータでんぷんというしょうかされないもので、炊いたお米はアルファデンプンという消化されるものということでした。 デンプンの大きさってどのぐらいなのですか? 噛み砕いても、消化されないのでしょうか。 それとも、少し消化されてるのでしょうか。 どなたか教えてください。よろしくお願いします!!

  • 生米から雑炊

    生米から雑炊を作る方法を教えてください。  現在、オーストラリアで一人暮らしをしているのですが、いつもはたいていパスタかサンドイッチを作って食べています。でも、やはり日本人なのでお米が食べたくなります。炊飯ジャーも持っておらず、一人分の夕食をつくるだけなので、あまり手の込んだことをする気にもなれません。そこで、生米に何か具のようなものを入れ、煮るだけの簡単な雑炊のようなものを作ろうと思います。  米と水の比、火の強さやタイミング、お勧めの具(オーストラリアで手に入るもの)とかを教えていただきたいのです。   宜しくお願いします。

  • 米に付く虫で困っています

    かなり前から米びつから出す米に数匹黒い虫が混ざっているなぁと思っていました。 先日、米びつの中の最後の米を出し切ったところ表面に上ってくる虫がパッと見でも15匹程!かなりびっくりしました。手で摘んで捨てたり、水が透明になるほど洗えばいなくなります。 多分種類はコクゾウムシ(?)というような虫かと思います。調べたところ、米に直接卵を産んで幼虫はウジのようで…それを見てからよけいに神経質になってしまいました。 そしてその後、米びつの横にある棚から新しい5kg入りの米袋を出したところ…白い袋が黒くなる程の虫が袋の中に!もちろん未開封です…。もったいないとは重いながらも米の白さすら半分位しかない米の袋を開ける事すら出来ずに捨ててしまいました。 そして米びつの中の米を残らず出しました。そして新しい米を米びつの中に少しずつ入れて使い始めました。 ところがその米にもまだ虫が数匹混ざっています。米袋の中を見ても虫はいないようです。米びつに混ざっているのでしょうか? 何か対策をご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい! それとこの虫や卵を食べてしまった場合は人体に影響はありますでしょうか?幼児がいるので心配です。

  • 甘酒を生米で作ってしまった。

    甘酒をヨーグルトメーカーで作ろうとしたのですが。 お米1合 麹200g 熱湯250ml 水150ml のところを、お米の部分を間違えて生米を入れて作ってしまいました。これは食べれますでしょうか? また、救済的な食べ方はありますか?

  • お米につく虫はどこから来ますか?

    実家から貰ったお米、農家の方から安く譲っていただいたとかで、 昔ながらの紙の袋に入っていました。 約15kgくらいでしょうか。 いつもは市販のお米を使うのですが、プラスチック製の米びつに入れて、唐辛子成分のお米に虫がつかない薬を入れています。ですが、この薬がほぼ小さくなって無い状態に気付いておりませんでした。 知らずに、実家で貰ったお米を入れておいたのですが、入れて約10日後くらいでしょうか・・・ 体長3mm程度の虫が5匹程度動いているのが見えました。 プラスチック製の米びつは密閉状態ではないですが、虫が入る隙間は無いと思うのです。 気になって、紙の袋のお米も見てみると、袋の中にも虫が居ました。 小さいウネウネした幼虫も・・・ ここで質問なのですが、 お米って、冷蔵庫で貯蔵するのが良いとか聞きますが、 お米につく虫って、一体どこから入りますか? 家に元々居た虫がお米を食べようとして入るのか、それとも・・・もう既に貰った紙袋の中に虫が居るという事でしょうか? だったら、冷蔵庫で貯蔵しても、知らないうちに食べている、という現実・・・

  • 犬が生米食べた

    一歳にならない子犬なんですが米袋を 破って生米を食べてしまいました。 量は少々ではなくお腹が膨れるくらいです。 便には生のままの米が!! これって大丈夫なんでしょうか?

    • ベストアンサー
  • 生米の保存方法

    生米は冷蔵庫で保存するのがベストだとは分かりましたが、冷凍庫保存はお米がまずくなってしまいますか?

  • 米の中から虫

    買ってきた米の中から、虫が…という経験がある方、いますか? 私は主婦歴20年超え、その前も一人暮らし5年、その前も家事をしてきました。 一人暮らしの頃、米びつの中に小さい虫…その時はまさかと思い、米びつにテープまで貼ったりして、中に入らないよう…とかしてました。 しかし、つい近頃はじめて、買ってきた米の袋を米びつにあけたら、そこから明らかに生きていてすごく早く動く虫が!いたことがありました。 つかまえて捨てて終わりましたが… その後も。たまに、米の中に小さい虫が…ということがあります。 死んでいれば動かないので、余計わかりづらいです。 長年生きてきて、けっしてしょっちゅうなわけではありません。 世間の皆様、買ってきた米の中から虫が!ということはありますか? また、農家の方よりは、米を袋に入れる仕事している人のほうが、わかるかな?と思うんですが、 ドラッグストアで買った米の袋の中に虫が…ってこと、原因など、わかる方いますか? そのうちついに苦情出そうかとも思うんですが。どんなふうに?ということ、証拠の出しようもないと思うので、金を要求する気が全くなくても、クレーマーよばわりされそうで悩みます。 何かわかる方いたら教えてください。

  • 暑いとお米にわいてくる虫はどこから来るのですか?

    ふと疑問に思ったので質問させてください。 夏とか暑くなってくるとお米に虫が湧くことってあると思うのですが、 あの虫っていつどうやってお米の中に入ってくるのですか? 実家で暮らしていた時、夏場お米の中に虫がいるのを見て驚愕した記憶があります。 米びつやお米を保存していた袋は密封していたはずなのにあいつらはいったどこからきたのでしょうか。。。 ちなみに、一人暮らしを始めてからは年中冷凍庫でお米を保存しているのであの虫には遭遇していません。 もし分かる方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 生米の賞味期限。

    生米に賞味期限は、あるのでしょうか。 現在、夏休み前に買った米があるのですが、 コレは問題なく食べれるのでしょうか。