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小麦粉と水でイースト?

Hurricaaaaaneの回答

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回答No.5

はじめまして! サワー種(ホワイトサワー)は経験と勘が重要でけっこう難しいです。(天然酵母全般に言えますが・・・) とりあえず、一般的な作り方を書きます。 (1)小麦粉100g+水100gを混ぜます。 (最初の小麦粉は全粒粉がいいです。) 26~30℃で24時間放置 (2)(1)を10g+小麦粉100g+水100gを混ぜます。 26~30℃で24時間放置 (3)(2)を10g+小麦粉100g+水100gを混ぜます。 26~30℃で24時間放置 (4)(3)を10g+小麦粉100g+水100gを混ぜます。 26~30℃で24時間放置 (5)(4)を10g+小麦粉100g+水100gを混ぜます。 26~30℃で24時間放置 初種としてできあがりです。 臭みのない酸っぱい状態になればいいのですが、温度の条件などで醗酵の具合が変わってくるためその辺が経験と勘を必要としてきます。 pHとしては3.9ぐらいです。 それでは、がんばってください。

si-no
質問者

お礼

おお~、なかなか難しそうですねぇ…。温度調節とかが特に。 でも頑張っていつかやってみようと思います!詳しい情報ありがとうございましたvV

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