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米粉と小麦粉の食パン
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ホームベーカリーの説明書を確認していただくのが一番なのですが・・・。 うちのホームベーカリーでの手順と比べてみた場合 1) 小麦粉以外の材料を混ぜ合わせる場合、割合は10%くらい(強力粉400gのレシピだったら、360g+他の粉類40gまで代替が可です、という事です)。最近は米粉でパンが焼けます、というホームベーカリーもあるので対応しているようであればこの限りではありませんが。←因みにうちのは古いので無理そうです。 2) ドライイーストは自動投入になっていませんか?粉と水と砂糖他イースト以外を捏ね上げた後、イースト投入、という流れにうちのホームベーカリーはなっています。 3) 水の適温に関しては焼いた事がないのでわかりません。ごめんなさい。でもイーストの発酵を促進させるには人肌(よりちょっと暖かいくらい)がいい、とは言いますね。あと米は小麦に比べてグルテンが無い(出来にくい?)ので、膨らまないのはそのせいかとも思いますが・・・。 ピンポイントでなくて申し訳ないですが、少しでも参考になれば幸いです。
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