ドライイーストと天然酵母の違いについて

このQ&Aのポイント
  • ドライイーストと天然酵母の味の違いについて気になっています。天然酵母の方が美味しいパンができるのでしょうか?ドライイーストも種類があるので違いはあるのでしょうか?
  • また、天然酵母のパンのレシピを見ると、田舎パン(少し堅めのパン)が多いようですが、普通の菓子パンも作れるのでしょうか?
  • 質問ばかりですみません。宜しくお願いします。
回答を見る
  • ベストアンサー

ドライイーストと天然酵母の違い

最近ホームベーカリーを買ったので 手ごねする必要がなくなったので、 気軽にいろいろなパンを作って楽しんでます♪ それで天然酵母、以前から気になっていたのですが 難しそうなので今までさけてきたのですが、 ドライイーストと天然酵母、味ってそんなに違いますか? 好みもあるかもしれませんが、やはり天然酵母の方が美味しいパンが できるのでしょうか? (ドライイーストも種類があるみたいですが違いますか?) あと天然酵母のパンのレシピなどみると 田舎パン(っていうのかわからないんですけど…)みたいな 少し堅めのパンが多いような…? 普通に菓子パンとかも作れるんでしょうか?? 質問ばかりですみませんっ よろしくお願いいたします。

noname#53881
noname#53881

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • illv_vlli
  • ベストアンサー率37% (121/320)
回答No.1

こんにちわ。 天然酵母を作ったことがあります。 干しぶどうから天然酵母を作り 発酵させてドライフルーツ入りの食パンにしました。 ふわふわに出来上がりましたよ! ただ、かなりの時間と手間がかかります。 (約2週間くらいかな?) 難しくはないと思いますよ。はじめてやって 成功でした。(初めてだから成功したのかも?) お時間があったら試しにやってみてください。 いいところは無添加な感じなところです(笑) ドライイーストは、手軽にできるようになっているんじゃないですかね?(と言いつつ、わたしはよく失敗しますが!)

noname#53881
質問者

お礼

ありがとうございます(^ω^) そうそう時間と手間がかかるんですよね・・・ でも初めてでうまくいったというのはスゴイですっ よろしければ味の違いも教えていただけたらと思います

その他の回答 (1)

  • illv_vlli
  • ベストアンサー率37% (121/320)
回答No.2

#1です。 わたしも1度作ったっきりでその後やっていないので なんともいえませんが・・・ 発酵に時間がかかるので、菓子パンにはあまり向かないかと思います。 型に入れて発酵させると場所的にも便利です。 味についてですが、それも忘れ気味です。 結構軽い感じに仕上がったと思います。 酵母によっては固めの田舎パン系になるのもあるんではないでしょうかね。 干しぶどうが一番簡単と聞きましたので、ためしに作ってみてください。 ただ、干しぶどうも加工品ですので農薬とかついている可能性があるので 天然のものを選ぶと、よりよいと思います。 菓子パンではないですが、わたしが作ったときは チョコチップとドライフルーツを刻んだものを入れましたよ。 売っているものより数倍おいしく感じました。 (もちろん時間をかけて作ったのでと言う意味もありますがw) おいしいのができるといいですね!

関連するQ&A

  • 生イーストと天然酵母について。

    この度、生イーストなるものを貰いました。 知識が無くお恥ずかしいのですが、 生イーストと天然酵母は同じものですか? 天然酵母を使用できるホームベーカリーは持っているのですが、生イーストでパンを作れるでしょうか?

  • イーストのレシピで天然酵母パン

    こんにちは。 いつもホシノ天然酵母を使ってパンつくりをしています。(手ごねです)イーストを使ったレシピのパンを天然酵母で作ることはできるのでしょうか?割合や注意点など教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

  • 天然酵母とドライイースト

    こんににちは宜しくお願いします。 最近手ごねパンを良く作ります。 色々なサイトを見て参考にしていますが、天然酵母でパンを作るサイトも良くみかけます。 私はドライイーストで作ってますが、今紅茶酵母を仕込み中です。 そこでお聞きしたいことは、私はまだ天然酵母でパンを作ってませんが、自家製酵母は醗酵に時間がかかりますよね。 やっぱりドライイーストより時間がかかる分美味しいパンができるんですかね? 大きな違いとかありますか? 酵母を仕込み中でこんなこと聞くのはなんですが、 ドライイーストで簡単に作れるパンを何十時間も醗酵に時間をかけて焼く方に聞いてみたくて投稿しました。 紅茶酵母で焼くパンはきっと今までのパンよりも美味しいんだろうな~とちょっと期待しているんです! 宜しくお願いします。

  • ホームベーカリーで天然酵母のできるだけシンプルなパン

    手捏ねで2,3回だけパンを作ったことがある初心者です。 手捏ねが辛いので、ホームベーカリーを買いたいのですが、 作りたいパンはシンプルな、小麦粉、水、塩、天然酵母だけのパンです。 レシピ本をいくつか見たところ、天然酵母パンでも、油脂や乳製品など入ったものばかりで、シンプルなものが見つかりません。 ネットで砂糖が入ったレシピが一つ見つかりましたが、そのまま砂糖を抜いて出来るのか、 また手捏ねのレシピをそのまま使えるものなのか、 パン作り自体がよくわかっていないので質問が変かもしれませんが、 ホームベーカリーでシンプルなパンを作っている方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 酵母はホシノか白神を使う予定です。 手捏ねで作った時は白神を使って、白神の本の砂糖抜きのレシピで作りました。 またお勧めのベーカリーもありましたらアドバイスよろしくお願いします。

  • 天然酵母とドライイースト

    ホームベーカリーを購入してパン作りをしたいと思いますが、天然酵母とドライイーストとどちらを使用するか迷っています。 皆様はどちらをお薦めしますか? そして一番気になるのはドライイーストが体に良くないの?と言うことです。 ドライイーストなんか使用しない と言う方がいらっしゃいますが、なにか体に良くないことがあるのですか? 詳しい方、アドバイスお願いします。

  • 天然酵母パンのレシピ

    この度新しくエムケー精工のHB-100ホームベーカリーを買うことにしました。 今持っているものは天然酵母パンが作れないので到着を楽しみにしています。 そこでHBを使って天然酵母パンのレシピサイトなどあれば教えてください。 生イーストはカネカかホシノを使いたいと思っています。 また作るときの注意点があれば教えてください。宜しくお願いします。

  • 天然酵母パンのレシピをドライイーストで

    パン作りは一年ちょっとの初心者です。 最近はカンパーニュにはまって、毎日のように焼いています。 図書館で借りてきた、田辺由布子さんの「素朴がおいしい、天然酵母のパン」のレシピでパンを焼きたいと思っているのですが、 天然酵母をドライイーストに置き換えて作ることは出来ますか? その場合のドライイーストの分量はどのくらい入れればいいのでしょうか?

  • パン作りの天然酵母について

    ホームベーカリー(ナショナルSD-BT113)を使ってパン作りをしています。 本で、ホシノ天然酵母を使っているレシピがあるのですが 酵母を、パネトーネマザー粉末に変更して作ることはできますか? できる場合、レシピの変更箇所や注意点などあれば教えてください。 そのほか、ドライイーストを使ったレシピを、ほかの天然酵母に 変更して焼く場合の変更点などをご存知の方、教えてください。

  • 天然酵母の使い方について

    パンつくりを初めて1ヶ月ほど経つ者です。 天然酵母の使い方について教えて頂きたいと思っております。 私はこれまでイーストと天然酵母は同じものと思い、パンを作るとき天然酵母を使う時もイーストと同じように顆粒を粉類に混ぜて、捏ねて使っていました。 スーパーに買い物に行って「イースト」がないときに「天然酵母」を買っていました。 使っている天然酵母は「白神」です。 恥ずかしいことに、先日、天然酵母は種おこしが必要と知りました。 しかし、その天然酵母を使うときに、種おこしの作業をせず、イーストと同じように顆粒の状態で粉に混ぜて捏ねてパンを作っても、フワフワのパンが焼けます。 結果的に、パンが成功しても種おこしをしないで作るのは、良くないのでしょうか?? ご回答を頂ければ、幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • 自家製天然酵母を使ってHBでパンを焼くには

    念願のホームベーカリーをやっと手に入れました! 今年2006年9月発売ほやほやの 「ナショナルHB153」です。 HBを買った理由は、添加物のないパンを食べたいからです。 今のところ初心者なので、ドライイーストでパンを焼いていますが、 慣れてきたら、無添加天然酵母のパンでずっと行きたいと思ってます。 しかし、売っている天然酵母は高い! 一斤あたり酵母のみで200円くらい?? 送料も入れたらもっとする。 HBの意味がないのでは!? そこで、自分で天然酵母を作っている最中ですが、 HBでのレシピがなかなか見当たりません。 (自分で捏ねるのはあるけど・・・) ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。 また、図々しいですが、1・5斤で焼くとしたら、どのような分量になるのでしょうか? 天然酵母は、レーズンとりんごです。 よろしくお願いします☆

専門家に質問してみよう