- ベストアンサー
ナンプラーの使い道
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・チャーハンの仕上げの醤油の変わりに、ナベ肌から少し落とす ・酢醤油を使うとき、醤油の代わりにナンプラーを使う→餃子のタレなど ・ドレッシングのアクセントとして、好みの分量だけ混ぜる ・酒と半々にした付け汁に、豚肉を浸して焼く(美味!) ・魚介類の下味にして、天ぷらやフライにする 癖が強いので、大量に使うのは抵抗があるかも知れませんが、割と普通のお醤油の代わりに使っても、火を通してしまえばクセも収まり、味に深みが出るので、使い甲斐があるとおもいますよ。 おいしいお料理ができると良いですね!
関連するQ&A
- ナンプラーの使い方。
30歳代の主婦です。ちょっと、教えていただきたいのです。 知り合いから、ナンプラーというタイのお醤油みたいなのを いただきました。 どんな、お料理に使ったら、よいのでしょう。 なめてみたら、オイスターソースに似た味でした。 是非、使ってみたいので、どなたか、よいレシピがあったら よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- ナンプラーと魚アレルギーとバンコク旅行
8月下旬にバンコク旅行を計画しています。同行者が魚アレルギー(タラ、青魚、ヒラメなど)で、ナンプラーが日常的に使われているタイでの食事を非常に心配しております。タイ料理でナンプラーが入っていない料理などはあるのでしょうか?また、ナンプラーを使わないで調理をお願いしたらやってくれるのでしょうか?
- ベストアンサー
- アジア
- ナンプラーの匂いを消したい
ナンプラーを買ってきたんですが安いやつだからかかなり臭いです。10年くらい前にはじめてタイ料理食べたときテーブルのナンプラーごはんにふって食べたんですがこんなには臭くなかった気が・・・ ナンプラーに合う薬味等教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ナンプラーの使い道は?
いつもお世話になってます☆^ー^スパイシーな料理に必要かと思い、過去2回ほどナンプラーを買ったのですが、一度も使うことなく賞味期限が切れ、捨てるはめに....よくクセがあるとか聞いた事があるので、いざ買っても使い道わからず、でも興味があり、また買いたくなりました。どんな料理に使いますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ナンプラーを日本料理に使う
ナンプラーといえば、タイの代表的な調味料ですね。 しかし、私はタイ料理はあまり好きでないので、なんとか日本料理に応用できないかと考えております。 みなさんのお知恵を拝借したいと思います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ナンプラーを使った簡単料理教えてください!
こんにちわ! ナンプラーが大好きです。 ナンプラーを使った簡単料理を教えてください。 今よく作るのは豚肉、にら、ねぎ、もやし、にんじんを炒め軽く茹でたそうめんを入れナンプラーと塩コショウで味付けする。 これがとっても美味しいです。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ