• 締切済み

食べ物の食べ方

最近友人と話していて、私の食べ物の食べ方は人とずれているかもしれない事に気付きました。 というわけで、以下の質問に答えていただけると嬉しいです。 1.エビフライには何をかけて食べますか? 2.卵焼きの味付けは何ですか? 3.コロッケには何をかけて食べますか? 4.ハンバーグには何をかけて食べますか? 5.ワンタンは何を使って食べますか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

  • meicyan
  • ベストアンサー率13% (24/175)
回答No.10

おもしろそうですね~! 40POCKETSさんはどんな食べ方なんですか? 気になります! 1.エビフライには何をかけて食べますか?   天つゆ 2.卵焼きの味付けは何ですか?   塩・砂糖 3.コロッケには何をかけて食べますか?   ケチャップ(おこちゃま??) 4.ハンバーグには何をかけて食べますか?   おろしだれ 5.ワンタンは何を使って食べますか?   レンゲor箸

40POCKETS
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私はエビフライ→しょうゆ、卵焼き→砂糖3杯と塩一つまみ、コロッケ→ケチャップ+お好みソース、ハンバーグ→油+ケチャップ+お好みソース、ワンタン→フォークです。 これだけ答えて頂くと、自分も結構普通な食べ方なのかなと思いましたが…どうでしょうか? 皆さんの卵焼きの砂糖や塩などはどのくらい入れるのかと、ソースはお好みソースなのかが気になっております。 1*ソース2タルタルソース6オーロラソース+ケチャップ1マヨネーズ2レモン+塩1レモン汁1塩1しょうゆ1天つゆ1なし3 2*出汁4しょうゆ5塩5胡椒2砂糖4みりん1つゆのもと1 3*ソース3ウスターソース5しょうゆ2ケチャップ2塩1なし5 4*ソース+ケチャップ4ケチャップ+マヨネーズ1おろしポン酢3しょうゆ2柚子胡椒1デミグラスソース3肉汁+ウスターソース+ケチャップ1大根おろし+和風しそドレッシング1ウスターソース1塩1胡椒1ウスターソース+トマトペースト1おろしだれ1 5*お箸7スプーン3レンゲ5無回答1

  • ecco90210
  • ベストアンサー率22% (315/1383)
回答No.9

こんにちは~☆ 家で一人で食べる場合 1,醤油 2,つゆのもと 3,醤油 4、醤油 5、レンゲ

40POCKETS
質問者

お礼

今晩は^^ 回答ありがとうございます。 初めて1がしょうゆの方がいらっしゃって嬉しかったです。 1*ソース2タルタルソース6オーロラソース+ケチャップ1マヨネーズ2レモン+塩1レモン汁1塩1しょうゆ1なし3 2*出汁4しょうゆ5塩4胡椒2砂糖3みりん1つゆのもと1 3*ソース3ウスターソース5しょうゆ2ケチャップ1塩1なし5 4*ソース+ケチャップ4ケチャップ+マヨネーズ1おろしポン酢3しょうゆ2柚子胡椒1デミグラスソース3肉汁+ウスターソース+ケチャップ1大根おろし+和風しそドレッシング1ウスターソース1塩1胡椒1ウスターソース+トマトペースト1 5*お箸6スプーン3レンゲ4無回答1

  • blue5586p
  • ベストアンサー率27% (1611/5843)
回答No.8

1、特になにもつけません 2、醤油とダシの素です  甘いのは嫌いなため、砂糖は入れません 3、ウスターソースが主です 4、ウスターソースと、市販のトマトペースト(ケチャップは甘すぎるためパス)を混ぜ合わせたもの 5、レンゲです

40POCKETS
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1*ソース2タルタルソース6オーロラソース+ケチャップ1マヨネーズ2レモン+塩1レモン汁1塩1なし3 2*出汁4しょうゆ5塩4胡椒2砂糖3みりん1 3*ソース3ウスターソース5しょうゆ1ケチャップ1塩1なし5 4*ソース+ケチャップ4ケチャップ+マヨネーズ1おろしポン酢3しょうゆ1柚子胡椒1デミグラスソース3肉汁+ウスターソース+ケチャップ1大根おろし+和風しそドレッシング1ウスターソース1塩1胡椒1ウスターソース+トマトペースト1 5*お箸6スプーン3レンゲ3無回答1

  • IceDoll
  • ベストアンサー率28% (322/1126)
回答No.7

1.粗塩 時たまタルタルソース(でも作るのが面倒なのでたまに) 2.醤油 玉かけご飯にするくらいの濃度 たまに塩こしょう(砂糖は嫌いなので絶対にいれない) 3.粗塩 たまにウスターソース 4.作る時間があるときはドミグラスソース 無ければウスターソースまたは塩こしょうで濃いめに下味をつけてそのまま 5.レンゲ または箸 またはスプーン 別に何でもいいです

40POCKETS
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 粗塩がお好きなんですねー^^ 1*ソース2タルタルソース6オーロラソース+ケチャップ1マヨネーズ2レモン+塩1レモン汁1塩1なし2 2*出汁3しょうゆ4塩4胡椒2砂糖3みりん1 3*ソース3ウスターソース4しょうゆ1ケチャップ1塩1なし5 4*ソース+ケチャップ4ケチャップ+マヨネーズ1おろしポン酢3しょうゆ1柚子胡椒1デミグラスソース3肉汁+ウスターソース+ケチャップ1大根おろし+和風しそドレッシング1ウスターソース1塩1胡椒1 5*お箸6スプーン3レンゲ2無回答1

  • joy-net
  • ベストアンサー率49% (301/606)
回答No.6

1.エビフライには何をかけて食べますか?   タルタルソース、もしくはオーロラソース(マヨネーズとケチャップを混ぜたもの 好みでレモン汁など入れて) または、レモン汁のみ 2.卵焼きの味付けは何ですか?  出汁とみりんとほんの少しの塩 みりんがない時は砂糖を使います 3.コロッケには何をかけて食べますか?  ウスターソース、もしくはケチャップ そのまま何もなしで食べることも 4.ハンバーグには何をかけて食べますか?  デミグラスソース、または、肉汁にウスターソースとケチャップを混ぜたもの、または、大根おろしと和風しそドレッシング、他には、ポン酢 5.ワンタンは何を使って食べますか?  お店でレンゲがついていればレンゲ、なければ箸  家ではスプーン 卵焼きは、実家でも父(というか父方の祖母)と母では味の好みが違ってました。父と祖母は、醤油もしくは塩味派で、母が出汁&砂糖派です。私はどちらも食べますが、甘いほうがどちらかと言えば好みです。

40POCKETS
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結婚するとそう言ったすれ違いもあるわけですね…(笑) 1*ソース2タルタルソース5オーロラソース+ケチャップ1マヨネーズ2レモン+塩1レモン汁1なし2 2*出汁3しょうゆ3塩3胡椒1砂糖3みりん1 3*ソース3ウスターソース3しょうゆ1なケチャップ1し5 4*ソース+ケチャップ4ケチャップ+マヨネーズ1おろしポン酢3しょうゆ1柚子胡椒1デミグラスソース2肉汁+ウスターソース+ケチャップ1大根おろし+和風しそドレッシング1 5*お箸5スプーン2レンゲ1無回答1

  • mimixmimi
  • ベストアンサー率37% (10/27)
回答No.5

1.タルタルソースorマヨネーズ 2.砂糖&しょう油 3.何もつけないかソース 4.ケチャップ&ソース、ケチャップ&マヨネーズ、おろしポン酢(気分で変えます) 5.箸 まぁ好みとか地域によっても違うので自分がおいしいと思う食べ方が一番だと思います。 ちなみに私はトマトに砂糖をつけて食べます。みんなにおかしいと言われますがやめられません^^

40POCKETS
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに地域に寄って違いますよねー 私のお好みソースは地域柄マイナーなのかも知れませんね; トマトに砂糖はびっくりしました!私はトマトにはチーズです(笑) 1*ソース2タルタルソース4マヨネーズ2レモン+塩1なし2 2*市販の出汁2しょうゆ3塩2胡椒1砂糖2 3*ソース3ウスターソース2しょうゆ1なし4 4*ソース+ケチャップ4ケチャップ+マヨネーズ1おろしポン酢2しょうゆ1柚子胡椒1デミグラスソース1 5*お箸4スプーン1無回答1

40POCKETS
質問者

補足

皆さん回答ありがとうございます。 出来れば2は調味料の分量も教えていただけるとありがたいのですが…

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.4

1.タルタルソースか、レモン+塩 2.ダシ+塩+少量の砂糖 3.美味しいコロッケには何もつけない   スーパーのコロッケにはウスターソース 4.ソースとケチャップを混ぜたもの   凝ったときはなんちゃってドミグラスソース   を作り煮込みます 5.私の食卓の中で存在しません   食べたとしてもワンタンメンぐらいです

40POCKETS
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ワンタンを食べない方がいるのは考慮してませんでした…; 1*ソース2タルタルソース3マヨネーズ1レモン+塩1なし2 2*市販の出汁2しょうゆ2塩2胡椒1砂糖1 3*ソース2ウスターソース2しょうゆ1なし3 4*ソース+ケチャップ3おろしポン酢1しょうゆ1柚子胡椒1デミグラスソース1 5*お箸3スプーン1無回答1

noname#230763
noname#230763
回答No.3

1.醤油orタルタルソースorマヨネーズ 2.味付けは塩・胡椒 食べるときに醤油 3.醤油orソース 4.醤油or柚子胡椒 5.箸 私は柚子胡椒好きなので、餃子も柚子胡椒で食べたりしますよー。 結構人によってこだわりが違いますよね。

40POCKETS
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1*ソース2タルタルソース2マヨネーズ1なし2 2*市販の出汁1しょうゆ2塩1胡椒1 3*ソース2ウスターソース1しょうゆ1なし2 4*ソース+ケチャップ2おろしポン酢1しょうゆ1柚子胡椒1 5*お箸3スプーン1

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

1.エビフライには何をかけて食べますか? 何もつけないか、タルタルソ-ス 2.卵焼きの味付けは何ですか? しょうゆ 3.コロッケには何をかけて食べますか? 何もつけないか、ウスタ-ソ-ス 4.ハンバーグには何をかけて食べますか? ハンバ-グソ-ス(ケチャップ+ソ-ス手作り) 和風にしたいときには、おろしポン酢 5.ワンタンは何を使って食べますか? お店ならレンゲ、家ならスプ-ンか箸

40POCKETS
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1*ソース1タルタルソース1なし2 2*市販の出汁1しょうゆ1 3*ソース1ウスターソース1なし2 4*ソース+ケチャップ2おろしポン酢1 5*お箸2スプーン1

回答No.1

1.何もつけない。もしくはソース。 2.市販のダシ。 3.何もつけない。もしくはソース。 4.ソースとケチャップを混ぜたもの。 5.お箸。 ・・・私も少し変わっているかもしれませんので、参考にならないかもしれませんね^^;

40POCKETS
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちょっと集計してみようと思います。 1*ソース1なし1 2*市販の出汁1 3*ソース1なし1 4*ソース+ケチャップ1 5*お箸

関連するQ&A

  • 唐辛子は食べ物ですか?

    例えばエビフライやエビの天ぷらで、エビのしっぽを食べる人がいます。高級な店だと、エビのしっぽのケバケバの部分を処理して食べやすくしてるところもあります。そういう処理をしていても、エビのしっぽは「残してもいい部分」と認識され、つまり食べ物とはみなされないことが多いと思います。 例えばスイカの皮の近くの白い部分。ここまで食べるとむしろ、貧乏くさい・下品とみなされることが多いと思います。ケーキを包むフィルムについたクリームも同様です。これは食べない方がいい部分、つまり食べ物とはみなされないことが多いと思います。 この質問では便宜上以下の食材を「食べ物ではない」と定義します。 ・食べない方がいい部分 ・残してもいい部分 ・残しても完食とみなされる部分 賛否あるかと思いますが、エビのしっぽは「食べ物ではない」とさせていただきます。スイカの皮の白い部分やケーキのフィルムについたクリームも「食べ物ではない」とさせていただきます。 そして唐辛子が、そちら側かそうではないのかというのが質問の趣旨です。 私は出されたものは残さず食べたいタイプです。写真の料理に唐辛子が10本くらい入っていました。かじったのですが、辛くはなく食べられなくはないのですが、かといっておいしいわけでもなく、これは残さず食べるべきものなのかと少し考えてしまいました。 結果として、唐辛子は残したのですが…それがグリンピースが嫌いで残す人のように見なされないかと危惧してしまいました。 残したことは失礼にあたるのでしょうか、唐辛子は食べるべきものなのでしょうか? 逆に食べない方がいいものなのでしょうか? この点について教えてください。よろしくお願いします。

  • 1歳1か月の子供の食べ物

    子供の食が細く、いまだに栄養のほとんどを母乳に 頼っている状態です。 アレルギーもあって今までは子供に食べさせるものに 気をつかい、けっこう制限していたのですが 早くたくさん食べるようになってほしいこともあって 食べるものは何でも食べさせたいと思っています。 そこで質問ですが、 ・加糖ヨーグルト ・コーンフレーク ・市販の野菜ジュース ・大人と同じハンバーグ、チャーハン ・市販のサラダドレッシング などは普通に与えてもいいのでしょうか? 皆さんはいつ頃から食べさせましたか? 食べ物の味付けはまだ大人と別の薄味にするべきでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

  • 食べ物にわく虫

    よくお米に虫がわく、についての質問と回答を読みます。 籾殻に卵を産みつけた場合は精製時に落とされるけれど、お米の中に生みつけられた卵の排除は無理であり、冷蔵庫などで保管すれば大丈夫、というような内容です。 お米だけではなく、ハーブティーやほかの食材もそうですが、冷蔵庫で保管すれば大丈夫とはいえ、卵は産みつけらたまま、なのですよね? つまり、卵から生き返ってはいないが、卵ごと食している、ことになるのですよね? 最近ではよくハーブティーに虫がわく、とか、保管が悪いせいだ、でも、保管の前に、ハーブに生みつけられているので元々なのでしょう、生まれてこないだけで、という会話も飛び交います。 いくら、大手のハーブ会社が気をつけて取り除いている、と弁明しても、生みつけられているのが、孵ってしまうわけですね。 ただ、冷蔵庫保管の場合、知らずに飲んでいる、ってことになるのでしょうか。 どんな食べ物にもそういうことはありえますし、ナイーブなわけではありませんが、とくにハーブに多いような感じがしています。

  • 甘い食べ物依存・・・

    二十歳の女です。甘い食べ物依存で悩んでいます・・。 小学生の頃までは今となっては思い出せませんが、普通の食生活を送っていました。中学生時代に人間関係でストレスがあり、身体が成長する大切な時期に甘いお菓子をむさぼり始めました。 一日にかなりの量のお菓子を食べています。お菓子ではなく、料理においても「これ、ホント美味しいなぁ~」と思うものは、甘い系の味付けで(レーズンとカボチャのヨーグルトサラダ、煮豆、砂糖たっぷりの卵料理など)間食ではない、通常の食事にさえ甘さを求めています。甘いもので気持ち悪くなるという経験は全くなく、満腹状態でもケーキ4個5個・・・と際限なしに食べてしまいます。一日中、甘い食べ物の事を考えています。今、こうしているときも甘い食べ物が欲しくてどうしようもありません。 糖分の摂りすぎで身体も酷い状態です。以前、甘いもの断ちをしたのですが、一日も持ちませんでした。ゆるやかに甘い食べ物から離れられる方法、どうしても食べたくなったときに抑える方法があれば教えて頂けないでしょうか?どうか宜しくお願い致します。

  • 冷凍・冷蔵保存の際の注意は?

    友人が妊娠中で、夫婦で二人暮しをしているのですが、二人とも母親がおらず、友人も料理初心者です。 しかも切迫流産しかけたので、現在安静にしています。 そこで、世話好きで、独身のヒマな私は、ちょこちょこご飯を作りに(手伝いに)行っているのですが、1~2日もつものを作ってばかりで、保存の利く料理をまとめて作ろうと思います。 一応、南蛮漬け、ドライカレー、ハンバーグ、コロッケ、餃子、ロールキャベツなど保存しやすくて食べるときに手間のかからないものを考えてます。 その際は、味付けはいつも通りにしても変わらないのでしょうか? なんとなく、濃い目に作った方がいいのかなぁと思ってはみたものの、妊婦なのであまり濃い味付けはよくないかと思いまして・・・。 あと、栄養たっぷりで、保存のきく料理があったら教えてください。 よろしくお願いします!!

  • 食べ物がつまる

    80歳の祖母のことなんですが、今までほとんど体の具合も悪いことも無く元気に過ごしているのですが、最近食事をする時に、食べ物を飲み込むと胸のあたりでつまる感じがするらしく、食べ物が飲み込みにくいとの事で、今はまだご飯が食べられないという訳では無いのですが、心配なので一度病院で診察してもらおうと思います。とりあえず、近所の病院に連れて行こうと思うのですが、この場合何科の病院がいいのでしょうか?内科でいいのでしょうか?

  • 人から食べ物を上手くもらうには?

    自分でも変な質問だと思うのですが、人から食べ物を勧められる事が非常に苦痛なんです。 『○個入りのシュークリーム』や『袋に入ったお菓子』があって『食べる?』と気軽に勧めてくれるわけですから、 本当なら嬉しいに決まっていると思うのですが…これが実に苦痛でならないんです… 結局ほとんどは断ってしまうのですが… もらったら『卑しい奴』『貧乏人』と思われそうですし 断ったら『せっかく勧めたのに』『付き合いわるぅ~』と思われそうで辛いです… 居酒屋や中華料理の大皿などに盛ってある食べ物がまわってきたのならば平気で小皿に盛りますし、 『○○さんからのお土産です。』と流れ作業風に配って回る人からなら平気でもらえんですけど… もらわない事でその食べ物を手に入れられないと言う事の他に 何か別のモノを失っている気がして辛いです… 上手くものをもらうにはどうすれば良いのでしょうか? あるいはこの辛さから逃れるための秘策などありましたらよろしくお願いします。

  • いきなり食べ物の味や匂いを思い出すときがあるのです

    よくある事ですか? 友人に聞いたら、今まで生きてきて一度もないと言われました ネットで調べると味覚は記憶として残らないとも見ました しかし知恵袋などで調べると似たような人も居るようで… 食べたいものではなく、お腹が空いているわけでもなく、なにか食べた後や似た匂いが周囲にあるわけでもないです。 急に舌の奥でその時食べてるかのような味と香りがするんです。 だからといって食べたいなというわけでもなく… フルーツや食事、お菓子やめずらしい食べ物の時もあります。

  • 他人の食べ物ばかり欲しがる2歳児

    2歳4ヶ月の娘のことです。 ここ数ヶ月前から、食事の時に他人の食べ物を欲しがるようになりました。 娘用には、魚だったら小骨を取り除いて食べ易くほぐしたものや、味つけが薄いもので大人と同じようなメニューを用意しているのですが、それには手をつけず「ママのちょうだい」「パパのちょうだい」と言って、私達の食べ物ばかり食べたがります。 だからと言って、娘用に用意した食事を食べないというわけでもありません。 自分の食事には手をつけず、まず私達の食べ物を食べてから、それから自分の食事に手をつけるという感じです。 お友達のママが食べているものも欲しがります。 イヤイヤ期と重なってか、「○○ちゃん(娘の名前)のご飯から食べなさい」と言っても、泣いて大声で「ちょうだい ちょうだい」と騒ぎます。 今はあまりに酷い欲しがり方の時や、食べさせたくないものの時は「ママのは辛いから食べられないよ。」「これはすごく苦いんだよ。」等言って誤魔化しています。 これはどう対処したら良いのでしょうか? このまま、欲しがるだけあげていても良いのか、それともしつけなどの観点から泣かれても「ダメ。他の人のものじゃなくて自分のものを食べなさい。」と注意した方が良いのか、教えて下さい。

  • 食べ物の好き嫌いの多い人は・・・

    食べ物の好き嫌いが多い人は人の好き嫌いも多い。 というふうに友人が企業の面接で言われ、落とされたそうです。 食べ物の好き嫌いと人の好き嫌いって一見関係なさそうなのですが、そういう傾向ってあるのでしょうか? ちょっと疑問に思ったので質問させていただきました。