• ベストアンサー

”コロッケ”って何語?

starfloraの回答

  • ベストアンサー
  • starflora
  • ベストアンサー率61% (647/1050)
回答No.6

    どうも複雑な話になっているようですが、外来語の語源がはっきりしないで、色々と説があるということでしょう。      まとめてみますと、まずポルトガル語が語源だという説は、これは、江戸時代の始まる前に、日本にやって来たポルトガル人が、コロッケの元の言葉を日本人に伝えたという解釈と、もう一つ、大元の語源がポルトガル語だという二つの解釈ができます。      どういうことか言いますと、「ポプリ」という言葉を例にして、外来語の起源のありようの説明をしますと、「ポプリ」という言葉は、英語にあり、またフランス語にもあります。英語のポプリは、フランス語から入って来た言葉です。そこで、日本にポプリという単語が入って来たのは仮にアメリカからだとしますと、これはアメリカから入って来た、英語が語源の外来語だということになりますが、元はフランス語なのですから、フランス語の単語が語源だということもできます(両方の言語から、あるいは、フランス語からまず日本に伝わった場合は、フランス語が語源だと言い切れます)。   ところで、もう少し話は複雑で、実はフランス語のポプリは、スペイン語の或る単語というか表現を「フランス語に訳した・フランス語的に表現した」言葉なのです。スペイン語では、「ポプリ」とは大分発音の違う形をしています。   この場合、ポプリの語源は、フランス語とすべきか、或いは意味的に遡ってスペイン語とすべきか、どう解釈するか、というのが問題になります。普通は、フランス語起源とします。しかし、ポプリが、スペイン語の表現をフランス語に訳した言葉だという事実はあるのです。         そこで、コロッケに戻りますと、フランス語の croquette が、実は、ポルトガル語の言葉をフランス語風に翻訳表現したものだとして、ポルトガル語起源とする解釈と、もう一つ、江戸時代前に、ポルトガル人が伝えた言葉がなまって「コロッケ」という言葉ができたという解釈です。前者の可能性はおそらくないと思います。      すると、江戸時代前に、ポルトガル人が伝えた言葉なのかというと、この可能性はあると思います。ただ、江戸時代を通じて、コロッケというような食物・お菓子があったという話は聞きません。「カルタ」というのは、スペイン語かポルトガル語から入って来た言葉ですが、この場合、カタカナ書きでは日本語として定着せず、漢字で表現していたはずです。またカルタは、江戸時代を通じて、使用されていたと思います。では、コロッケというのは、そういう漢字があったかというと、どうも不確実で、なかった可能性が高いです。      そこで、コロッケの原型の言葉は、ポルトガル人が伝えたものかも知れないという可能性は大いにあります。しかし、明治時代以降、特に昭和初期から一般的になった「コロッケ」という言葉は、どこから入って来たのかと言えば、これは、明治維新以後の文明開化とかで入って来た言葉であると考えるのが妥当です。江戸時代にも、コロッケという食物が造られていて、人々が、コロッケと呼んでいたというのなら、ポルトガル起源のコロッケが、江戸・明治を通じて続いていたということになり、語源はポルトガルでしょうが、これは少し無理な感じがします。      明治維新後、フランスあるいはイギリスから、この食物が伝えられ、コロッケの名称がその時、新しく外来語として成立したと考えるのが自然だと思います。何故こう言えるかと言いますと、英語のコロッケを意味する croqutte という単語は、1706年にフランス語から入って来たのであり、フランス語では、この言葉は、croquer(押し潰す)という動詞から派生した言葉であることが分かっているので、1600年代あるいは、それ以前に、すでにフランス語では、croquett という言葉あったと言えるからです。また、フランス語の動詞からの派生であるというのは、このフランス語は、ポルトガル語などから入って来た外来語ではないということになります(仮にそうとしても、先の「ポプリ」の例と同様、croquette はフランス語で造られた単語だということになります)。      次の問題は、だとして、croquette は、英語から入って来たのか、フランス語から入って来たのかということです。これは、明治時代、croqutte を伝えたのはイギリス人またはアメリカ人であったという可能性がありますが、フランスの料理は当時でも有名であったはずで、フランス語からも入って来ていたと考えるのが自然です。その場合、英語の croquette はフランス語から入って来たものですから、コロッケの語源はフランス語だというのが妥当でしょう。     また、英語の croquet が語源だという説は、仮にそうとしても、英語の croquet は、1858年、フランス語の方言から英語に変形されて入り、成立したと辞書の説明にありますので、明治維新の時、また明治時代、すでに英語・フランス語両方の言語で、コロッケを意味する、croquette が成立していることを考えると、これは間違いではないかという可能性があります。仮に、そういう語源を立証する証拠があったとしても、外国の単語が日本語に入って来る時、特に明治時代などの場合、同時的複数的に色々な経路で色々な機縁で入って来るもので、それが段々淘汰され整理されて、外来語として定着するものです。或るエピソードが記録されていても、他に記録されていない無数のケースがあったと考えるのが自然です。      そういう次第で、コロッケは、明治時代に日本に入って来て定着した外来語であるという解釈がもっとも妥当であり、かつ一般的な用法と、言語事情からすると、フランス語の ceoquette が語源だとするのが、もっとも妥当でしょう。(ポルトガル語からのコロッケあるいは、類似した言葉は、「現在のコロッケ」の語源ではないと言うことになります)。  

関連するQ&A

  • コロッケ屋さんのコロッケ

    私はコロッケ屋さん、お肉屋さん、お惣菜などのあのコロッケの味が大好きなんです。 コロッケの中身も茶色っぽくて、すごくおいしい味が付いていますよね。。 でも、ジャガイモをだしで煮てみても、肉じゃが風にしてみても、コンソメで煮てウスターソースなどを入れても、 どうしてもコロッケ屋さん、お惣菜のコロッケの味が出せないんです。 どうしたら作れるのか教えてください。

  • コロッケ

    コロッケを作ろうと思っていますが、売ってないような変わりコロッケを教えて下さい。 売ってた物でも構いませんが、○○コロッケが美味かった、でも。

  • 冷めてもおいしいコロッケ

    コロッケじたい手作りしたことがないのですが、簡単で冷めてもおいしいコロッケってありますか? 家で食べるのではなくよそに持って行くので、コロッケと一緒にあと1~2品教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。

  • コロッケといえば

    コロッケといえばどんなコロッケを思い浮かべますか?お答えください。

  • 今日もコロッケ~明日もコロッケ~

    今日もコロッケ~明日もコロッケ~ う~、貧乏はしたくないなあ~ まあ、毎日コロッケでは有りませんが コロッケって美味しいですよね 何コロッケが好きですか? 新作コロッケなんてのはどう言うのが 考えられますかね? 何をかけて食べますか? 貴方の考えを教えて下さい お願いします

  • 甘いコロッケ

    コロッケの水野家ってところがあるのですが、そこのコロッケはとっても甘いんです。 サツマイモが入っているわけでもないし、カボチャが入っているわけでもありません。 調味料は不明ですが、ジャガイモに挽肉と玉ねぎが入っているだけなんです。 なんとか家で甘いコロッケを作りたいのですが、作り方を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • コロッケって??

    唐突ですが、コロッケって「おかず」ではないのでしょうか? 昨日、お昼休みに同僚とコロッケの話になりまして、彼女が言うにはコロッケは「ごはん」や「パン」と同じ部類に入るから「おかず」ではないというのです。 《彼女いわく、お芋は穀物類だから…というのが理由らしいのですが、肉じゃがは?と聞くと「おかず」なんだそうです…!?》 でも、コロッケ定食やコロッケパンという物が、通常の商品としてあるのに…と聞いてみると それ自体がおかしいと言うのです。何かのフライの付け足しにコロッケがあるのならともかく、メインにコロッケがあること自体が信じられないそうなのです。 つまり、コロッケが食卓に並ぶのであれば「ご飯」や「パン」は食べないのが当たり前だというのです。地域の問題でもないと言うのです。 話してるうちに、私の考えがおかしいというようなことになってしまいました。 人それぞれ好き嫌いもあるし、考えに違いがあるのもわかっています。でも、今まで当たり前のように信じてきたことが間違いだと全否定されてしまうと何もかもが間違っているの?という気持ちになってしまいました。 皆さんはどう思われますか? やっぱり、私の考えはオカシイのでしょうか?

  • コロッケは…

     本日、友人と話していたらコロッケはご飯のおかずとして成立しないみたいな話になりました。私としてはコロッケをおかずにごはんを食べる機会もあるのでそう言われた時は驚きました。 そこでお聞きしたいのですがコロッケはご飯のおかずとしてはどうなのでしょうか?皆さんの意見をお聞かせください。

  • 高くてもコロッケ買いますか?

    「じゃがいも高騰でコロッケが値上げ!?」と昨日ニュースでやってました。 高くてもコロッケ買いますか?(私は考えてから買う<ずるい答え!>)

  • コロッケの上手な揚げ方について

    コロッケを揚げると、よく破裂させてしまいます。レシピによって、最初は中くらいの温度で周りが揚がったら低めでじっくりととか、中くらいの温度でとか、ばらつきがあるようなんですが。私は衣までつけたら、十分冷まして(大抵は冷蔵庫で)1,2個ずつやや低めの温度でじっくり揚げていますが、それでも失敗することが多くて困っています。 油の量や温度、なべの大きさ、コロッケの数と大きさ、たねの冷まし方とか良いアドバイスをお願いします。 我が家のコロッケは、ジャガイモとひき肉と玉ねぎを使った何でもないコロッケです。