• ベストアンサー

狂牛病 本当に農水省が悪いのか

everyoneの回答

  • everyone
  • ベストアンサー率27% (23/83)
回答No.11

以前書き込みをしたのですが、まだ締め切られていなかったので再度書き込んでみました。 狂牛病の報道から、今日まで経って改めて思うことは、やはりマスコミの報道姿勢と国民性の悪という前回と同様の意見です。 確かに同じようなことが起きないように責任の所存をもっと明確にし、責任を持つような体制にすることが必要なのですが、今回の件に関して生産者を悪としたり、農水省だけを大きく槍玉にあげる姿勢には疑問を持ちます。 > 今回の批判は、農水省の報告が事実に反し、飼料として流出していたことが一番の原因・問題 とは以前に書いた通りです。対応の甘さ、いい加減さが今回の騒動をより悪い方に増長させました。 しかし、コレを報道するマスコミと受け入れる視聴者(いわゆる国民性)はホントに偽善者そのものにしか思えませんでした。他人がどうあろうと自分さえ良ければいいという、悲しい今の日本の本質を露呈しているようでした。ダイオキシン、農薬汚染野菜、o157問題など最近の話題をみてもすべてマスコミに煽られた通りの論調で、事件に関係がない多くの人は他人事です。なぜそういう問題が起こってしまったのかの報道・論議が全くされていません。今回もそうなりそうです。日本の食糧事情、食肉事情、世界との食料関係、プリオン病に対しての偏見的な認識や無知が、全ての根源だと思います。こういった風潮が何の疑問もなく過ぎれば、制度を整えたとしても、特にまた食糧問題(安全性)のことで同じ過ちが繰り返されるでしょう。

sarvodaya
質問者

お礼

おっしゃるとおり、最近の動きを見ていると、農水省の対応は、消費者の不安を煽るだけですね。 危険性が確認されないから、動くわけにはいかないという姿勢は、この問題にとどまらない、日本の問題点だと思います。 たかが、と言ったら怒られるかもしれませんが、3頭かそこらの狂牛が市場に出回ったくらいですから、たいしたことはないのですが、これが日本の存亡にかかわるケース、たとえば安全保障の分野で、同様の対応がなされると思うと恐ろしい限りです。 危機に際したときの空港閉鎖、原発の警備など即断即応が期待できないのは、この体質が染み付いてしまっているからのように思えます。 ちょっと、最後に話が拡散してしまって、焦点がぼやけてしまいましたが、質問者の特権だと思って勘弁してください。

関連するQ&A

  • 焼肉は韓国発祥なの?そしてBSE問題は大丈夫なの?

    どのカテゴリがわからなかったのでとりあえずここに質問します。 違っていたら質問先を教えて下さい。 以前に知人から「大日本焼肉文化研究所」というサイトを 教えてもらい時々覗いていましたら、そこのリンクでNHK のサイト内にも「焼肉は日本が発祥の地」といった記事が あった記憶があります。 もう、その記事もサイトもアクセスできなくなっています。 今流に言うと「嫌韓サイト」の種類だと思います。 (そこを紹介しているところを見つけました) http://konn.seesaa.net/article/3854658.html 疑問なのは、現在牛肉を生産している各国でBSE (狂牛病)で大騒ぎしているのに韓国からは特に何の ニュースも聞こえて来ないし、前記のサイトで「原材料 となる牛の生産がほとんど無いのに食文化として焼肉 発祥のハズはない」といった記事の記憶があるからです。 記事を読んだ頃は何となくそのままにしていましたが BSEに関連して気になってきました。 (知人もよく韓国で焼肉を食べますし・・・) 質問としては、 1.韓国では牛肉の生産はどの程度の生産量なので しょうか。 2.韓国の牛肉にはBSE問題は無いのでしょうか。 (ついでに輸入できないのでしょうか) 3.そもそも韓国が焼肉発祥の地だとしたら、 歴史的にいつ頃から肉牛の生産がどの程度あって、 焼肉料理発祥にいたったのでしょうか。 です。 質問が沢山あって申し訳ありませんが、わかるところだけで結構ですのでご存じの方、よろしくお願いします。

  • 農水相とは?

    農林水産大臣の事をどうして農水相というのでしょうか? また大蔵大臣の事も大蔵相というのでしょうか?

  • 農水省の

    獣医系技術職員に興味があるのですが、具体的にどのようなことをされているかわかりません。その他、試験などどのようなことが要求されるのでしょうか?情報をお持ちの方お願い致します。

  • 【狂牛病】鶏肉、豚肉は本当に大丈夫でしょうか

    肉骨粉を食べても豚や鶏は発病しないそうですが、鶏肉や豚肉を食べる分には本当に大丈夫なのでしょうか。 発病しないだけで、感染源にならないとは限らないような気がします。蚊やハエが媒介する病気はいろいろいありますが、蚊やハエが同じように病気にかかるわけでもないでしょうし。

  • 狂牛病のことで・・・。

    狂牛病って、牛のどこの部分を食べたら感染するのですか?? スーパーや牛丼やなので売ってる牛は大丈夫なのでしょうか?? よろしくお願いします!!

  • 狂牛病について

    アメリカからの輸入が禁止され、日に日にその影響が現れるようになってきています。そして盛んにオーストラリアの肉は問題ないと言っていますが、オーストラリアでは全頭検査は行われているのでしょうか? リスクを恐れて消費者の選択の自由を奪っているように感じます。 個人が正しい知識と判断で自己責任のもと消費が行われるようになることを望みます。 私たちが知らないだけで、これ以上のリスクを犯して口に運んでいるものがあるようでなりません。  以前食べられる国産牛肉をすべて焼却処分したのも、世界中で毎年餓死している人々を考えると心苦しいです。そしてその影で、消費が落ち込み首が回らなくなったり自殺したり、、その家族を思うと涙が出そうです。大量生産大量消費の中で、生産者の顔が見えない消費者はあまりに生産者に冷たいのではないでしょうか? 日本のゼロリスク主義は正しいのでしょうか?  若輩者にご教授お願いします。

  • 狂牛病について

    今、ヨーロッパで狂牛病が流行っていますが、狂牛病(クロイトフェル・ヤコフ病)とはどんな病気なのですか? 牛や羊の場合、脳みそがスポンジ状になる、平衡感覚がなくなりまっすぐに歩けなくなるそうですが、人間にはどのような症状が出るのでしょうか?そして、それに対する治療法はあるのでしょうか? また、検査などで感染を確認できますか? どなたか、ご解答ください。お待ちしています。

  • 狂牛病について

    今、生物系の大学の自己申告書を書いています。 そこで「狂牛病」を取り上げたいのですが、生物系の大学の 推薦を受ける際、「狂牛病」は「狂牛病」という呼び方でいいのでしょうか。 それともBSE、もしくはその他の言い方のほうが「生物系の大学を 受けるなら適切だ」という言い方があれば、教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 狂牛病

    最近、あまり話題にならなくなった狂牛病について質問させて頂きたいと思います。  現在、国内では狂牛病の疑いのある牛食肉は輸入を禁止していますが、ペットフードなどの中には狂牛病の疑いのある牛肉は使われていないのでしょうか?もし、使われているとすれば間接的ですけど危険ではないでしょうか?人間がペットフードを直接食べたりはしませんが、ペットにペットフードを与えたりする場合に、ペットフードが手に触れ、間接的ではありますが手に見えないほどの微量のペットフード付着し、その手で人間がポテトチップスなどを食べてしまうケースは大丈夫なのでしょうか?ペットフードを与えたりするときに不安になったので投稿させていただきました。よろしければ、回答をお願いします。

  • 狂牛病について

    狂牛病の原因は 異常プリオンなんですけど  その異常プリオンが存在している 場所を 詳しく 教えて ほしいのですが、、   脳や眼球など わかっているのですが  焼肉とか  不安なので 教えてください