• 締切済み

さつま芋たくさんもらったのですが・・・。

kotokoの回答

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

32catさん、こんにちは お酒のおつまみになるかどうかわかりませんが 簡単な物でしたら、拍子切りにしたさつま芋を 水で晒、水分をよくふき取った後、油で二度揚げ して、塩をふるだけで、フライドポテト?? 芋自体が少し甘いので、おやつかな!! 他にも色々ありますので参考にしてください。 [さつまいもの皮のきんぴら] http://www.sco.e-catv.ne.jp/kyamada/resipi/52.htm [イモ料理]中にサツマイモビールの製法まであります。 http://www01.u-page.so-net.ne.jp/sa2/jimy/imo-ryouri.htm [さつま芋と切りこんぶの煮物] http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/recipe/r_054.htm [さつま芋の牛肉巻き] http://www.uhb.co.jp/program/gogo/cook/0011/24_1.html [揚げさつま芋とささみの酢のもの] http://www.hankyu-dept.co.jp/tsuzuki/recipe/0102/2-13.html [さつま芋のカレーグラタン] [さつま芋のハーブてんぷら/芋松葉] http://www.gas.or.jp/asako/91dish.html [さつま芋と牛肉の甘辛炒め] http://www2.knb.ne.jp/recipe/19991012.htm

参考URL:
http://www.gas.or.jp/asako/91dish.html、http://www2.knb.ne.jp/recipe/19991012.htm
32cat
質問者

お礼

kotokoさんへ たくさんのさつま芋料理のレシピありがとうございます。どれから作ろうか迷ってしまいますね。 さつま芋といえば大学芋とかてんぷらぐらいしか思いつかなかったのに、こんなにたくさんの料理法があるのですね。勉強になります。 すこしづついろいろ作ってみようと思います。

関連するQ&A

  • サツマイモの甘納豆

    料理好きの皆様はじめまして 一緒に仕事してる方が先日サツマイモをたくさん頂いたそうですが、サツマイモといえば、大学芋・天ぷら・スイートポテトくらいしかレパートリーがないので、何かサツマイモの美味しい食べ方を教えて下さい。 あと、[サツマイモの甘納豆]とゆうのがあるそうです。 どなたかレシピを知っていたら教えて下さい。(芋ケンピではないそーです)

  • さつまいもを使った料理

    大量にもらいました。 「焼きいも・スウィートポテト・いもきんとん・揚げる」等の料理はしましたが、飽きてきました。 何か変わった調理方法はありますか? お芋のせいでしょうか、さつまいもを食べ始めてからぐっと体重が増えてしまいましたが、さつまいもってやっぱり太るのでしょうか・・・。 出来れば、カロリー低めのレシピを教えて戴ければ幸いです。

  • 茹でてしまったさつまいも・・・

    先日バーベキューで食べようとさつまいも5本を茹でて持っていきました。 みんな肉を食べるのに必死で、野菜には目もくれず・・・ 結局5本残して帰ってきました。 うちは夫婦二人で、旦那は焼いも・かぼちゃ煮・ふかし芋等のホクホクした食べ物は好きではなく、私もさすがに5本は食べきれないです。 冷めてしまったさつまいもの処理で何か良いレシピはありませんか? スイートポテト等潰して使うものは温かいうちにつぶさないとベチャベチャになってしまうと聞いたことがあるのですが・・・。 良い方法があれば教えてください!!

  • 蒸したさつまいも

    今日の朝にどうしても食べたいと言うので子供の為にさつまいもを蒸かしましたが、たくさん作りすぎ余ってしまいました。どうにかして食べてしまいたいと思っています。冷凍保存とか、保存は考えていません。天ぷら、スイートポテト、大学芋以外で、おお~こんな使い方があったのか、というようなデザート、おかずを教えていただければ助かります。宜しくおねがい致します。

  • さつまいもの繊維

    今日、子供が幼稚園で芋ほりをしたので、初めてスイートポテトを作りました。 レシピが400gだったので、約280gと120gの2本のさつまいもを使用しました。 皮を剝いて2cm程の輪切りにして茹で、マッシャーしたところ、 芋の繊維がびっしりです。少しは取ったのですが、追いつきません。 案の定、食べてみても繊維が口の中に残ってしまい、成功とは言えない感じです。 そこでお尋ねしたいのが、繊維があったのはなぜでしょうか? 茹ですぎたせいでしょうか? もともとの芋のせいでしょうか?

  • 何と言うさつまいもですか?

    去年の夏休みアメリカに行ってたんですが、その時にスイートポテトを作ろうとしてさつまいもを買ったんですが、日本の物とは違い皮は茶色で、中はオレンジ色っだたんですよ。怪しいなって思いながら芋をオーブンで焼いてみて味見したらスイートポテトにするのがもったいないくらい甘かったんです。 今は日本にいますが、いまだにそのさつまいもの事が忘れられなくて・・・。 皮が茶色で中はオレンジ色のさつまいも、何ていうさつまいもか、日本でも手に入るのか教えてください。

  • さつま芋の苦み

    知り合いから さつま芋をいただきました。 大きい立派な芋です。 早速スイートポテトを作ってみましたが 苦みというか。。。食べ終えた舌に「えぐみ」を感じます。 二度チャレンジしましたが、どちらも同じです。 流水にさらしてアク抜きもしました。 なぜだかご存じでしたら教えてください。

  • さつまいもレシピ

    もうじき、おいもほりシーズン到来。スイートポテトやおいもごはん、大学芋といった、マンネリでない、簡単なレシピがあれば、教えてください。

  • スイートポテト

    スイートポテトはサツマイモのお菓子ですが なぜサツマイモなのでしょうか? なにが言いたいかと言うと 芋はじゃがいもや南瓜などたくさん種類があるのに どうしてさつまいもが選ばれ スイートポテトと言うお菓子が出来上がったのでしょうか?

  • さつまいも料理

    さつまいもを沢山もらったんですが、料理法に困っています。じゃがいもなら色々レパートリーがあり、ご飯のおかずにもお酒のつまみにもよく合います。でも、さつまいもはさつまいも金時とか大学いもくらいしか思い浮かばず、辛党の私としては敬遠しがちです。そこで、さつまいもを使ってご飯のおかずにもお酒のつまみにもなり、しかもじゃがいもの代用ではなく、さつまいもの美味しさを活かした料理を教えてください。