• ベストアンサー

スイートポテト

スイートポテトはサツマイモのお菓子ですが なぜサツマイモなのでしょうか? なにが言いたいかと言うと 芋はじゃがいもや南瓜などたくさん種類があるのに どうしてさつまいもが選ばれ スイートポテトと言うお菓子が出来上がったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#226487
noname#226487
回答No.2

外国にスィートポテトというお菓子はありません。 日本発祥です。 おそらく、サツマイモ餡に洋風のアレンジをした。 お菓子の名前を何にしようか考えた時、 サツマイモを英語でスィートポテトと言うので、 そういう名前にしたのだと思います。 ジャガイモは外来の野菜だし南瓜は芋じゃ無い。 サツマイモで栗きんとん作りますよね? きんとんに生クリームや洋酒、バター等入れて焼けばスィートポテトみたいになります。

その他の回答 (1)

noname#230940
noname#230940
回答No.1

サツマイモそのものが甘いですし、英語ではsweet potatoなので不思議なことではないと思います。 ちなみに南瓜は文字通り瓜であって、芋ではありません。

関連するQ&A

  • なんちゃってスイートポテトの作り方

    なんちゃってでいいので、特にお菓子用の道具や素材を使わずに誰でも超簡単に作れるスイートポテト(もどき)の作り方を教えてください。 大昔になにかのチラシで見て作ったんですが、失くしてしまいました。超初心者なので、サツマイモの切り方?むき方?からお願いします。 よろしくお願いします。

  • スイートポテト

     ずばり、スイートポテトは洋菓子ですか?和菓子ですか?はたまた中華菓子か?ずっと洋菓子だと思っていたのですが、サツマイモは九州の<薩摩藩>で開発されたものですよね?だとしたら<和菓子>ということになるように思います

  • スイートポテトの魅力と由来について。

    スイートポテト(お菓子)の魅力について教えて下さい。m(_ _"m) 私にとって、スイートポテトは普段 食べないお菓子なので 何となく作ってみたいとレシピを見たところ どのレシピも(サツマイモ以外に)砂糖をしっかり使う模様。 (卵やクリームも使うようですが。) そこで疑問が生じました。 そもそも、サツマイモはそれだけで甘いです。 濡らしたクッキングぺーパーとアルミを巻いて オーブンでじっくり焼くと 胸焼けするほど甘いですw ネットリ、ぺったり。。満足感も十分です。 考えてみたら、それだけで十分「スイートポテト」なんですよね。 あえて砂糖や水気(クリームなど)を追加する必要がないほどに。 そこで私は思いました。 ||ω=) お菓子のスイートポテトって、どうして考案されたのでしょうか。 レシピを見るほどに、 上手に焼けたサツマイモ(=焼き芋)だけで十分 という気がしてくるのですが…。 スイートポテトが お菓子として考案された(定着した?)明治時代は 今ほどサツマイモの品種が開発されていなくて 甘くないサツマイモが主流だったのでしょうか。 それとも、実は「保存方法」として考案されたレシピなのでしょうか。 (大量に収穫される時期に  砂糖を多く入れて加工する事で、保存期間を延ばすような…。) そして現代では、レシピ通りに砂糖をしっかり入れてスイートポテトを作る場合 どんなサツマイモ(品種)が適しているのでしょうか。 レシピによると、割と甘みのある品種が選ばれているようなのですが どうも腑に落ちなくて。^^; 甘みが強い品種なら 砂糖はナシか、控えめに入れる方向ではないかと思うのですが…。 もちろん「実際に(両方を)作って、食べ比べたらわかるじゃないか」 という話もあるのですが スイートポテト好きの皆様 どうか躊躇する私の背中を押してください。 m(_ _"m) 【お菓子に加工すると、こういうところが凄く美味しくなるんだよ。  ただの焼き芋とは大きく違うんだぜw】 というお話を、ぜひお願いします♪

  • スイートポテトの作り方

    スイートポテトを料理本を見ながら作ったのですが、しっくりしない味になってしまいました。何かが足りないような…。 ちなみに材料は さつまいも…200g 牛乳…大さじ4 バター20g 砂糖40g 卵黄で 裏ごししたさつも芋を鍋に入れ、牛乳、バター、砂糖を加えて練り合わせて、表面に卵黄を塗りオーブントースターで焼きました。 色々レシピを見ると生クリームを入れたり、卵黄を混ぜたり、塩を入れたりなどあるのですが、簡単に美味しいスイートポテトを作れる方法を知っている方、是非教えて下さい。

  • スイートポテトは冷凍できますか?

    スイートポテト(軍艦型に焼いてあるさつま芋の定番のお菓子)は冷凍できますか? もしできるなら、解凍はどのようにしたらいいのでしょうか。経験ある方がいらっしゃったら、教えてください。

  • スイートポテトのために!

    焼き芋を作って、それでスイートポテトを作ろうと思うのですが、焼き芋を作るのに時間が掛かってしまうので、ついつい作る気が失せてしまってて…… 蒸すなら早く出来て、芋の甘みも引き出せるのですが、べちゃべちゃしてしまうし、レンジでは何だかぱさぱさするし…… どうにかして、手早く焼き芋を作る方法があれば教えてくださいm(_ _)m

  • しっとりしないスイートポテト

    さつまいもの美味しい季節ですよね。 今日も張り切ってスイートポテトを作りました。 仕上げの段階で味見をすると、ものすご~~~くしっとりしているのに、焼きあがるとパサパサなんです。甘さも飛んでしまってる感じです。 なぜなんでしょう? 作り方は一般的なものです。 さつまいもを蒸す→裏ごしする。砂糖、生クリーム、バター、卵黄を混ぜる。照り用の卵黄を塗り、オーブンで焼く、です。 よろしくお願いします。

  • 栗原はるみさんのスイートポテトタルトのレシピ

    さつまいもを使ったお菓子を探していた所、栗原はるみさんのスイートポテトタルトが作ってみたいと思いました!(*^o^*) 是非レシピを知りたいのですが、レシピが分かりません…。 (本に載っているレシピ?なのでしょか??) もしご存知の方がいましたら、お教え頂けましたら幸いです。 よろしくお願いします。m(_ _)m ※似ているようなお菓子・レシピ等ありましたら、お教え頂くと助かります!

  • 《至急》紫芋でスイートポテト

    紫芋でスイートポテトを作る場合、 普通の黄色いさつまいもで作るレシピで 作れますか? その場合 黄色いさつまいもで作るときとは違う、 気を付ける点があれば教えてください また、つや出しは卵黄で大丈夫ですか? 卵黄意外にありますか? 回答お願いします!!!!(>_<)

  • 簡単なスイートポテト

    簡単なスイートポテトの作り方を教えて下さい。 なおかつ・・・材料が少なくて済むようなレシピがほしいのです。 どの材料も少ししか使わないのにアレコレ買うのが 経済的でないので・・・生クリームとか。 もちろん、他のことに使えばいいのですけど、 今回はスイートポテトのみを作るという事で レシピを伝授いただけたらと思います。 お願いします♪

専門家に質問してみよう