- ベストアンサー
水筒が大爆発!?
nicnicnicの回答
- nicnicnic
- ベストアンサー率47% (8/17)
はじめまして。 まず、爆発音の原因からですが… どのような状況に水筒を置かれたのかにもよりますが、おそらく、ここ数日気温が高かったため、水筒の内容物(野菜ジュース)が醗酵(腐敗)し、炭酸ガスが大量に発生したのだと思います。で、これもどのような水筒かわからないのですが、その内圧に耐えられなくなり、「爆発」したのかと… 私も、オレンジジュースを1昼夜室内に放置したら、炭酸ガスが発生していたことがあります(オレンジソーダになっていた)。おそらくは醗酵(腐敗)が原因だと思います。 次に、臭いのとり方ですが、すみません、こちらはわかりません。水筒なので、ファブリーズというわけにもいかないですよね?他の方の回答にご期待ください。 臭いがあまりにも取れないようであれば、私見ですが、買い替えをお勧めします。
関連するQ&A
- 水筒のカビのにおいをとりたい
子供の水筒の中のフタがカビのにおいがして 困っています。 中身を分解できないので 表面だけブラシでこすっても においが取れません。 子供の使うものなので できれば安全なもので においを消す方法があれば ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 水筒が開かない!!
ごく普通の魔法瓶水筒で、口をつけて飲むタイプのものなんですが いままで普通に使えていたのに、急に開かなくなってしまいました。 蓋が固いわけじゃなく、ちゃんと回っています。 いつもは、蓋を回すとギュッというゴムパッキンの擦れる音が聞こえるのですが それが聞こえず、ただコシコシという感じの音が出て 手ごたえも無く回り続けてしまいます。 中でゴムパッキンとのかみ合わせが悪くなったのではないかと思うのですが なんとかして開ける方法はないでしょうか? 明日も仕事に持って行きたいので、困っています。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 重曹とクエン酸でシンクが爆発しないか?
シンク排水溝のそうじで、重曹とクエン酸を撒いているんですが、シンクの臭いがひどいので シンクにふたをしています。 このふたをつけると塩素の臭いさえもあがってこないくらいしっかりとした蓋になっているんですが、 重曹とクエン酸を混ぜると炭酸ガスが出るんですよね? この蓋をつけている事でガス爆発が起こったりしますか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- dropボトル(水筒?)の臭いについて
その手でひらく、はじめてのおいしさ。HELLO NEW DRINK! http://mobile.suntory.co.jp/softdrink/drop/ セブンイレブンで販売している、サントリーのdropですが、とても気に入って愛用しています。 コーヒーは好きなのですが体質上苦手で、基本的にその他、ジュース、お茶類をホットで作り飲んでます。 最初は何とも無かったのですが、中栓が外れやすくなってしまった時期があり、これは直ったり再発をしていて、一度鞄の中で中身が出て大変だったことはあったものの、今のところ深くは気にしていないです。 それよりも、ふたの部分や飲み口側の中栓パーツなどが汚れが取れにくいのと臭いが取れないのが今は気になってしかたありません。 汚れについては、色々試した結果、頑張れば落ちる事がわかりました。それよりも、臭いの方が、何度食器洗剤や熱湯で洗浄しても落ちなくて悩んでます。梅・オレンジ・緑茶の臭いが染み付いてる感じです。 もしかしたら、水筒自体がこうなりやすいものなのでしょうか。 飲むときに香りが異臭に感じてしまうので今はちょっと眠ってしまっています・・。 買いかえるしか手は無いでしょうか。もし改善策をご存知の方がいらっしゃいましたらお知恵を借りれたらと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ガーリックオイルから泡が
ガーリックオイルを作ったのですが ニンニクから泡が出てきました。 蓋を開けるとプシューっと音がして、 炭酸飲料のように次から次へと泡が出てきます。 変な匂いはしないようですが、発酵しているように見えます。 これは使わない方が良いのでしょうか? ニンニクは生の半切りでそのままオリーブオイルにつけました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 普通の缶飲料を湯煎して飲むのはいけないですか?
ホット対応でない普通の缶飲料(野菜、果物のジュースやコーラなど)を深く考えないまま湯煎して温めて飲んでいました。 でもこれらは本来やってはいけないことなのでしょうか? (まあ想定外だとは思いますが) 炭酸系は暖めすぎての爆発を恐れてはいますが、それ以外にも酸化などの問題を考える必要がありますか? 湯の温度は漬ける段階で70℃程度、浸しておく時間は30~60分ぐらいで飲む際にはおおよそ風呂の温度になっています。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 1日1本、野菜ジュースと果物ジュースどっちが健康?
1日に一本を飲むなら、 市販の野菜ジュースと果物ジュース(ミックスフルーツなど) どっちがオススメですか? 中には野菜+果物 のジュースもありますが… できたら、こちらも入れて頂きたいです! 詳しい方、是非アドバイスをよろしくお願いします!(o・ω・o)
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 最も健康的な飲み物は?
とりあえず100円位なものとして 100%の野菜ジュース 100%の果物ジュース スポーツ系のもの ビタミン系(炭酸有/無)のもの お茶系 無糖コーヒー系 自然水系 その他 ほぼ毎日飲むとして(500ml以内) どれがオススメですか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜ジュースの糖質と香料と原材料
・100%野菜ジュースの食品成分をみると、野菜と果物と香料とありました。 ・野菜ジュースについて書かれているサイトを見ると野菜ジュースには糖質が13%もあり、糖尿病になるなどの記載がありました。 この2つを見て疑問に思ったのですが、 ・糖質13%は野菜や果物に含まれている糖質の割合ですか?香料というのは関係ありますか?砂糖は入っていませんよね?同じ量の野菜や果物を焼く、煮るなどして摂取しても同じ寮の糖質を得ることになりますか? ・ジュースに加工していることで食物繊維やビタミンcが減っている(無くなっている?)のは分かりますが、なぜ健康に良くないように思う方がいるのですか? ・この場合の香料とはなんですか?健康に良くないと思われている原因は香料ですか? 宜しくお願いします。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
お礼
腐敗によって炭酸ガスが発生するんですね・・・。 回答ありがとうございました!