• 締切済み

普通の缶飲料を湯煎して飲むのはいけないですか?

ホット対応でない普通の缶飲料(野菜、果物のジュースやコーラなど)を深く考えないまま湯煎して温めて飲んでいました。 でもこれらは本来やってはいけないことなのでしょうか? (まあ想定外だとは思いますが) 炭酸系は暖めすぎての爆発を恐れてはいますが、それ以外にも酸化などの問題を考える必要がありますか? 湯の温度は漬ける段階で70℃程度、浸しておく時間は30~60分ぐらいで飲む際にはおおよそ風呂の温度になっています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

空気抜きの穴さえあけておけば 別段問題ないですよ。

pcg8100
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 でもこの方法は炭酸飲料には使えないですね。 野菜や果汁でも酸化を促進しそうですしどんなものでしょうか。

  • bibivivi
  • ベストアンサー率9% (2/22)
回答No.2

爆発の事ですか?  核爆弾じゃないのだから そんなに 恐がる程の威力はありません

pcg8100
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >核爆弾じゃないのだから そんなに 恐がる程の威力はありません たしかにそうですが本当に爆発したら付近一帯ベトベトになって大変だと思います。

  • bibivivi
  • ベストアンサー率9% (2/22)
回答No.1

ホットコーラは喫茶店でもメニューでありますよ ホットレモンもあるのだから 他の野菜ジュースでも美味しいと思います 何よりも どうやって飲むか等 自己流で構わないし・・

pcg8100
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実際ホットコーラはおいしいですね。 問題はこういうことをしても安全かどうかという点です。

関連するQ&A

  • マイナーな缶飲料&ペットボトル飲料

    あまりにも不人気や、限定販売だったり、販売ルートがすごく少ないが為に、あまり知られていなかったり、販売数が極端に少ないものが有りますが、 特に缶飲料やペットボトル飲料はその宝庫だと思いますが、 皆さんのマイナーな缶飲料&ペットボトル飲料だけど、「もう一度の見たい」「好きだった」「ほしいけどなかなか買うことが出来ない」類のものは有りますか? 私は、コカ・コーラ社の 透明なコーラと言った感じの「タブクリア」と、メーカーどこか忘れましたがバナナ味の炭酸飲料です。

  • 缶の炭酸飲料を振り続けると…

    友人に質問されましたが、答えられませんでした。 どなたかお教え下さい。 缶の炭酸飲料を振ると、中の炭酸部分が気化して、プルトップを開けた時に「シュワッ」と飛び出しますよね。 それをMAXまで振り続けた場合、プルトップは耐えられるのか(爆発するのか)、それともプルトップを開けることができなくなるのか(炭酸ガスで内側から押されて)それとも単に盛大な「シュワ」がでるだけなのでしょうか? 安全性も考慮すると爆発するとはおもいませんが…。

  • コーラ(炭酸飲料)が吹き出さなくなった?

    10年くらい前は、缶のコーラとか炭酸飲料を空けると、振ってないのに(実際は自販機から出すとき振ってたけど)炭酸が吹き出していたような気がするんですけど、最近あんまり吹き出してるところを見ていません。 缶か飲料に改良が加えられたのでしょうか?

  • 野菜缶ジュースの開缶後の賞味可能時間は

    缶入りの野菜や果物のジュースには「開缶後はすぐにお飲み下さい」と書いてあります。 時間が経つと缶内部の有害な金属が溶け出すと聞いたことがあるため心配なのですが、2~3時間程度なら大丈夫でしょうか。 またホットで飲むことも多いのですが、その場合は影響がより大きいと考えておくべきですか。

  • 炭酸飲料はよくない?

    カロリーを気にして、今まで炭酸飲料やジュース類などは全く飲まなかったのですが、最近カロリーオフとか糖分ゼロのものが出てきてからコーラを飲むようになりました。炭酸のスカッという飲み心地が癖になってしまいました。 炭酸は骨をもろくするとか言われますが、本当なのでしょうか?どの程度飲んでいいものなのでしょうか?

  • ノンアルコール飲料について

    ノンアルコール飲料は未成年は買えないのでしょうか? 18歳の者ですが、昨日スーパーに行ってノンアルコールの飲み物を買おうとしたら拒否されました。 確かに外見はビールっぽいのですが、缶にも炭酸飲料と書いてあるし、コーラ等と同じ所にあったのですがね・・・

  • 消えていった炭酸飲料

    ネットで『好きな炭酸飲料』というのがあったんですが、その中でなつかしい「メローイ○ロー」が入っていて、大変懐かしく思い、昔飲んだのに消えていったジュースの名前が知りたくなりました! たしか、中国地方で1992年ごろに販売されていた『洋ナシ味の炭酸ジュース』なんですが、350ml缶より小さい缶で売られていたような気が・・・ どなたか知っていたら教えて下さい!!

  • 炭酸飲料を振ったらどうして?

    炭酸飲料を振ったらどうして二酸化炭素があんなに出てくるんでしょうか? 学校の先生に聞いたら「・・・(すみません。名前忘れました)の法則を考えたらすぐわかる」って言われたんですが、いまいちよくつかめません。 その法則というのが、気体は温度が低く、気圧が高いほどよく液体に溶ける、という内容のものでした。 そこで、考えてみたんですが・・・ 1.炭酸飲料を入れたペットボトルを用意する。 2.振る→ペットボトル内の温度が少し上がる 3.二酸化炭素が出てくる 4.ペットボトルの中の液体がない部分に二酸化炭素がたまる。→気圧が上がる。 5.ふたを開ける→気圧が急激に下がる 6.炭酸飲料に溶けていた二酸化炭素が一気に出てくる 7.二酸化炭素と一緒に炭酸飲料もペットボトルから吹き出す。 こんな感じでいいんでしょうか? でも、よくわからないのは、2のところです。 ちょっと振ったくらいで、そんなに温度があがるものなのでしょうか? とりあえず、そこで考えがつまってしまい、 どうしようもなくなってしまいました。 ちょっと振っただけではペットボトル内の気圧を 外気圧との差がたくさんできるほどあげることはできないのではないでしょうか? 分子どうしがぶつかって、どうにかなってるものなのでしょうか? それと、学校の先生が言ってたのですが、高分子有機化合物が高速で動く際に 何かと衝突してその結合が離れることがあるらしい、ということです。 よくわからないのですが、それが何か関係あるのでしょうか? よくわかりません。 高校2年生くらいのレベルで理解できる内容で、詳しく説明をお願いいたします。

  • 炭酸飲料のビタミン

    よく炭酸飲料やお菓子にビタミンが含まれてると記載されています。 このようなビタミンは天然の果物や野菜のビタミンと同じものなのでしょうか。 もちろんジュースからビタミンを摂取しようとは思っていません。 しかし化学合成された体に害のあるものでないか気になるのです。 栄養素が化学合成で作れるのかどうかは知りませんが。

  • お勧めの炭酸飲料を紹介してください!

    こんばんは。 暑くなって来ましたね~! 俺はこの時期(…だけじゃないけど)炭酸飲料がとても飲みたくなります! そこで、お勧めの「炭酸が強めのジュース」を教えて下さい! なるべくペットボトルの物が有り難いです!別に超有名な飲み物でも結構です。(コーラとかでもOK!)。自分が「これは強炭酸!」と思える商品を紹介してください! よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう