- ベストアンサー
夏に鍋~?
こんにちは。 明日、主人が会社の上司(50代)・・といっても仲良くさせてもらっている方ですが・・・を遊びに連れてくることになりました。 私は仕事があるので主人がご飯の準備をしとくから、ということでしたが、この暑いのに「ちゃんこ鍋にしよか?」とか言ってます。 暑いときに熱い物を食べるのもオツなのかもしれませんが、あまりにも季節はずれで、私はお客様をお迎えするにはふさわしくないように思います。 おかしくはないですか? 鍋の他、なにか簡単に準備できるおもてなし料理はないでしょうか??? ちなみに私たちは30代で、子供は3歳です。子供はあまり辛い物は食べられません。 どなたかいいお知恵を・・
- --hinata--
- お礼率84% (188/223)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親しい仲でしたら、手巻き寿司もいいですよね。 上司の方には別にお造りをだすなどして。 おなべですが、豚しゃぶはどうですか。 材料はほうれん草と豚だけです。 これを交互に(一緒には、いれません。)いれます。 ポン酢で食べると夏場でもさっぱり食べれますし、夏ばて防止にもなります。 牛しゃぶよりもさっぱりしてますよ。 おすすめです。
その他の回答 (3)
- rilfee
- ベストアンサー率20% (85/417)
個人的には、鍋好きなのでいいと思うんですが、ホットプレートがあれば、鉄板焼きなんかはどうでしょう? お肉、野菜、魚介類色々と用意して。準備の手間は鍋と同じくらいだと思います。
お礼
結局延期になったので、まだ実行できてないんですけど・・。 そうですね~。鉄板焼きもおいしいですね。 アウトドアな方らしいのでバーベキューに切り替えようかしら・・。 ありがとうございました。
鍋物。 さいこーです。 旦那さんがやると言っているので、 責任もってやってくれることでしょう。 (後々のおつきあいまで・・・) 飲み物には発泡酒や雑酒でなく、 ビールを準備しましょう♪
お礼
ありがとうございました。 ・・・・ビール・・。 そんなとき位しか買わないですからね・・・。
- yukimikisaya
- ベストアンサー率11% (6/53)
クーラーがんがんで鍋なんてどうでしょう^^ うちはこの前お客さん来たときはソーメンにしましたよ。
お礼
レスありがとうございます。 ソーメン、プラスアルファによさそうですね。
関連するQ&A
- こってり美味しい鍋料理?
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? お鍋料理の美味しい季節になりました。 各地のご自慢のお鍋料理ってあるとおもいます。 たとえば芋煮なべ(川辺でやるそうな) 芋にかいとして全国的に広まっているそうです。 お肉、里芋、地物葱、こんにゃく、豆腐、季節の茸、だし汁。 確かにこの鍋はぜひとも川辺で楽しみたいものですが。 鴨鍋(ねだんたかそう)、どぜうなべ、深川なべとか ちゃんこなべとか・・美味しい鍋料理是非教えてください。 要領の悪い質問で申し訳ありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 夏にピッタリの鍋料理
おはようございます。 夏にピッタリの鍋料理のレシピをご紹介頂けたら幸いです。 子供も喜ぶようなお勧めのものがありましたらご紹介願います。 季節外れの質問ですがよろしくご指導ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 子供が好きなお鍋の具
寒くなってきたので鍋料理を中心にやってるのですが、子供たち(幼稚園児)が全く食べません。葉っぱ物の野菜は元から苦手なので、豆腐やうどん、ラーメン、鶏団子などを入れていますが、麺類もほとんど食べずあとで「おなかがすいた」という始末です。 結局、お鍋は諦めかけているのですが、子供が好きなお鍋の具ってありますか?豆乳鍋、ちゃんこ鍋のスープを買ってきてよく作っていたのですが、他にこんなのだと子供が喜ぶという具材があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 北海道の鍋料理のお店を教えてください。
北海道も雪深くなり、鍋料理が美味しく感じられる季節になってきました。 上司と鍋料理を食べに行くことになったのですが、北海道の鍋料理のお店は野菜が少なく、肉や魚が多いように思えます。 上司はメタボ気味と言うこともあり、野菜が沢山入った鍋を食べたいと言っています。 そこで、札幌・大通り・すすきので野菜が沢山入った鍋を食べれるお店をご存知でしたら教えてください。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 北海道
- 土鍋、文化鍋、圧力鍋等
病気で、左手しか使えません。 料理の後、片付けをするのも、左手しか使えません。 そこで、土鍋、文化鍋、圧力鍋等を使って、ご飯を炊きます。 ご飯を炊いた後、こびり付いている物を、とらないといけません。 後片付けが簡単なのは、どの鍋になるのでしょうか? ホーロー、フッ素加工、ステンレスなどはどうでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ちゃんこやさんって普通・・・
夏はどうしてるんでしょうか? 日本人って夏にあまり鍋料理を食べないと思うのですが・・・ また、夏にちゃんこ屋でどういうこと(又はメニュー)をやっていれば行こうと思いますか? 知り合いのちゃんこ屋さんが夏にお客様があまり来ないので困っているらしいのです。 その店は普通の居酒屋のようにサイドメニューを打ち出しましたが、あまり効果がなかったようです。 一般のお客さん、専門家の方々問わずいい知恵があったらお教え下さい!!
- 締切済み
- お酒
- メインは鍋。他には何を出せば?
こんにちは。料理下手な私にお知恵をお願いします。 週末彼と二人わが家で鍋でもしようかとなったのですが、 メインの鍋料理のほかに何か必要でしょうか? 鍋はキムチ鍋か寄せ鍋にしようと思っています。 野菜は鍋で取れるからサラダはいらないかなとかご飯はいらないよねと 考えてたら他に何がいいんだろうとアイデアが浮かんできません。 彼は飲みながらになると思うのでおつまみっぽいものがいいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鍋奉行についてどう思う?
お鍋のおいしい季節になってきましたが 鍋を囲む場でときどき現れるのが鍋奉行です。 具材の入れる順番から食べる順番までこまごま指示してくるウザい存在なのですが 食材の調達から下ごしらえや出汁までその鍋奉行がこだわって準備したならば 奉行の指示には素直に従わなければならないと思います。 ですが下ごしらえまではお店の人や奥さんだったりするのに 食べる段階になるとロクに料理もできないくせに「俺が作った」と言わんばかりに ドヤ顔で鍋奉行して「うまいだろ?」とか言ってくるのを見ると 胸ぐらつかんで「何でオマエのお料理ごっこに付き合わなきゃならないんだよ」と往復ビンタしたくなってしまうのですが みなさんはこんな鍋奉行をどう思いますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 残った鍋もの、明日までとっておけますか?
今日はキムチ鍋でした。 せっかく2人分用意したのですが、主人が今日は夜ご飯いらないというので、さて困りました。 鍋にいれたまま、明日までとっておけますか? 室温は20度前後のはず(無印の安い温度計なのでアテになりません)なのですが、腐ったりしないでしょうか? 明日の昼ごはんにでもわたしがまた食べようかと思っているのですが、いかがでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
お礼が遅くなりましてすみません。 結局当日に上司の方が体調を崩されて、延期になりまして・・まだ来られてません・・。 豚しゃぶ・手巻き・・いいですね。私も牛より豚が好きなのですっかり豚しゃぶにする気でいたんですけどね。 とてもよいヒントいただきました。ほんとに来られるときにしたいと思います。ありがとうございました。