- ベストアンサー
鍋料理
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 なべで検索すると山ほど出てくると思いますが、あえてお奨めを一つ。 (1)鶏のミンチに酒・醤油・砂糖で味付けした団子を作る。 (2)ごぼうをささがきにしてたっぷり作る。 (3)土鍋に昆布でだしをとり少し醤油を足す。 沸騰したら、(1)と(2)を入れ煮えたらだしごと器に取り好みで七味等をかけて食べます。 あっさりしていてたっぷり食べれますよ。
その他の回答 (3)
- Tigers29
- ベストアンサー率6% (6/88)
これからはてっちりでしょう。 その他、全国から「取り寄せ鍋」もお勧めです。 安くあげるには、そのレシピをネットで調べればいいのでは?
お礼
てっちりを食べるほどお金が無くて(ーー;) 全国から「取り寄せ鍋」・・かあ~ ありがとうございます。
- jeen_nsb
- ベストアンサー率20% (13/64)
我が家では『唐辛子入り味噌ちゃんこ鍋』を作ります。 スープは昆布とカツオだしにみりんで溶いた味噌を加えます。 鍋の中に入れるものは 豚肉、鶏肉、キャベツ、木綿豆腐、ニラ、ささ切りごぼう、もやし、うどん、肉団子、白菜キムチ、一味唐辛子。 キャベツは最後のほうに入れてシャキシャキ感が残っているうちに食べたほうがおいしいです。 うどんは冷凍うどんのほうがコシがあっておいしいと思います。 肉団子は自分で作ります。 鳥、豚、鴨肉にごぼうを少し入れます。 鴨肉のだしが出て鍋全部がおいしくなります。 白菜キムチは食べる間際に入れて あまり煮ない方がおいしいと思います。 辛いのがダメだと食べられませんが 我が家では定番になっています。
お礼
これは具沢山でまたおいしそうですね。 キャベツも入れるんですか・・我が家では白菜ばかりです。 白菜の芯に近いところは薄くそぎ切りして 葉っぱのところと一緒にシャブシャブ風にして 頂きます。・・・美味しいですよ >うどんは冷凍うどんのほうがコシがあっておいしいと思います。 賛成!!冷凍うどんはおいしいですね ありがとうございました。
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
鍋料理は、3つに大別されます。 この分類名で、検索するとたくさんHITします。 好みの物を探してみては? ●すき鍋 魚、肉、貝類などに野菜をとり合わせ、浅い鍋で煮ながら食べるもの。 ●ちり鍋 魚、貝、肉、豆腐、野菜などを水炊きにして、汁とともにポン酢や醤油で食べるもの。 ●だし鍋 かつお、昆布、鶏ガラなどで出汁をとり、味噌、醤油などで味を付けたものに、 色々な材料を煮て、汁とともに食べるもの。
お礼
なるほど 検索って手がありましたね 早速探してみます。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 鍋料理のカロリー
そろそろ鍋が美味しい季節の到来ですね。 昨年はチゲ、ちゃんこ、寄せ鍋、もつ鍋などいろいろやりましたが、今年の冬はダイエットをする予定です。 例えばチゲやちゃんこに肉を入れないとすると、カロリーはどれくらいになるのでしょうか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- こってり美味しい鍋料理?
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? お鍋料理の美味しい季節になりました。 各地のご自慢のお鍋料理ってあるとおもいます。 たとえば芋煮なべ(川辺でやるそうな) 芋にかいとして全国的に広まっているそうです。 お肉、里芋、地物葱、こんにゃく、豆腐、季節の茸、だし汁。 確かにこの鍋はぜひとも川辺で楽しみたいものですが。 鴨鍋(ねだんたかそう)、どぜうなべ、深川なべとか ちゃんこなべとか・・美味しい鍋料理是非教えてください。 要領の悪い質問で申し訳ありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 北海道の鍋料理のお店を教えてください。
北海道も雪深くなり、鍋料理が美味しく感じられる季節になってきました。 上司と鍋料理を食べに行くことになったのですが、北海道の鍋料理のお店は野菜が少なく、肉や魚が多いように思えます。 上司はメタボ気味と言うこともあり、野菜が沢山入った鍋を食べたいと言っています。 そこで、札幌・大通り・すすきので野菜が沢山入った鍋を食べれるお店をご存知でしたら教えてください。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 北海道
- 鍋料理で欠かせないと思う食材は何ですか ?
これもお住いの場所は勿論ですが色々とありますよね。 鍋の種類にもよりますが・・・ みなさんが日頃作る鍋料理と具材ですが この鍋料理の時には、これは欠かせないと思っている食材は何ですか ? 個人的にはごく普通の鍋料理には、白菜・マロニーは欠かさず入れています。 それと魚ではタラの切り身や、時にはふぐ(安い物です(笑))ですかね。
- 締切済み
- アンケート
- 鍋料理で入れる魚ですが、何の魚が多いですか ?
鍋料理のおいしい時期となりましたね。 そこでお尋ねします。 ちなみに鍋料理で入れる魚って、どんな魚を入れていますか ? 鍋料理の種類にもよるとは思いますが。 我が家では、タラの切り身かパックで売っている安いフグだけです(笑) 決してあのトラフグではありません。 私は食べた事が一度も無いので食べた事のある方にお尋ねします。 寒い地区に生息する「カジカ」ですが、 ちなみに鍋こわしと言われているので、きっとおいしいと思うのですが。 味はどうなのでしょうか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- 韓国料理、チゲなどの便利調味料
例えば、日本で言うと、本つゆみたいな、これ一つで、煮物もそばもうどんも作れてしまうような、 韓国料理バージョンのものはスーパーに売っているのでしょうか。 チゲなど作りたいです、チゲ鍋用のものを買うと高いので、 本つゆのようなお得な沢山入っているものが欲しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 好きな鍋は何ですか?
そろそろ気温も下がってきてこれから鍋が美味しい季節ですが、好きな鍋料理は何ですか? うちだけの変わった具ってありますか? 最期は何でしめますか?うどん?それとも雑炊でしょうか。 我が家はキムチ鍋とか味噌鍋とかは出てこないので、 水炊きとかアンコウ鍋・しゃぶしゃぶなどポン酢で食べる鍋が多いです。おでんも鍋でしょうか。 北海道で食べた肝が美味しかったカジカ汁(これも鍋?)や紅鮭の三平汁も格別でした。鍋って地域色が出ますから、よその土地で食べると違った発見があって楽しいです。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
「ごぼうのささがき」と「鶏団子」だけの食材なのに おいしそうですね。 早速試してみます ありがとうございました