• ベストアンサー

お米。

タイトルの通りなんですが、お米の安い時に 少しまとめて買っておくのは 余り良くないでしょうか? この時期暑いですので 気になり質問しました。ちなみに内は 夫婦2人なので 一ヶ月10キロ買って 少し足りないかなあ、、と言う感じです。もう10キロ買って 置いておきたいのですが 置く場所は シンクの下か 押入れになります。涼しくはありませんが、、

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 5emon
  • ベストアンサー率22% (35/157)
回答No.4

俺はやってませんが、家が農家です。 買っているのは精米された米ですか? もし精米してあるならそんなにもちません。うちでは玄米のまま石倉に保管して、消費者から年間何俵という形で預かっておきます。 最近は色々なところにコイン精米があるので特に精米していませんね。やっぱり食べる前日あたりに精米したほうが味も香りもいいです。 もし精米した米を買っているのであれば、とにかく涼しくて風通しのいいところに保存してください。但しクーラーのあるところはお勧めしません。涼しいのはいいんですが、乾燥しすぎて炊いた時に割れたりしますから。シンク下では温度と湿度が高いと思いますので、完全密封でもない限りかびます。同じ理由で押入れでもかびることがあります。 できれば玄米で買う事をお勧めします。近くに精米機が無くても米屋さんで精米機があると思います。

hosino-hana
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。精米された米なんです^^;やはりその都度 買い求めます。色々ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

noname#22328
noname#22328
回答No.6

他の方のご意見を拝見して、ちょっとビビッテます。 蛾の卵...オォ......。 うちは、夫婦二人で1ヶ月5kg消費するかしないかくらいなのですが、 親戚からまとめてドカンと5~10kg届きます。 故に、シンク下の米びつに2ヶ月くらい10kgのお米が居座る事になります。 たまに5kgの袋が3つ届いてしまうこともあり、その場合は残りの二袋は押し入れに保管です。 シンク下で保管しているお米も、最後のお米と、袋開けたてのお米では、 ごはんの食べる量が変わる(二人ともお替わりする)ので、味の差はやっぱりあると感じます。 半年程寝かしてしまったお米(産地直送)と、スーパーで買った2kgのブランド米とで、 精米年月日では新鮮なはずのスーパーのお米の方がおいしくなかった経験があります。 たまたま我が家のシンク下、押し入れの環境が良かったのかもしれないけれど、 地元のお米屋さんの管理方法と、スーパーの管理方法の差じゃないかなぁ?と、 勝手に思っています。 話が右往左往してしまいましたが、味の差は出ても、お米を保存しておくのは、 別に構わないんじゃないかと‥‥‥他の方の意見に気持ちがぐらつきつつも‥‥‥回答いたします。

hosino-hana
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。虫が付くのは聞いた事があるんです^^;色々の意見を頂きありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mikan123
  • ベストアンサー率17% (9/52)
回答No.5

皆さんの意見と同じです。おやめなさい。 精米すると日ごとに食味は落ちます。梅雨時夏場はなおさらです。 米を栽培して一部は販売しています。籾で貯蔵し、販売前に玄米にし、発送時に白米にします。5-6人家族に送るのですが、1回に20キロです。1ヶ月内に消費します。 玄米でも少しづつ劣化し梅雨を越すと冷房貯蔵でもない限りかなりわるくなります。それで籾で保管します。 ご夫婦で食べられる米の量、更に家計にしめられるパーセンテージは低いと思います。都度買いをされる方がいいですよ。他で節約してくださいね。

hosino-hana
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。都度買い求めます。色々ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.3

 こんにちは。実家が農家です。  お米は、必ず涼しいところで保管してください。実家では、お米用の冷蔵庫に保管しています。    それと、お米には避けられないことなのですが、虫(主に蛾)の卵が混じっていることがあります。丁度これから卵が孵って、幼虫になりますから(-_-;)買い置きはお勧めできません。  面倒ですが、新鮮なやつをこまめに買われた方がいいです。最悪、袋を開けたたら、羽化した蛾が飛び出てくるかもしれませんよ(>_<)

hosino-hana
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お米用の冷蔵庫ってあるんですね、、初めて聞きました。私も 欲しいです><色々ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • adobe_san
  • ベストアンサー率21% (2103/9760)
回答No.2

1.虫がわく 2.カビが生える 3.乾燥しすぎて炊いたときおかゆになる 長期保存時は上記の事が考えられますのでご注意を!

hosino-hana
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。虫が沸くとは聞いた事があります。なので内では お米に唐辛子をそのまま入れています。その都度買い求める方がいいですね。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • youkisara
  • ベストアンサー率20% (202/981)
回答No.1

冬場はいいのですが、夏場は1月持たないみたいです。 まぁ、シンクの中はやめましょう。腐りますよ? せめて、風通しのいい場所に置いた方がいいと思います。ベターなのはクーラーがつくところでしょうか?

hosino-hana
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。やはりその都度買い求める方が良いみたいです。色々ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お米をどうしたらいいでしょうか!?

    うちは夫婦二人ですので、10キロのお米はだいたい1ヶ月半くらいあります。一ヶ月を越えるとお米って味が落ちますよね。本当は5キロごとに買えばいいのですが、割高なので10キロを買っています。先日特売のお米を10キロ買いました。正直言ってあまり美味しくはないですが、食べられないほどまずくはなくてほっとしました。ところが、そのお米を封を開けた当日に、懸賞で当たった魚沼産コシヒカリ(10キロ)が届いたんです! 困ってしまいました。今のまずいお米を先に食べてコシヒカリを食べたら、コシヒカリの味が落ちてしまう。でもコシヒカリを先に食べたら今のお米は食べられないくらいまずくなってしまうかも。。。おまけにこれから梅雨にむかって、お米は痛みやすいですよね。 皆さんならどうしますか?何か良い案はないでしょうか?新米主婦なので本当に悩んでいます。

  • お米

    ご夫婦2人暮らしの方、一か月のお米の量ってどの位ですか? 主人の朝ご飯(お握り一個ですが) お弁当1人分(月に22日~24日) 毎日の夕食 で5キロが一か月もたないくらいです。 朝のお握りは数日前から持って行くようになりました。 夕食は殆どご飯ですが、たまに(週に一回位)麺類の日もあります。 生活がかなりギリギリなので出来れば1か月5キロで持たせたいと思っているのですが、、、鬼でしょうか。

  • お米が臭い。

    タイトルの通り、久しぶりにお米を炊こうと米を出したら、ふたを開けた瞬間に石油のようなアルコールのようなキツイ臭いがしました。 米保管用のプラスチック容器に袋ごと入れています。保管場所は棚の中。米唐番を2つ入れています。前回米を炊いたのは3ヶ月ほど前です。 米唐番だけをにおっても臭くなく、米粒だけをにおうと臭いです。 袋(ビニール?)に入れたままだからか、米唐番が悪かったのか、米が腐ってるのか、原因がわかりません。 同じような経験がある方、何かわかる方、教えて下さい! よろしくお願いします。

  • お米ストッカーの置き場所など

    今度引越しをします。 今プラスティックで、1合ずつ出せるお米のストッカーを使っていますが新居でのおき場所に困っています。できればしまいたいのですが、シンク下は湿気が多いので心配です・・・ 皆さんどこにどう置かれていますか? あと、シンク下に食器などを置くのはやめた方がいいでしょうか? 新居には食器棚を置かないつもりなので、今ある食器の置き場所をどうしたらいいかなと思っています。

  • お米の消費

    夫婦二人で、三ヶ月で30kgのお米がなくなります。ほとんど毎日ご飯です。 今までは、義実家が農家から一年間分を直接購入していて、それをもらっていました。でも、その農家の方が米作りを辞めるようで… じゃあ今度から米の購入をどうしようかと悩んでいるところです。なにかいい案あったら教えてください! あと夫婦二人で上記の量って多いですかね⁉︎ 笑 食べ過ぎかな~!

  • お米の値段

    地域によって 値段も様々でしょうが 私が住む所では 下は五キロ1700円位が標準で 上は五キロ2500円~3000円が標準になります。 (高いのはキリがないので) 皆さんは お米にお金をかけて 食してますか? それとも 安ければいいって感じですか? 私は 今は 友達が作ってるお米を 玄米で買ってますが 市販で買う時は 五キロ二千円チョイくらい出して 買います。

  • 米保存について

    米を保存するに今は流し台下に置いてあるのですが、 湿気等もあるので保存場所を変えようと、 冷蔵庫に保存と考えております。 しかし冷蔵庫が小さい為、米5キロをペットボトル500に入れ替えて (2リットルは冷蔵庫が小さいのは無理) 保存するとなると何本位になるでしょうか? ご回答お願い致します。

  • 米が白くなった

    写真の白い部分は、米がどうなったのでしょうか? 状況は、3ヶ月前(頂き物。普通の価格の米)に、10キロの米を2リットルのペットボトル5本に、分けて入れて、冷蔵保存しました。 最近この米を食べ始めましたが、2本目のペットボトルの底に、写真のような白い物をあるのを発見しました。 見た目、白色で、ボロボロしていて、湿っている感じです。 他のペットボトルには、そのような物は見当たりません。 ご存知の方、よろしくお願いします。

  • 民謡、「米の庄内」の歌詞

    タイトルのとおり、民謡、「米の庄内」の歌詞を教えていただきたいのですが・・・。 ちなみに、♪つきのみやまと ちょうかいざんの なかをながるるもがみがわ♪こんな感じだったと思います。

  • お米の保存期限

    3週間ほど前にお米を10k買いました。 すぐ米びつに入れて、あと5k以上は残っています。 来週より訳あって実家に3ヶ月ほど帰るため そのお米をどうしようかと考えております。 お米の袋に記載されていた賞味期限は 袋を捨ててしまったため分かりません。 3ヶ月も米びつに放置したままでも お米は大丈夫でしょうか? ちなみに米びつの中には「米びつ名○」とか いうような名前の商品の防虫剤が 入れてあります。

専門家に質問してみよう