OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

珍味ってどうやって作るの?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.149994
  • 閲覧数75
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 0% (0/1)

誰か教えて。
コンビニとかでよく見かける「おつまみ食材(珍味)」知ってます?
イカを加工して、でも水分いっぱいあって、でも常温で持つんだよな…
不思議だよ。
どうして腐らないんだろうね。
きっとすごい技術があるんだろうと思う。
興味シンシンです。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

コンビニを原則利用しないので.該当商品がわかりません。 常温保存可能にする方法には.次の4通りがあります。 pH4.0以下またはpH8.0以上。前者の例としては酢漬け.後者の例としてはこんにゃく 浸透圧50気圧以上 塩漬け13.5%.砂糖漬け50%.エタノール7%(疑問) 乾燥 水分活性0.9以下 缶詰 (中心温度140度2秒殺菌。密封).レトルト食品とかビニール袋入り漬物等 というこ ...続きを読む
コンビニを原則利用しないので.該当商品がわかりません。
常温保存可能にする方法には.次の4通りがあります。

pH4.0以下またはpH8.0以上。前者の例としては酢漬け.後者の例としてはこんにゃく
浸透圧50気圧以上 塩漬け13.5%.砂糖漬け50%.エタノール7%(疑問)
乾燥 水分活性0.9以下
缶詰 (中心温度140度2秒殺菌。密封).レトルト食品とかビニール袋入り漬物等

ということで.どのような形態で販売されているのでしょうか.
味は甘いのか.塩辛いのか.酔っ払うのか.乾いているのか.
密封されているのでしょうか.開封されているのでしょうか
お知らせください。


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ