- ベストアンサー
狂牛病の原因
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
異常プリオンのある肉骨紛を与えたことにより、狂牛病になりますが、その原因については、18世紀ごろから知られている羊の同種病気のスクレイピーがエネルギー危機の頃、低温度で処理したため、肉骨粉に混入して、牛に発病したというのが、今までの通説でしたが、温度ではあまり関係のないことがわかり、牛に突然変異で発生し、それが肉骨紛で爆発的に増えたというのが現在の通説です。しかし、羊原因説もまだ信じられています。狂牛病を防ぐためには、飼料に肉骨紛を与えないことです。
その他の回答 (2)
shoyosiさん紹介の山内東大名誉教授の連続講座は少し専門的ですが、参考になります。 さらに、TOPページで「狂牛病」あるいは「プリオン」と入れて検索するといくつかHitしますので参考にしてください。 それらで紹介した成書でも、興味がありましたら図書館等で探してみてください。 治療の試みに関しては、以下のサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか? ●http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=142713 食肉用も含めて全ての解体する牛のプリオンの検査をすることでしょうか・・・? そのような方向で日本政府も動いているようですが・・・? ただ、今までに骨髄等を利用した加工食品に関しては、全て回収は不可能でしょう! vCJD発症するまでの潜伏期間があるので、今後10年(?)前後はどうなるのか、神のみぞ知るでしょうか・・? ご参考まで。
お礼
回答有難う御座います。 狂牛病は原因が判ってるのに牛の餌を野菜に切り替えなかった人間達の因果応報なのかもしれませんね。
- jun95
- ベストアンサー率26% (519/1946)
本来草食動物である牛に、牛の肉骨粉を与えたのが原因じゃないかと思います。でも、不思議ですね。草を食べているだけなのに、大きな骨ができたり、筋肉ができるのですから。。。日本人も昔は、野菜や魚程度で肉など食べずにお米を中心に食べていました。 肉骨粉を食べささなければ狂牛病には感染しないそうです。
お礼
早い回答ありがとうございました!
関連するQ&A
- 狂牛病とは何だったのですか。
以前、狂牛病の牛が日本で発見されたときは、おお騒ぎになりました。 あれ以来、狂牛病の出た国の牛の肉は食べていません。 そんな肉を食べても、なんとなしに気持ち悪いですから。 オーストラリアの肉しか食べていません(^.^; 狂牛病とは何だったのですか。 人間のミス?
- ベストアンサー
- 生物学
- 狂牛病と(牛の)ひづめについて・・・
家の犬は今、1歳半です。 5ヶ月頃から牛の蹄(ひづめ)を食べさせていましたが 狂牛病が日本でも見つかり、もし感染していた牛のヒヅメを食べさせていたら(犬は)狂牛病にかかってしまうのでしょうか? (牛のヒヅメまで感染している恐れはあるのでしょうか?) これから新しいヒヅメを買おうか迷ってます。 教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 犬
- 肉骨粉はやめたのにどうして狂牛病はなくならないの?
牛肉の輸入をめぐって日米で摩擦が起きようとしていますが、ひとつ疑問に思うことがあります。BSEの原因は、肉牛の飼料に肉骨粉を混ぜたことですよね。世界的に大問題になったわけだから、当然どの国でも肉骨粉を与えるのは止めたと思うんですが、どうして狂牛病はなくならず、今でも厳しい検査をする必要があるんでしょうか? 肉骨粉を食べて育った牛は、まだ処分されずに生き残ってるということでしょうか?それとも狂牛病が遺伝して、次世代の牛たちにも因子が残ってしまっているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 牛乳を飲んでも狂牛病の心配はありませんか
二頭めの狂牛病の牛が出た時点に、厚生省に質問しましたが未だに返事がありませんので、教えて鼓ください。 普段飲んで居る牛乳で、人間に狂牛病がうつりませんか。 現在の牛乳検査では、何が調べられますか。 牛乳が狂牛病の媒体に、成らない為の検査の有無と、その方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 医療
お礼
詳しくわかりやすい回答有難う御座いました。