- ベストアンサー
ぷるぷるプリン
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうも、おじゃるまるさんこんばんわ。 ぷるぷるプリンは正直作るの体験だと思います。 手作りプリンは通常卵で固まらせるので、卵の量を減らせばいいのだと思うのですが、非常に難しいと思います。 逆に確かぷっちんぷりんは卵でなくて、ゼリーのようにゼラチン系で固めてるので、手作りプリンとはぜんぜん違う食感なんだと思います。 安く市販されている、プリンのもとありますよね? あれのほうが近いので、分量より水分大目で作ってみたら、ぷっちんぷりんに近いものができると思います
その他の回答 (1)
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
なめらかプリンメーカーというものが売られています。 これだといい感じで出来るかもしれませんよ。 あとプリン好きならここは外してほしくないですね。 ぷりん友の会のサイトです。 http://dome.ruru.ne.jp/pudding/tomo.asp
お礼
プリンメーカーですか!なるほどその手もありますね! どうもありがとうございます^^ プリンは幸せの象徴!ってくらい大好きです。 ぷりん友の会…素敵な響きですね(笑 チェックさせていただきます。ご回答どうもありがとうございました!
関連するQ&A
- コーヒープリンについて
もう25年程前のことで恐縮ですが、そのころ、私は毎日銭湯に行っていて、お風呂上りにコーヒープリンを母に買ってもらって食べていました。風呂上りということもあって、とってもおいしかったです。 それから風呂付の家に引っ越してコーヒープリンはそれ以来食べていません。 今になって、もう1度あの味を味わってみたくなったんですが、どこのメーカーか、どういう名前かわかりません。しかも、今コーヒープリンなんてあまり見ないので、生産自体がされてないのかもしれません。 しかし、出来ることなら何らかの情報を得たいと思っています。そして、食べたい!! 園児だったころの記憶ですが、そのカップは、今の「グリコ プッチンプリン」のような、口は丸くて、底は花形のカップでした。 どうぞよろしくおねがいします。
- 締切済み
- 素材・食材
- プリンとかの蓋について…
普通に売ってるプリンなどの蓋(カップ用ラミネートフィルムかな?) についてですが… その蓋にプリンが付いてることってよくありますよね。 私は軽くスプーンで集めて食べるんですが(マナー悪いですかね汗)、その時の音が嫌いです。 しばらくカップ系のデザートを食べてなくて、久しぶりに父が食べてたのですが、 やはり付着しているプリンをスプーンできれいに集めてました。 久しぶりだからか、前よりすごく不快で耳を塞ぎたくなるほどでした。 さらに軽くイライラしてたのもあり、泣いてしまうほど…汗 同じような方はいらっしゃいますか? ヨーグルトのツルツル?した蓋なら大丈夫ですが、プリンみたなザラザラした蓋は本当にダメです…。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- オーブンで作るプリンを蒸し器で作る方法
今週の木曜日に調理実習があります。 それで、私の班はチョコレートプリンを作ることになりました。 (レシピはこれですhttp://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4006ba46ea40aee63319cf5fff81b8ae.html) もう材料の買出しも終わり、普通に作れればよかったのですが…… 家庭科室にはオーブンが2つしかなく、結局オーブンは使えないことになりました。 先生と相談した結果「蒸し器で作ればなんとかなる!」と言い切ってしまい、蒸し器で作ることになりました。 でも、蒸し器で作る場合どうすればいいのか? という疑問が…… プリンカップは5つです。4人分の材料を5人分に分けて作ります。鍋はカップが5つちょうど入るくらいのちょっと深めの鍋です。 蒸し器で作る場合どうすればいいのか、教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 無言で目の前にプッチンプリンを置かれたら
皆さんはもし私の家に遊びにきて、私に無言で目の前にプッチンプリンとスプーンを置かれたらどうしますか? ===================== 私:無言で皆さんの目の前にプッチンプリンとスプーンを置く。 皆さん「え?これたべていいの?」 私「食べたきゃたべなよ」 皆さん「ほんとに食べていいの?」 私「うん。」 皆さん「ほんとにほんと?」 私「だからマジだって!」 そして私は、別に用意した「エクレア」を食べだす。 皆さん「え?私はプリンであんたはエクレアかい?」 私「うん。文句ある?」 皆さん「うん、普通は逆じゃないの?こっちは客だからさあ。ずるいじゃないですかあ!」 私「いやいや、「郷に入っては郷に従え」って言うでしょ!」 皆さん「その言葉の使い方、間違ってないかい?」 私「男に二言はなし!!!」
- ベストアンサー
- アンケート
- 電子レンジでプリンを作るコツ
一人暮らしで節約中の為、おやつ代も抑えなきゃと、最近クックパッドを見て電子レンジでのプリン作りに挑戦しています。 しかし、どうも上手くいきません… 【1回目】 レシピを見ながら材料の順番、分量を守り、加熱時間は電子レンジごとに差があると思うので様子を見ながら行いましたが、出来上がったものは上のほうはボコボコの泡だらけ。 マグカップの底のほうは液体でした。 味は微妙にプリン…? という感じて全然美味しく出来ず涙… 【2回目】 1回目はプリン液の混ぜ具合が足りなかった+加熱時間が足りなかった+マグカップが大きすぎたのかな?と思い、小さなカップで、加熱時間をやや多めにしてチャレンジ。 材料も卵をしっかり溶いて、砂糖を加え、牛乳は少しずつ加えながら混ぜて、プリン液の時は滑らかに見えます。 しかし、出来上がったものは全体的にキメの荒い、小さな空気がいっぱい入った、舌触り最悪&味もとてもプリンとは言えない謎の物体が出来てしまいました… バニラエッセンスは数滴加えたのですが、バニラの香りもほぼ無く…(買ってきたばかりの新しいバニラエッセンスです) 【3回目】 3度目の正直!と挑戦したものの、今度は加熱中にマグカップにかけていたラップに中身が飛び散り、マグカップとラップの隙間を水分がじわ~…っと漏れ出して、レンジ内のお皿がベタベタになってしまい、出来上がったプリンと思しき何かも相変わらずまずくて食べれたものじゃありません(汗) レンジで上手にプリンが作れる方、コツなどありましたらお教えいただけないでしょうか? 小さな泡だて器は持っていないので、材料を混ぜるのは全てマグカップ内でお箸でやっています。 茶こしは持っていませんので、こすという工程はしていませんが…しないとプリンは無理でしょうか…
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 木の手作りスプーンがコーヒーに浮いてしまう
木のスプーンを手作りで作りました。 材料はホームセンターで売っていた杉だったと思います。 道具がないので彫刻刀で地道に削ってヤスリをかけ、水につけてまたヤスリをかけて最後にウォールナッツオイルで仕上げました。 自作という事もあり、初めて作ったわりには可愛くて愛着のわくスプーンが出来ました。 しかしいざ使おうとコーヒーに砂糖を入れてスプーンを入れてみたらスプーンは下に沈まずにポーンと浮いてきてしまいます。 ただかき混ぜるだけなら問題ないのですが、カフェのスプーンや売っているスプーンはそうはならずにちゃんと手を離してもカップの中に沈んでますよね? 材料が杉だから浮いてしまうのでしょうか? それとも他に何か加工するのでしょうか?
- 締切済み
- 彫刻・オブジェ・陶芸
- 失敗した手作りプリンのアレンジ
いつもお世話になっております。手作りプリンの再利用について質問させて頂きます。 本日、カスタードプリンを作ったのですが大失敗をしてしまいました。因みに分量は下記の通りで、 ・低脂肪の牛乳…360ml ・約40%の食物性生クリーム…200ml ・Lサイズの卵…2個 ・砂糖…大匙5 ・バニラオイル これらを蒸し器で25分、余熱で5分しました。 出来上がりは表面もぷるんぷるんで見た目にも凄く美味しそうだったのですが、あら熱をとって冷蔵庫で2時間半ほど冷やし、食べようとスプーンを入れたところ……プリンとは思えないほどの硬さでした(泣) その表面の硬さを例えるならばマーガリンのような、少し柔らかいチーズのような感じです。真ん中辺りは硬くもなく柔らかくもなく、普通でした。 味はちゃんとプリンでしたし甘さ控えめなとこは良かったのですが、なんだか脂っぽく感じ食感的にもマーガリンを食べてるようで全体的にむつごくて、一個食べ終えたらもう胃がムカムカしました。 プリンを作る時はいつもこの分量で、ぷるんぷるんでなめらかな仕上がりになっていたのですが、今日は全くの正反対です。 恐らく、生クリームの脂肪分が高すぎたのといつもより蒸す時間が長かったのでそれらが原因かと思っています。 そこで皆様に是非アドバイスをお願いしたいのですが、このままプリンを捨てるのは勿体ないので、何か別の料理に使えないかと思いこの場をお借りしました。 取り敢えず自分なりに考えているのは、 ・焼き上がったパンに塗って食べる(本当にマーガリンになりました笑)。 ・器に入れたスポンジの上に少量乗せ、ココアパウダーを振るいティラミス風にする。 しか思い浮かびません。 それにプリンは5個あるので、まだまだ余りそうです…。 それから、ちゃんとしたプリンに出来れば一番良いのですがやはり今更不可能でしょうか? 本当に文章を読んでいるだけでも不味そうなプリンですが(笑)華麗に変身させて無駄にしないよう、どうかご回答頂けると助かります。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 保育参観で手作り楽器を作ることになりました。
幼稚園(年少)の保育参観で手作り楽器を作ることになりました。材料は各自で用意しなければなりません。 先生から例えばこんなのがあります、と言う例ですでに教えてもらっているのが、以下の通りです。 ・空き箱に輪ゴムを数個かけて→ギター ・プリンカップを2つくっつけた中にお米やビーズなどを入れて→マラカス ・空き箱に新聞紙を丸めた棒→太鼓 まねしてもいいかも知れませんが、せっかくなので他にアイディアがあったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 幼稚園・保育所
お礼
こんにちは。お礼が遅れてしまって申し訳ありません! やはり卵で固まらせると固くなってしまいますよね…。 ゼラチンで固めてみるとゼリーのようにぷるぷるしそうですね^^ プリンのもとでもぜひやってみたいと思います! 貴重なご意見、どうもありがとうございました!